請選擇分類
認罪,是立界線的第一步
2022.03.04
文/校園書房出版社編輯部

「 認罪,是立界線的第一步 」這觀念,對很多開始接觸界線理論的人來說,應該很難下嚥。在他們看來,自己之所以需要學習立界線,大多是別人害的;身邊的人三不五時超過人我該有的分際,佔用了我們寶貴的時間、精力、金錢,有問題的是那些人,怎麼反而是我要先認罪?

 

然而,就像已故靈修大師魏樂德曾經說過的,人的罪可以分成兩大類:主動的罪和被動的罪。主動的罪指的是我們主動去犯的罪,像是主動的嫉妒、主動的生氣、主動的偷錢、主動的行淫;但是很多時候,我們犯的是被動的罪,該出面制止某些事情發生的時候選擇不制止,該採取行動讓某事發生時,卻什麼也不做。

 

用這個概念來看界線,便會發現,我們之所以立不了界線,之所以有界線的問題,更多時候是因為被動的罪所導致。有人侵犯了我們的界線,因為害怕爭執會讓自己丟臉所以不敢出聲反映;容許別人佔用我們的時間精力,是因為擔心拒絕了會被說缺乏愛心。沒有先認出自己的問題,意識到被動的罪怎樣牽絆了你我,很難在界線的事上繼續前進。

 

也是這個原因,「 認罪 」成了許多基督教作家看重的事情;前文提到的魏樂德,便將「 認罪 」視為靈性操練的一環;斯托得牧師,也寫了一本名為《 認罪很難,和好更難 》的小書,實際教導信徒,如何在屬靈的生命中學習「 認罪 」;二十世紀重要的思想家潘霍華,更是將幫助信徒認罪視為「牧養」的關鍵,寫成了許多牧者們愛不釋手的好書《 牧養是一場冒險 》。

 

想要知道如何立界線?或許就先從認清自己的罪和問題開始。

 

分享:

消息與代禱、財務報告

九月
 
總收入:3,853,670
總支出:5,147,974
結餘欠:-1,294,304
累積結餘:-2,854,406
 
  • 請為全台各地區 2023 冬令營隊籌備代禱:求主帶領籌備與報名的推動,在疫情多變的時刻,求主幫助同工們有智慧因應。
     
  • 第53屆大專靈修班(2023/2/6-10): 十月 18 日已開始報名,求主引導首波推動,讓學生清楚何謂「疫情後的大靈班」。並請為 40 位義工輔導的徵召禱告,求主把感動的心,賜給曾參加過大靈班的輔導與新輔導們。
     
  • 請為十一月各地校園之友會代禱(竹苗 11/12、台南 11/19、嘉義 11/19、高雄 11/20、屏東 11/21、北區 11/27),總幹事將與一級主管同工巡迴台灣各地參與,願主賜福每一場的相聚。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

【校園事工現場三月號】
面對大學考試,無處安放的壓力如何因應?生命中發生家暴問題,基督徒如何面對?人生各個季節遇到的挑戰,因著夥伴與資源,我們可以攜手走過。
基本的,總是最重要的
機構歷史,好比大樹上纏繞的枝幹。藉著訪談,我們再次凝視,看它如何生長,認識它的糾結與轉變,記取每一吋修剪的陣痛。從中看見上帝的管教與恩典、看見什麼是那最重要的。
三月總幹事的話、消息與代禱、財務報告

感謝神保守疫情之下的營會順利落幕,使輔導、學生都經歷上帝創意的引領與同在。新學期,下階段團契工作、校園六十五周年整理和回顧都將展開,盼望您為我們守望,與我們同行。