請選擇分類
【 校園事工現場十一月號 】
2021.11.12
北區飛躍 ┃輔導充電講座

08/28|線上進行|27人
文、圖/林月娥(北區飛躍同工)

這次講座由北區飛躍同工聯合開課,因應疫情,同工集思廣益後決定以「虛實整合團契經營策略」為題,開出六堂工作坊。內容包括提供具體可用的軟體和素材;介紹了各社群平台的差異、青少年在線上互動的習慣與界線;也談到虛實整合的團契模式下,如何能層層遞進,與學生建立有深度的連結。

 

輔導回饋,他們在講座中看見線上工具是能夠突破時空限制、開啟聚會的更多可能性,同時也理解無論模式如何調整,牧養的工作仍需要恆切禱告、付出時間確實陪伴學生。盼望這次開學前的充電,讓團契輔導們可以預備心,更有能量迎接疫情狀態下的新學期。


線上討論
 

工作坊-線上團契空間感建立
 

工作坊-牧養關係動力學
 
 
嘉南區 ┃中學輔導訓練

9/26|台南校契|11人
文/蘇志學(嘉南地區同工)
圖/嘉南地區辦公室
面對疫情的不穩定,線上聚會成為團契輔導的日常,這次輔導訓練以「如何預備青少年線上聚會」為題,期盼裝備輔導們更熟練地預備線上聚會。輔訓當日,先由校園同工帶領輔導共同參與一次線上聚會,彼此分享過程中運用的技巧、設計聚會時需要注意的地方;接著以工作坊的形式,讓輔導們實際學習如何操作。最後分享即將投入服事的心情,彼此禱告守望,也將團契和自己帶到神的面前。
幾位輔導回應,在本次訓練收穫了許多靈感和好用的例子。求神持續賜下智慧、創意與敏銳的心,讓線上聚會的設計能更貼近學生,帶出美好又有收穫的聚會時光。
 

 如何帶領線上聚會 (白板分享)
 

破冰活動
 

實體場合照
 
中區 ┃青少年輔導實務講座

9/4|忠孝路長老教會|18人
文、圖/鍾宜芳(中部地區主任)
今年三、四月,中區針對教會青少年牧者與輔導舉辦體驗訓練、教牧講座,從當時與會者的回應深刻體認,從事青少年牧養的輔導自身也需要心理輔導資源,學習自我察覺、自我關顧。因此在九月的講座,我們邀請到在學校現場服務的黃應宇、楊芳豪心理師,帶領與會者學習情緒取向治療( EFT )理論及其基礎技巧。
學員表示,透過心理師與學員間真誠的對話,能夠練習覺察自己和他人的情緒、需求;藉著心理師的個案演練,也能看見牧養時的自身盲點和內在體驗。求神幫助輔導們更多釐清陪伴學生時的狀態,也願意學習合適的方法,在牧養現場實踐健康的輔導界線、依附關係,陪伴學生真實與主相遇。

與會者提問



對談示範


互相分享輔導經驗
 
專業與信仰講座 ┃新科技、新契機

10/9|線上進行|21人
文/謝宛靜(中正大學團契畢業生)
圖/校園之友中心提供
本次講座的主講者為歐陽明教授,他從未來二十年的熱門工作機會切入主題;接著進一步說明,尋求志業可以從「興趣;熱情( Passion )」、「技能( Skill )」、「社會需求( Society Need )」三面向加以考慮。隨著科技的進步,人們可能會擔心目前的工作被新技術取代,對此老師建議,新鮮人可以先找到工作,也就是先培養「 技能 」、認識「 社會需求 」,再發掘興趣,在當前的產業趨勢中試著找到施力點,再以熱情發揮所長。
求神賜下智慧,讓我們明白如何以所學為主發光、靠主卓越,也感謝畢業生事工所籌備的講座。這些與職場、社會議題有關的講題,幫助我從緊湊的工作日常抽離,期盼透過這些機會,自己能更多思考上帝的心意。

講員分享 
 

講員Q&A
分享:

消息與代禱、財務報告

十月
總收入:5,152,910
總支出:4,832,761

結餘:320,149
累積結1,106,210
 
  1. 十二月起各大中學團契、社團將在校園中報佳音、舉辦聖誕聚會,各地區也有聖誕聯合特會,求主使用各聚會,引領更多學生來認識祂、接受祂。
     
  2. 請為全台各地區2022年冬令營隊籌備代禱:求主帶領籌備與報名推動,在此疫情多變的時刻,盼望同工們皆有智慧因應。
     
  3. 在疫情期間,感謝神感動許多人奉獻支持學生福音事工,使我們可以專心服事。年底前仍有大筆經費支出, 求主供應所需。
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

校園大樓重建經費報告
感謝神過去一個月的供應。邀請您瀏覽最新財務狀況,成為我們的代禱與支持。
上帝國,請進
韓劇〈 機智醫生生活 〉的情節,啟發我們對於「 接待 」的想像。既然上帝國已經在我們中間發生,讓我們一起回應「 上帝國,請進 」的呼聲,學習超越同溫層、活出上帝國群體的美好!
【十一月組織改造消息】
十一月,團契部正逐步撰寫職分備忘錄,總部各單位則如火如荼地規劃明年度計畫與預算。求主持續帶領校園各樣事工。