請選擇分類
四月服務隊回顧
2023.06.09
 
建國中學、北一女中 — 新北雙溪國小服務隊
文、圖 ╱ 林月娥( 北區飛躍同工 )
 

04/21-23 | 新北市雙溪國小 | 約 100 人
 
 
傳愛社與信望愛社秉持著以服務他人為志向的社團,每學期都會用心籌備安排一次三天兩夜的出隊行動。
 
 
這次出隊的地點是新北巿雙溪國小,它具有人文氣息濃厚的校園,是日治時期首批設立的公學校。位於東北角的平林溪和牡丹溪交會口處,學校緊臨公路和鐵道,也有山林和古道,而雙溪長老教會就座落在國小旁邊,是早期馬偕宣教士在東北角福音工作拓展的中繼站。
 
 
學校像一座花園,各從其類,綠意盎然,有台灣欒樹、香楠、咖啡樹、藤本植物、竹柏、茄苳、檳榔……,都被保留的舊校舍前,還有蓮霧樹、椰子樹、龍眼樹、桂花等等;空地上,窺見出來玩耍的松鼠,綠世界生態區,還有一吋蟲的百般姿勢,樹上的鳥類與山羌用牠們美妙的歌聲告訴我們,這裡也是牠們的家。
 
 
我們在這裡付出的時候,感受到一份真實的愛,遇見一個真實的自己,一個有血有淚的自己,一個會累、會哭、會氣餒的自己,一個擔心各樣事情的自己;帶小朋友做的時候,手忙腳亂中,才知道一切並不完美,有些事也不在掌握中,在混亂中又有秩序的前進,是因為幕後的無名英雄,那些畢業學長姐們的委身。
 
 
我們在這裡,有打掃的時候,有說著笑著的時候,有喝有吃;跟著一群人一起多走二里路,三天二夜就在短暫間流逝,卻又在永恒裡被牢牢的記著、想著、感動著。愛連結了彼此,在這裡,也把真正的自己給找回來了。
 
 
 

氣球傘活動
 
闖關活動
 
說故事時間
 
手工藝時間
 
 
 
 
成功高中 — 上到二檔的世展服務隊
 
文、圖 ╱ 左心泰( 團契部主任,成功團契輔導 )
 
04/21-23 | 南投縣育英國小 | 66 人
 
 
這學期是成功世界展望社( 以下簡稱成功世展社 )第四次在育英國小舉辦活動,這次跟過去主要有兩個差異。
 
 
活動內容轉為以小學生為主體

過去世展社會先決定好內容,再邀請小學生報名參加。自上學期從育英回來之後,社團老師向社員解說服務污染的概念,以及如何避免消費小學生。因此,這次在設計活動時,世展社先設計好問卷,讓育英國小的導師們填寫。社員再針對導師所提供的資訊,討論該如何預備及設計才能更貼近對方的需要。導師們一致建議要跟時事有關的學科連結,所以世展社決定以「 通膨和經濟 」作為學習主軸。
 

 
籌備工作轉為以高中生為主體

過去的服務隊,高中生只要專心於活動設計和執行,畢業學長會負責其它行政的後援工作。但這次所有的行政工作,無論是前置作業到最後的收尾,都是讓高中生社員負責,例如跟育英國小接洽,跟廠商訂購餐食,聯絡保險公司,預約遊覽車等等。這樣的改變帶來兩種效果:(一)高中生對這樣的服務更有認同感,會覺得這是「 我們的服務隊 」,而非「 老師交辦的工作 」;(二)各種風險的增加,像是餐點可能晚到,活動設計可能不良等等。之前強調的 是「 做中學 」,這次同時感到的「 錯中學 」。
 
出隊回來後,社團老師約了幾位高一社員討論未來的籌備機制,目標是兼顧高中生的學習進程,以及服務隊的風險管理。世展社即將進入第 15 屆,感覺要上到二檔了!
 

 

破冰時間
 

大富翁活動-認識經濟
 

高中生解說經濟概念
 

高中生和小學生互動
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

五月大學福音營報導
今年的福音營,同樣是以有趣的議題,幫助學生認識福音、實踐信仰,使我們看見人生處處都有上帝的蹤跡!
2023技職聯合退修會
透過觀看上帝的創造、默想主的話,技職生們難得一同聚集、一同安息。來看看學生們在這裡有什麼收穫吧!
在世界中找到上帝
在有罪的世界當中,也許你我都感到不甚滿意,但是上帝卻未曾放棄這裡,定意要拯救與更新這地。讓我們從認識這個受造界出發,來看見上帝如何與我們同在。