請選擇分類
X
未來門徒最難學的一堂課
2017.10.26
文/校園書房出版社編輯部
如果你是未來門徒學校的校長,要開一堂大家公認最難的課,你會開什麼課?有人可能會開神學課,畢竟要搞懂複雜的神學推論,真的難如登天;有人可能會開聖經課程,新約舊約加起來六十六卷書,實在有很多難解之言藏在其中;另有些人可能會開傳福音的課,未信主的人數那麼多,基督徒卻少有行動,實在要好好強化大家傳福音的技巧與能力。
不過,拿這個問題去問作家楊腓力,他的答案肯定不同。對他來說,門徒最難學的就是恩典。打從近二十年前的《恩典多奇異》到二十年後的《恩典不虛傳》,「恩典」始終是他寫作的主旋律。
為什麼,恩典這麼難?首要的理由,應該是「恩典」太耳熟能詳了,天天聽天天講,我們不知不覺以為自己很懂「恩典」。就像每天都會看到的「光」,因為習以為常,不認為有何希奇,直到愛因斯坦出現,我們才知道原來光有那麼多神奇的地方,遠遠超出人的預期。恩典也是這樣。
不過恩典難學的最主要原因,是因為恩典關乎的不只課堂上的作業,無法只靠課本教導,也沒有走捷徑的技巧。學習恩典,關乎改變你的生活習慣,對事對物的第一個反應。我們活在一個沒有恩典的世界,養成了「無恩」的種種惡習,學習恩典就像是開始戒菸的生活,沒有痛徹心扉的經驗,我們學不會恩典。
從這角度來看,宗教改革的先聖先賢真的了不起。早在五百年前,便意識到恩典的重要,提出「惟獨恩典」。活在二十一世紀的我們,實在需要重溫恩典意義,雖然這是最難學的功課,卻也是最能在未來帶出光明與盼望的一堂課。
 
學習「惟獨恩典」的好書:
恩典不虛傳》,楊腓力著
恩典多奇異》,楊腓力著
混亂與恩典》,馬.蓋里著
恩典百分百》,路卡杜著
天天有恩典》,路卡杜著
恩典處方箋》,大衛.席蒙得著
再思保羅稱義觀》,魏斯特鴻著
再思因信稱義》,麥葛福著
分享:

消息與代禱、財務報告

2024/4月
總收入:4,778,634
總支出:5,363,432
4月結欠:-584,798
累積結欠:-2,147,839
 
  • 為各級團契的同工接棒、同工訓練、凝聚新同工團隊禱告。
     
  • 為暑期營隊的籌備與推動禱告,願參與的學員、同工都能經歷上帝的豐盛。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

十月新建大樓消息
感謝主!建照已核發!還有多項重建消息,邀請您一起來關心、代禱!
生命交會於泰南泰北
藉由短宣隊的學習,我們更能了解長宣的事工,堅定自己對於宣教的負擔,期許自己能從禱告、奉獻開始,並對周圍人分享,激發更多人對宣教的熱忱!
十月消息與代禱、財務報告
感謝主,已於九月5日正式取得建築執照。請為後續重建開工代禱... ...