請選擇分類
X
「接待」的聖經依據 ( PartⅢ)
2021.12.09

從 2021 年十月到 2022 年三月止,校園簡訊將會以瓦德默‧江森( Waldemar Janzen )的文章來介紹「接待」這概念在聖經中的意涵。江森是在將近一世紀以前,身為難民與移民的歲月中,學習了如何珍惜並踐行基督徒的「接待」之道,也在近年中,領悟出:「接待」實在是新舊約聖經神學中,一個俯拾即是的主題。江森是加拿大的門諾大學舊約聖經榮譽教授,擁有數本著作,包括 Believers Church Bible Commentary on Exodus ( Waterloo and Scottdale : Herald Pr., 2000 ),以及Old Testament Ethics : A Paradigmatic Approach ( Louisville : Westminster John Knox Pr., 1994 )。

 

文/瓦德默.江森(Waldermar Janzen) 譯 / 明心
接待的擴展及更新
出埃及記的故事讓我們看見:上帝引導以色列民,離開埃及這塊異鄉之地,邁向祂對亞伯拉罕所應許的土地。這趟旅程,除了貫穿整卷出埃及記,還延續到約書亞記,描寫約書亞如何征服了應許地,並將之分配給以色列的眾支派。[1] 然而,在以色列人尚未抵達應許地之前,上帝就邀請他們來到西乃山,在祂的尊前:「 我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我 」( 出十九4 )。上帝發出「歸我」的邀請,甚至遠在賜予應許地之上。
從埃及到西乃山的旅程,已經就突顯了「 接待 」的標誌 —— 上帝供應食物( 嗎哪和鵪鶉 ),水及保護( 出十五章至十七章 )。所設立的兩項儀式,也確立了西乃之約( 出二十四章 ),其中一項是獻祭之禮,另一項則類似聖餐之禮:「 摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山,他們看見以色列的神……他的手不加害在以色列的尊者身上,他們觀看神;他們又吃又喝 」( 出二十四9-11)。[2]
出埃及的後半部( 出二十五章至三十一章;出三十五章至四十章 )記載會幕( 或聖所 )的建造。如同西乃山,會幕是上帝接納和款待以色列人的地方,也是一種接待的象徵。以色列民在這裡可以接受上帝;更重要的是,上帝在此邀請以色列民來到祂的尊前。
繼會幕之後的聖殿,更成了上帝邀請人類的代表,是以色列人每年三次朝聖覲見神之處。以色列民受邀成為上帝的賓客,這些儀式包括了作為賓客的民眾在上帝面前一起聚餐。申命記十六章就訂定了這些節慶的日期。我們在當中讀到:「 你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的,與孤兒寡婦,都要在耶和華你神所選擇立為他名的居所,在耶和華你的神面前歡樂 」( 申十六11,「 居所 」就指向耶路撒冷的聖殿 )。
以色列人十分瞭然他們是「 聖殿中的賓客 」這種地位,這在詩篇中也很明顯。詩篇三十九篇12節就以祈求的語氣表露出來:
耶和華啊,
求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!
我流淚,求你不要靜默無聲!
因為我在你面前是客旅,
是寄居的,像我列祖一般。



詩篇二十三篇5-6節,則從另一個角度,浸潤在主人的保護和供應中,享受其間的安穩:

在我敵人面前,
你為我擺設筵席,
你用油膏了我的頭,
使我的福杯滿溢。
我一生一世
必有恩惠慈愛隨著我。
我且要住在耶和華的殿中
直到永遠。



以賽亞書二十五章 6-9 節,更前瞻到主的日子( 上帝之國 )來臨時的那種豐盛,並且以上帝在末日所擺設的饗宴來形容:

在這山上,
萬軍之耶和華必為萬民
用肥甘設擺筵席,用陳酒
和滿髓的肥甘,
並澄清的陳酒…

到那日,人必說:
「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,
他必拯救我們。
這是耶和華,我們素來等候他,
我們必因他的救恩歡喜快樂。」



蒙救贖的人,在上主所設擺款待的筵席中歡樂,因所成就的,而充滿喜樂的氛圍。
 
[1] 在( 舊約 )正典形成的過程中,以色列的信仰群體並未將征服應許地之事放入妥拉或摩西五經中。因此,妥拉定義真正的以色列人為「 客旅與寄居者。」也就是還在路途中的人,上帝最終的目標仍在前頭。見 James A. Sanders, Torah and Canon ( Philadelphia : Fortress Pr., 1972 )

[2] 在這段記載核心之約的經文中,上帝以主人的身份出現 —— 招待以色列民的代表一頓好餐。它明確有力的肯定了上帝和以色列民的主 — 客關係。這段經文,對於耶穌所設立的主餐而言,是舊約聖經中最主要的指標經文之一。新約聖經中的主餐經文,採用了立約的詞彙( 這在新約聖經中,除了希伯來書之外,是相當罕見的 )來介紹耶穌 ── 道成肉身的神子,成了神聖的主人,邀請人來到聖餐桌前。因此,無論新約或舊約,凡是與神進入立約關係,都可以說成是:接受上帝的邀請,藉著在聖餐桌前的團契,為上帝所招待。

*Translated from English and reprinted, by permission of the publisher, from Waldemar Janzen, “Biblical theology of hospitality,” Vision: A Journal for Church and Theology 3, no. 1 ( Spring 2002 ):4–15. All rights reserved.

https://press.palni.org/ojs/index.php/vision/article/view/585/528

分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,187
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

復興,來自於對神有了新的認識
有時會擔心,過於倚靠知識,可能拉遠我們與神的距離;魏樂德卻認為,知識與信心實是相輔相成。當對神有各樣認識和了解,便更有信心勇敢邁步,因此一起來讀書吧!為你的信仰增添知識。
【十二月組織改造消息】
各單位正陸續完成職分備忘錄,也在明年度規劃融入生命與願景導向的思維。求主持續帶領主管、同工們,在各職分盡心服事。
校園大樓重建經費報告
感謝主持續供應大樓經費,也感謝校園之友的支持與幫助。邀請您瀏覽最新財務狀況,在主前為我們代求。