請選擇分類
上帝的情感學
2024.01.09
文/校園書房出版社編輯部
上帝的情感學?這個看似新奇的標題,其實在提醒我們:上帝,是位有情的上帝。當上帝開始、重啟、應許、立約、賜予、拯救、遷就、角力、存留( 參《 21 世紀舊約神學 》),祂在救恩歷史當中的種種行動,反映出的是有位格的上帝的神聖激情。道成肉身的耶穌,也讓我們看見祂豐富的情感:為著人們的失喪與小信而哀哭憤怒,為著父上帝的啟示而歡樂,為著十架的受難而懼怕卻堅定。這些情緒何等真實,也讓我們看見有情的上帝在這個世界上,與受造萬物的互動中展現的關係與深情。
 
 
按著上帝形像所造的我們,本應透過生命中的情緒與情感,去認識與探究上帝賜給我們的豐富內在,然而, 或許因著害怕情感看似非理性的層面,或是感受到情感的湧現有時是難以控制的,抑或無法理解情緒的多元複雜,我們失落了與自身情感的連結,不知如何處理內在冰山當中的洶湧波濤。
 

在群體的層面,人們也越發意識到情感的重要性與影響;哀悼、焦慮、憂鬱、亢奮,種種的集體情緒與情感,與社會結構文化、政治經濟緊密連結,都等待著被理解、轉化與救贖。我們都需要回到上帝面前,好好學一堂上帝教我們的情感學,更適切、忠信地活在這個時代。舊約先知就為我們做了示範,就像《 先知神學 》作者赫舍爾的女兒蘇珊娜在該書序言中所說:「 先知作為見證人的角色,他讓上帝被人看見,不只是揭露上帝的旨意,也揭露上帝內在的生命。成為一位先知,我父親寫道,就是要與上帝情感的相伴,體驗與神聖意識的共融。先知聆聽上帝的聲音,從上帝的眼光來看這世界。」我們都需要如同聖經中的先知一般,體會上帝的神聖悲憫與豐富情感,去經歷情感與情緒的救贖。2024 年,就讓我們聚焦在「 上帝的情感學 」,讓每一位按著上帝形像所造的人,知道如何照顧、珍視上帝所賜的情感,成為真正的人。
 
更多學習上帝的情感學的好書:
 


 

 

 
《21世紀舊約神學:從歷史與敘事描繪以色列的福音》,葛丁桂著
 
 
《醫治之路》,艾倫德著
 
 
 
 
 
《浪子回頭》,盧雲著
 
 
 
新書資訊
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

動盪時代與臨在的神 -- 2023冬季講座回顧
上帝在動盪時代中的角色是什麼?一起來回顧謝挺博士和羅秉祥博士在上個月的精彩分享吧!
全中門專欄EP4:ChristGPT 引路人集合!
在神國度的計畫中,需要每個基督徒投入與神同工;在精彩的營會中,也需要您的加入,成為學生的幫助。邀請您在這次的全中門成為我們的夥伴,一起見證上帝改變人的工作!
聖誕系列活動報導
在聖誕節的歡喜氛圍中,也是神國屬靈精兵全員出動的時刻。本期精選兩場校園所舉辦的聖誕聚會,讓我們看見跨越年齡與學校的配搭所成就的美好,並在每個與會學員心中留下深刻的回憶。