請選擇分類
新年新願望
2024.01.09
文/左心泰 ( 總幹事 )
 

小時候過生日,經常不解二事。首先,為什麼願望只能許三個?( 誰規定的?)然後,下一個不解就是:最後的願望為何不說,「 請再給我三個願望?」這樣不就可以許很多願望?
 
等我長大後才看開 —— 反正願望又不一定會發生,何必那麼認真?
 
不過,「 願望只有三個 」這事至少有一個好處,那就是可以讓我好好想一想:「 到底什麼才是重要的?」在 2024 年的第一個月,如果要你許一個願,那會是什麼呢?
 
許什麼願,嚴謹來說,是看得到脈絡的。
 

 
去年中旬,校園福音團契經歷兩件重要大事。七月,我們正式加入國際學生福音團契( International Fellowship of Evangelical Students,簡稱 IFES ),成為其中的一員。八月,不只是心泰接任總幹事一職,其它的一級主管也都在去年轉換角色:王文衍牧師接任行政部主任,莊逸宏牧師接任文字部主任( 校園書房出版社社長 ),林純純傳道接任人資與培育部主任,陳怡安傳道接任團契部主任。
 
 
換言之,我們都在適應新的身份,不只是各部主任,校園同工也在體會身為國際組織一員的感受。像是十一月我們就接待了近五十位來自十四個國家和地區的校園同工,因為東亞區 IFES 在台灣舉辦年輕領袖訓練( Young Leaders’ Training )。為此,還有同工在週會時上台教學「 基礎英語會話 」,並發下中英對照的重點詞彙表,幫助大家增進英文功力。
 
 
英文只是個開始,新的身份亦帶來新的視野,我們開始探頭望向這島之外的世界。有些同工看到其它國家的同工處境,發現自己擁有的比想像中更多;有些同工聽到新興地區( 例如蒙古 )的學生運動故事,驚覺自己好像失去了什麼。不過我們更常感受到的是一種同舟共濟的熟悉:「 原來台灣校園同工所掙扎的,也是他們所掙扎的;原來我們所困惑的,也是其他人的困惑。」然而,我們不是沒有出路的,這並不是因為我們已找到解答,而是因為有人作過功課,走在我們前頭,回頭跟我們說:「 應該是朝這方向走,我們一起去吧!」
 
 
一樣的道理,也可用在新任主管身上。新主管需要熟悉自己部門的新語言和相處之道,不只要接收新的事務,還得不時瞭解過去發生的事情。過去半年,這些部門的新主管也在學習成為彼此的夥伴,因為大家都還在練習用新的身份去聽懂對方的語言,並理解別人的立場。希望在半年的摸索後,我們漸漸培養出彼此共事的默契,感受到我們雖站在不同的位置,卻都面向同一個目的地。攜手新的團隊,面對新的一年 —— 在這樣的脈絡裡,心泰的新年新願望會是什麼呢?
 
 
近常常浮出《 聖經 》路加福音二章52節的這段經文:
耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。( 和合本 )
 
畢德生的信息版聖經( The Message )以接地氣的白話文著稱,同一節他是這麼翻譯的:
And Jesus matured, growing up in both body and spirit, blessed by both God and people.
 
 
面對 2024 年,心泰的願望是:校園同工在各個層面都能越發成熟,包括同工與上帝和與他人的關係,以及校園福音團契整體跟學生與外部的關係。這似乎也反映在年度計畫的撰寫上,去年十月,心泰在思考今年的年度計畫時,參考 IFES 針對 2022-2030 的策略方向。IFES 以 Thriving Together( 一起蓬勃 )為題,將願景設定為「 學生得以蓬勃發展,成為被福音更新的門徒群體,以致影響校園、教會和社會,使基督得著榮耀。」( Students thriving together as communities of disciples, transformed by the gospel, and impacting the university, the church, and society for the glory of Christ. )

 
這畫面相當廣闊,一年想必是絕對不夠,因此心泰將時間設定在接下來的三年( 2024-2026 ),以「 蓬勃 」的概念去重新想像我們這個群體的服事:
 
 
一、「 蓬勃 」指向興盛,呼應創造主對於人類治理全地的呼召 —— 我們這群人要跟隨上帝的「 宣道 」( Missio Dei )行動,關切受造界的各種面向,不只是同工個人與上帝的關係,也包括校園組織內部、學生運動和公共關係。
 
 
二、「 蓬勃 」一詞讓人感受到生氣盎然的氛圍 —— 期許校園福音團契這個「 機構 」( organization )更新成為一個「 有機體 」( organism )—— 持續在福音中得以更新,讓不同恩賜的同工在多樣化的組織裡發揮所長。
 
 
三、「 蓬勃 」一詞突顯「 動能 」( dynamic )的感覺 —— 福音的傳揚與學生門徒的培育都必須是動態,而非靜態(static)—— 但捫心自問:現在的學生「 運動 」( movement )是否已經不再?反而淪為學生運動的紀念碑( monument )?
 
 
校園福音團契的使命宣言依然不變 —— 結合各地關心學生事工之基督徒,以同心的團隊委身學生福音事工,與眾教會及機構互為夥伴;向學生傳揚耶穌基督福音、培育神國人才、推動學生宣道 —— 但校園同工需要與上帝、與彼此、與學生、及與外部保持的蓬勃關係,才有可能完成上帝託付給我們的使命。
 
 
最慈悲的天父,我們為了校園福音團契祈求:
求你使她充滿真理與和平。
 
哪裡有腐化,求你潔淨;
哪裡有過失,求你更正;
哪裡有錯誤,求你改革;
哪裡有正義,求你鞏固;
哪裡有缺乏,求你供給:
哪裡有分隔,求你聯合。
 
這都是靠著我們的主耶穌基督而求。
阿們。

 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

2023年度十件大事
2023年,我們除了更加的國際化以外,也有一些組織上的調整。一起來回顧 2023 年十件大事,數算上帝的恩典。
聖誕系列活動報導
在聖誕節的歡喜氛圍中,也是神國屬靈精兵全員出動的時刻。本期精選兩場校園所舉辦的聖誕聚會,讓我們看見跨越年齡與學校的配搭所成就的美好,並在每個與會學員心中留下深刻的回憶。
動盪時代與臨在的神 -- 2023冬季講座回顧
上帝在動盪時代中的角色是什麼?一起來回顧謝挺博士和羅秉祥博士在上個月的精彩分享吧!