請選擇分類
主啊!我當做什麼?──認識人資與培育部
2021.05.10
文/雷靜如(人資與培育部主任)
反思呼召,心意更新

作為蒙主呼召事奉主的人來說,「 我為什麼在這裡 」和「 神要我們做什麼 」是需要常在主前反思的問題。而再思「 耶穌十架的救恩與復活 」,則是回到起初呼召、重新得力的重要關鍵。
校園團契也不例外!

一個成立六十四年的福音機構,在過去能蒙神恩待和使用,陪伴年輕學子,為此我們深深感恩。這段歷史,是校園團契繼續向前的重要基礎,但我們不能為此沾沾自喜;更不能只看過去和現在手中所做的,而忘記我們是神所召聚的一群,是為了學生生命工程存在的團體。在一個動態變化的時代,不僅是事工策略、作法需要心意更新,「 校園團契 」這個舊皮袋,也需要在主前常保「 心意更新 」的態度,成為聖潔、討神喜悅的團隊,方能見證「 生命對,事工才會對 」的不變法則。
人資與培育部的成立

歷大樓改建與一連串事件的洗禮,校園福音團契於 2020 年 7 月啟動組織更新,其中最大的變化就是成立「 人資與培育部 」。

「 一個福音機構( 教會團體 ),居然用了世界企業所稱的『人 資 』字眼?!」這是校園同工最常被問到的一句話。

屬神群體應更看重蒙神呼召的同工生命,因此我們不應只視人力為組織的使用資源,更要學習如何更用心地關心、更有系統地培育同工,訓練團隊的生命與專業;同時,也要常保組織的動態更新,忠於神所託付的使命,以生命與願景為導向,見證神榮耀的工作。

因此,我們必須誠實地面對神和自己,檢視過去的文化、精神與制度,在持續的更新與拓展中,成為聖潔合乎主用的器皿。

人資與培育部的組成與職責

人資與培育部包括了「 培訓發展中心 」、「 人事管理處 」和「 校園之友中心 」。期盼校園福音團契 ── 不僅只是內部同工,也包含關心學生事工的校園之友 ── 能夠在不同崗位,彼此同工與更新。首先,針對校園內部同工與團隊方面:

培訓發展中心
融合過去訓練部的傳道同工培訓,以及各部門的關心機制,培訓發展中心期盼未來能夠更多著墨在以下幾點 ──
 

重新檢視組織文化與制度
配搭總幹事、組織更新小組,再次聚焦校園願景與事奉觀。過程中凝聚同工共識,看重同工們以不同專業一起投入( 傳道、體驗、影音、資訊、財務等…… ),並且開始一一檢視並逐步調整過去多年習以為常的制度,重塑現階段的組織文化精神。
 

關懷同工與團隊凝聚
自去年下半年起,一一約談每位同工,關心同工個人、事奉狀況、所長及其期盼;鼓勵各單位主管,加強團隊內部的關心與關係;規劃全體同工的健康檢查,增設簡單的運動器材,下半年起佐以專業團體諮商。期盼可以幫助各單位同工有更健康的身體與生命,以真實健康地與學生生命相遇。

 

培訓同工與團隊
過去首重訓練新進傳道同工,如今則期盼研議更完整的訓練制度,擴及傳道同工的後續發展( 進修年、進修月 )。並期盼在此基礎上,逐步加強行政同工的聖經訓練專業能力。並佐以同工們專業輔導知能的提升與裝備,讓我們心中的純正與手中的巧妙,均能為主所用。

人事管理處
關心、處理同工在人事方面的需要,給予相關的協助。其次,針對校園畢業生與校園之友方面:

 

校園之友中心( 以下簡稱校友中心 )
校友中心看重學生畢業後的發展,無論是生命成長、教會適應、或以專業活出呼召;也鼓勵畢業生離開校園後繼續關心、回饋學生工作。

每年校友中心會開設畢業生同行營、靈修班,一方面延續大專靈修班精神、好好研讀神的話,二方面也帶領畢業生思想如何結合專業與信仰。此外,校友中心也關心各地畢業生、聚集校園之友,每月與專業信望愛社聯合舉辦一次「專業與信仰講座」,過去討論過的議題包括「對話與溝通」、「居住正義」、「職場軟實力」……等等議題。


 

承認有限,持續尋求

與其說人資與培育部是一個新的部門,不如說,這個部門是重整現有的事工,盤點聚焦後再出發。我們必須承認,很多策略需要調整與再議,我們也在其中不斷思考:「 主!當思想祢十架的救恩與復活,投身在學生工作,祢要我們在這個階段做什麼?」

 

檢視需要勇氣,研議需要智慧。這當中更需要時間,得以讓我們與眾同工一起看見、一起承認有限,承認我們需要創意與智慧的主。精神文化與制度沒有到位的一天,它是動態性地調整與發展,且不斷因應當時學生工作與同工團隊的需要,開展新的可能性。在微觀與宏觀的檢視之間,我們只能更加謙卑。求主幫助我們!

分享:

消息與代禱、財務報告

七月
總收入:6,599,623
總支出:4,434,567
結餘:2,165,056
累積結-2,552,860
 
  1. 1.受疫情影響,110 學年度各校延後開學,因此各事工組、各地區的聯合聚會活動都需要調整。求主幫助各地同工有智慧因應。
     
  2. 2.為各校團契的新生工作代禱,求主讓新生對福音有渴慕的心,並在生活適應與課業學習上,有聖靈的引導及主話語的教導,使他們的屬靈生命扎根、成長。
     
  3. 3.求神賜福給各校團契的同工、輔導及學長姐,即使受疫情影響,在新學期的服事上能夠同心合意,在各校中用諸般的智慧傳揚耶穌基督福音。
 
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

校園大樓重建經費報告
大樓工程雖已完工,重建經費尚有缺乏,邀請你在主前為我們代禱。
【五月組織改造消息】
求神繼續保守我們建立以神居首位的團隊文化,也為新任董事會成員、卸任董事禱告;願生命導向的組織更新,更整全地落實在校園團契。
大樹長青的秘訣──與教會合作的服務隊型態
孩子在相片中綻放笑顏,一張張笑臉背後,除了哥哥姐姐、校園輔導的擺上,草湖教會的幫助更是不可或缺。中區校園&草湖教會的服務隊情誼,是如何建立的呢?