請選擇分類
動盪時代與臨在的神 -- 2023冬季講座回顧
2024.01.09
文/秘書室

 

12/14 | 台北校園大樓 | 現場 35 人,線上 80 人
 
 
上帝會缺席嗎?在政治局勢、普世價值極度混亂的當今社會,上帝在哪裡呢?想必這是渴慕上帝之公義彰顯在這地上的每一位基督徒都會有的困惑。去年十二月 14 日,校園福音團契、校園書房出版社與 ⟪ 校園 ⟫ 雜誌以「 動盪的時代與缺席的神? 」為題共同舉辦冬季講座,並邀請到美國富勒神學院的羅秉祥博士與謝挺博士來向與會者分享。
 
 
謝挺博士是舊約教授,她以自身專業,從以斯帖記切入探討。她認為縱使上帝並無明顯的現身在聖經 ⟪ 以斯帖記 ⟫ 的文本當中,但是以斯帖和末底改所展現出來的智慧確是上帝臨在的證明。羅秉祥博士則是以倫理學的專業切入,他提到哥林多前書三章 9 節「 我們是與上帝同工的 」,解釋道:人參與在上帝的護佑工作當中,所得到的果效,百分之百是人的作為,也百分之百是上帝的作為。
 
 
謝挺博士提到以斯帖以皇后的位分為猶大人申冤,而羅秉祥博士則以辛德勒為例,他使用納粹黨員的身份挽救工廠內一千多位猶太人的性命。兩位講員不約而同地指向同一個重點,那就是辨識自己的角色與位分,並思考上帝會如何使用自己。

 
上帝缺席了嗎?這只是從人的主觀經歷而有的感受。天父也並未聽從耶穌在客西馬尼園的禱告,挪去即將降下的刑罰,但這刑罰卻挽救了世人脫離罪惡的權勢。耶穌的「 成了 」代表祂已體會到天父救贖的工作。深願在這動盪時代的每一位基督徒,都能緊抓對上帝的信心,並使用自己的位分與恩賜,投入上帝既臨在又隱藏的護理工作中。
 
 
 
謝挺老師分享
 
羅秉祥老師分享
 
QA 時間
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

新年新願望
屬於校園福音團契的新年新希望是什麼?在這期許的背後承載著什麼樣的脈絡,又將把校園帶向何方呢?讓我們懷著感恩的心回顧,並帶著盼望的心向未來前進吧!
2023年度十件大事
2023年,我們除了更加的國際化以外,也有一些組織上的調整。一起來回顧 2023 年十件大事,數算上帝的恩典。
一月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
寒假即將到來,意味著所有的冬令營會也在最後的籌備階段。邀請您為我們禱告,求主引導、保守各營會的籌備,也親自呼召學生前來參加、蒙受造就,使同工及學生一同經歷上帝的大能。