請選擇分類
大樹長青的秘訣──與教會合作的服務隊型態
2021.05.10

教會的幫補如同肥料,使服務隊這棵「福音樹」健康生長,因而能再繼續遮蔭團契學生、在地教會的需要。這樣的模式是如何運作的呢?

文/秘書室圖/中區校園
中區聯合服務隊模式

中區聯合服務隊,每年由中區各大學、高中職團契學生組成,一年兩次拜訪彰化縣芳苑鄉草湖教會,服務當地學童。這些孩子多半來自芳苑鄉的幾個國小,可能是教會課輔班學生,或因看見學校發放的單張而報名活動。服務隊開跑後,教會成為堅實的後勤,提供人力、物力支援 ── 社青犧牲自己的上班時間,參與在服務隊;媽媽們煮點心、提供餐食,慰勞來出服務隊的哥哥姐姐;會友也固定奉獻金錢支持服務隊事工。
動人的團契之愛

中區團契規模較小、人數較少,但透過各校大學生、高中生彼此配搭,仍構成獨樹一格的服務隊畫面。草湖教會王右軍牧師提及讓他印象深刻的畫面:一次服務隊的休息時間,某位學生輔導彈起教會的三角鋼琴,其他同學們圍繞在旁,自在地跟著旋律唱起詩歌,那自然流露的團契氛圍讓他十分感動。這「 團契之愛 」也感染了教會,一次服務隊學生在草湖教會主日獻詩,詩歌感動了在台下聚會的青年;後來他主動告訴牧師,想要進一步受洗跟隨耶穌。
福音的接力賽

服務孩子後的福音性晚會,有時會安排牧師分享芳苑在地的福音工作。十年前,開始服事芳苑鄉的王牧師一家,在這地經歷哪些點點滴滴?回溯更久以前,創立彰化基督教醫院、喜樂保育院的宣教士,又在這地看見了哪些需要?這些分享讓學生理解,在一年兩次的服務隊發生之前,長期澆灌的工作早已開始,服務隊則有幸在這段耕耘的歷史中扮演一角。
福音的善性循環
地區服務隊因著與教會配搭,一方面,團契可藉著服務當地學童的機會,邀請福音朋友認識團契、與團契建立關係;二方面,教會的牧者可將服務隊視為事工契機,在此之前、之後持續接觸學童及其家庭,使短期、點狀的關懷行動延伸為長期的牧養。校園端、教會端在事工上互相借力使力,有助於福音的善性循環,期待服務隊這棵「 福音樹 」,在穩健的幫補關係中,更茂盛生長。

高中生合照

大地遊戲團隊合作

學生參觀瑪喜樂基金會

戲劇-你很特別
分享:

消息與代禱、財務報告

七月
總收入:6,599,623
總支出:4,434,567
結餘:2,165,056
累積結-2,552,860
 
  1. 1.受疫情影響,110 學年度各校延後開學,因此各事工組、各地區的聯合聚會活動都需要調整。求主幫助各地同工有智慧因應。
     
  2. 2.為各校團契的新生工作代禱,求主讓新生對福音有渴慕的心,並在生活適應與課業學習上,有聖靈的引導及主話語的教導,使他們的屬靈生命扎根、成長。
     
  3. 3.求神賜福給各校團契的同工、輔導及學長姐,即使受疫情影響,在新學期的服事上能夠同心合意,在各校中用諸般的智慧傳揚耶穌基督福音。
 
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

好撒瑪利亞人的復興
「好撒瑪利亞人」的畫面,是一個願景,還是真有可能在今天落實?教會機構和宣教組織,如何透過神學和理論反省現況,為事工帶來真正長遠的復興?
校園大樓重建經費報告
大樓工程雖已完工,重建經費尚有缺乏,邀請你在主前為我們代禱。
主啊!我當做什麼?──認識人資與培育部
在校園團契的組織更新中,最大的不同是「人資與培育部」的成立。這個部門何以成立?對一個福音機構來說,它承擔了哪些職責與使命呢?