請選擇分類
後疫情團契—大學新同工訓練會紀實
2021.08.13
文/秘書室圖/各地區辦公室
訓練會的改變與調整
五月下旬三級警戒後,各地區大學事工的新同工訓練會皆轉為線上進行。人數部分,因少了交通的阻隔,且學生外務多因疫情取消,能到場參與的學生人數較以往多。原訓練會中仰賴現場互動的環節,包括由破冰活動組成的團隊凝聚時間,以及現場演示新生/關懷技巧的時段,都必須改以小組分享、討論的模式替代。
線上分組的過程,同工需要給予學生清楚的指引、彙整簡明清楚的路徑,讓學生順利完成分組;考量到線上小組不同於實體,可能因網路的阻隔氛圍較疏離,在人力分配上,也會需要加派同工入組,協助帶領討論和分享。這次的幾場訓練會,也更多搭配著 google 白板和共編文件,希望透過這些線上工具的輔助,讓討論能更加同步。

過去的同工訓練會,所有學生要在同個時段、同個地點聚集,一起上課、分享,才算完成訓練;這次轉線上,有地區則改以「 課程套裝 」的概念去設計和發想。同工將實體聚會的訓練流程拆解成幾個課程( 好比說〈 團隊建立 〉、〈 怎麼做年度計劃 〉、〈 團契的福音工作 〉……等等 )放上 google classroom 平台,每個課程中包含預錄的引導影片、個人反思及小組分享題目。學生只需要先聽完一場線上說明會,之後便可以自主到平台上課、受訓;或者同團契學生可以相約一個時間在線上聽課程,再彼此分享,訓練會因而不再侷限一時、一地。

現況與代禱
除了傳遞實用的服事技巧、服事心態,以往的新同工訓練會也會期待能初步凝聚學生同工、增進成員彼此認識。在線上版訓練會,各地區也規劃了團隊凝聚的相關內容 ── 像是藉著培靈信息,鼓勵學生結伴仰望耶穌、同心同行;或有九型人格、角色樹等分享題目,幫助學生較深入了解彼此的特質樣貌。
為各大學團契禱告:求主在種種不確定中,帶領這群同工仍有美好的合作、配搭。雖然線上訓練會必定無法像實體聚會當面互動、即時回饋,卻因著網路優勢,讓我們有空間發想出富有彈性操作方式。期盼同工能根據團契現狀彈性調整,在後疫情時代摸索出一條團契新路。
 

分享討論-疫情下的你、我、祂 ( 北區大學 )

白板功能討論:新生工作為何重要?( 高屏區大學 )

團契同工小組討論合照 ( 中區 )
 
分享:

消息與代禱、財務報告

四月
總收入:4,182,602
總支出:5,195,903

結欠:-1,013,301
累積結欠:-941,067
 
 
  • 原定六月中旬在各地舉辦校園之友會,因疫情將延後至下半年舉辦。
     
  • 為暑期 19 梯次營隊的籌備與推動代禱,也為 10 幾個梯次大學短宣隊與服務隊代禱,求主幫助同工們能有智慧因應。請特別為青宣大會籌備代禱。
     
  • 為各團契輔導、同工交接代禱,無論約談、交接、訓練都能順利完成,暑期也能彼此關懷代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

快樂讀舊約
你曾想過嗎?閱讀舊約,可以是場有趣的尋寶冒險!約翰.華爾頓教授對考古知識的理解,將讓你更理解舊約的寫作意圖,展開驚喜遍布的舊約之旅。
【八月組織改造消息】
各單位正陸續完成職分備忘錄,討論部門需要的文化特質、生命特質;董事會也已完成分組,將與一級主管有更多互動和配搭。求主帶領校園全體,持續走在上帝的心意中。
惟有神叫他生長 — 地區中學線上營會側寫
今年夏天,在 Google meet 的小視窗上,各營會開會式熱烈展開;鏡頭一轉,學員們忙碌地在 Gather town 虛擬街道中穿梭,闖關解任務。來看!線上營會的種種創意,將開拓你對「營會」的想像。