請選擇分類
X
好撒瑪利亞人的復興
2021.05.10
文/校園書房出版社編輯部

自從耶穌講了「 好撒瑪利亞人 」的比喻後,基督信仰的復興,就始終帶著「 好撒瑪利亞人 」的色彩;正如社會學家羅德尼.史塔克( Rodney Stark )的分析,早期的基督教之所以可以在羅馬帝國出現爆炸性的成長和復興,是因為基督徒樂於和帝國中困苦的人民相處,繼而給予支持和幫助;換言之,這種有如好撒瑪利亞人般的行為模式,正是羅馬帝國的人民願意認識基督、接受福音的決定因素。

 

 

感謝主,在二十一世紀,仍有許多基督徒願意接受呼召,成為這個世代的好撒瑪利亞人,接觸和幫助世上貧困有需要的人;不過,隨著人類社會的發展,今天的世界,有許多地方遠比羅馬帝國來的複雜和多元,身為二十一世紀的基督徒,也需要新的觀念和想法,才能夠真正帶出好撒瑪利亞人的復興,不至於弄巧成拙。

 

 

 

 

而在許多教會、慈善機構,乃至於宣教組織的眼中,《 機智的好撒瑪利亞人 》無疑是這場復興能否持續、進而達到早期教會那般果效的一個關鍵。該書的兩位作者,透過自己的專業,將今日的慈善與扶貧事工作了分析,點出只有從過往「 救助 」與「 修復 」的模式,進展到可長可久的「 發展 」模式,方有可能再次點燃「好撒瑪利亞人的復興」。

 

 

曾經有智者說過:「 自認不受任何理論影響的行動者,往往成為許多過氣理論家的奴隸 」,教會中願意投入扶貧事工的人們,實在需要更多類似《 機智的好撒瑪利亞人 》這樣的好書,發展出更完整而全面的神學與理論,才能讓教會的助人工作,不至於事倍功半。


 

分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,187
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

大樹長青的秘訣──與教會合作的服務隊型態
孩子在相片中綻放笑顏,一張張笑臉背後,除了哥哥姐姐、校園輔導的擺上,草湖教會的幫助更是不可或缺。中區校園&草湖教會的服務隊情誼,是如何建立的呢?
【 校園事工現場五月號 】
參與在跟隨神的大冒險,常面臨被困惑造訪,知識、感性被挑戰的時刻;來看本期簡訊中的營會和論壇,如何回應這些難題?另外,也祝福義守大學喜樂團契三十歲生日快樂!
五月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
校園團契的第二波禱告運動開始了。無論是社會的傷痛、急難的需要,持續進行的服務隊事工、新同工徵召……都求神帶領我們前行。