請選擇分類
在世界中找到上帝
2023.06.09
文/校園書房出版社編輯部
想到我們所身處的世界,你浮現的第一個念頭是什麼呢?危機四伏,抑或是得以安居之所?每個人的描述或有不同,可能反映出我們身處在世界中的感覺、我們與世界的關係,以及我們會如何回應這個世界。對不少人來說,即便不到「 冷酷異境 」這樣的程度,但是要用「 家 」來形容這個世界,難度應該不低。至少,「我 們被拋擲於這個世界之中 」的描述,許多時候較為接近真實的感受。

然而,不論你的感受如何,創造的敘事總能夠引導我們回到時空的開始,用不同於現存的眼光,來重新看待我們置身其中的世界。「 起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面之上。」這莊嚴肅穆的描繪與後續敘事,讓我們直視上帝與世界的最核心關係:上帝創造了天地。

重新認識創造,就是重新認識這個世界;這個世界( World ),正是上帝的創造( Creation ),是受造大地。而且這個世界,是上帝要建造的家園,既為了萬物,也為了祂自己。越來越多的聖經學者與神學家注意到,「 宇宙即神的聖殿」與「世界是上帝的家園 」,正如舊約學者華爾頓所說,「 創造敘事中最核心的真理是,這個世界是神臨在的地方。雖然所有的功能都是以人類的需求為中心,但宇宙聖殿是以神為中心的,神的臨在與否,決定了這座聖殿是否存在。」這位上帝願意與人同在,而且要與我們一同住在這世界當中。即便罪惡進入了這個世界,上帝也未曾放棄,依舊要拯救與更新這地。

要重新找到上帝嗎?或許,我們可以先從重新認識世界開始。這個世界不只是上帝建造的房舍,而是一個讓你我能夠安居其中的家園。當你感受到這是上帝用愛打造的家園,你將經歷到看似隱匿的上帝此刻仍舊與我們同在。抬頭看看那浩瀚無涯的星空,低頭觸摸大地的脈動,這是個神聖的空間,因為這是上帝為自己和萬物所設立的居所。「 這是我永遠安息之所。」( 詩一三二 14 )
 
 
在世界中發現上帝的好書:
 


 
 
 
 
 
《耶穌的環保學:活出聖經中神、人、土地的美好關係》,布克雷著
 
 
《聖經生態學:重探人與萬物的關係》,包衡著
 
 
 
 
《創世記點燃敬拜之火》,唐慕華著
 
 
 
新書資訊
 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

五月大學福音營報導
今年的福音營,同樣是以有趣的議題,幫助學生認識福音、實踐信仰,使我們看見人生處處都有上帝的蹤跡!
2023技職聯合退修會
透過觀看上帝的創造、默想主的話,技職生們難得一同聚集、一同安息。來看看學生們在這裡有什麼收穫吧!
四月服務隊回顧
跨出生活圈與舒適圈的服務隊,總是讓人看見與平時截然不同的人生風景,一起見證學生們的經歷和成長吧!