請選擇分類
團契部定調年回顧( 2022.08-2023.08 )
2023.10.06
文/秘書室整理
2022 年二月,因著想瞭解中華基督教內地會如何做出「 專注服事基層工人 」的決策,時任團契部主任的左心泰傳道訪問內地會的台灣地區主任 David Eastwood 。像內地會這樣歷史悠久的宣教機構,要做出明確的重大決定,其過程想必十分嚴峻,值得借鏡。左傳道回憶說:「 David 有提到一件事情,讓我印象深刻 —— 就是在他們討論如何面對困境之前,有先下功夫調查台灣基督教界的需要,所以當他們聚集尋求未來的時候,並非憑空想像,也不是只靠禱告求異象,而是認真地去觀察台灣的現況。 」
 
 
在疫情的衝擊之下,過去許多的習慣與理所當然,都被一一瓦解。而位處學生福音事工第一戰線—團契部—重新定位的需要,其實從 2021 年中旬就在左傳道的心中萌芽。David 的分享使他更加的確定,定調年的展開刻不容緩。於是,從去年八月起,團契部規劃了一整年的「 定調年 」,期盼同工透過禱告尋求、對話交流,盤點目前的事工項目,構思下一階段學生福音運動的方向。[1]
 
 
定調年的主軸是「 聽 」,聽上帝的聲音、聽同工的聲音、聽自己的聲音、也聽校園之友的聲音。為了能夠專注的聽,團契部需要將事工量降到最低。定調年也是一個「 拼湊 」的過程,透過同工們彼此認識、溝通、討論、研究,從不同角度拼湊出一個完整的畫像,幫助團契部思考未來發展,並有效的為事工定調。
 
 
五個專題小組的研究
五個專題小組分別為:校園歷史自我定位( 以下簡稱歷史組 )、教育趨勢未來發展( 以下簡稱教育組 )、研究同質性相近機構( 以下簡稱機構組 )、田野調查教會處境( 以下簡稱教會組 )、內部民調同工想法( 以下簡稱同工組 )。設立專題小組的目的,是期待透過不同的面向,拼湊出校園事工現況的畫面,並幫助同工思考:校園團契究竟扮演什麼角色?以及,我們要做出哪些調整才能有效發揮其功能?
 
 
以內部的角度來看,我們從歷史組與機構組的研究中梳理出校園團契在路線與策略上的轉變,發現校園團契從注重個人得救,到後來重視信仰在生活上的實踐與對當代議題的回應,並期待學生經過校園團契的牧養後,能夠回到普世教會服事上帝。另外,也留意到校園同工最在乎的事情是「 參與團契 」、「 講道 」以及「 約談學生 」,這也反應在了同工們所花費的時間上。
 
 
以外部的角度來看,教育組發現近年來素養成為教育核心,課程趨於多元化、生活化,學生依性向選擇課程的彈性也大為增加,而教會組則是看見當今青少年因著虛擬平台的盛行,難以投入真實的群體,而升學壓力與家長的信仰狀態,也會影響青少年是否參與團契。這都幫助校園團契思考未來的策略走向,和眾教會與福音老師的合作模式、團契與營會的經營模式都需要同工持續探索。
 
 
定調與安息
PMEL 是 Planning( 計畫 )、Monitoring( 觀測 )、Evaluation( 評估 )、Learning( 學習 )的簡稱。這是 IFES( 國際學生福音團契 )為學生事工所量身打造的模組,目的是討論願景、使命和策略。PMEL 分為三個階段:設計事工計畫、觀測運作進展、評估實施成效。定調年執行的是第一階段,由事工單位各自討論,並制訂出使命。各事工單位也在這一年共讀屬靈書籍,舉辦出遊、避靜或是退修會,幫助同工們彼此建立與神與人的關係,成為定調年結束後重新出發的養分。
 
 
期許
回顧定調年,現任團契部主任陳怡安傳道認為這段獨特的精心時刻,並讓她想起路加福音二十四章,門徒與耶穌同行的對話。在前往以馬忤斯的路上,耶穌問兩個門徒說:「( 發生 )什麼事呢?」開啟了一連串的交談與互動,只是門徒並未認出眼前的是那位死而復活的耶穌。在校園同工忙碌的事奉節奏中,好好的聆聽與對話其實是傷神費事,但若能夠打開自己的心,花時間真心地問彼此:「 發生什麼事?」理解同一個群體的對方,正在經歷怎樣的內在衝突與外在挑戰,相信就是一個改變的開始。
 
 
後來,門徒終於認出了與他們同行的正是耶穌,但是他們卻感到懼怕,因為復活的身體超出了理解的極限。這時耶穌卻丟了個有趣的問題:「 你們有沒有吃的?」門徒把所擁有的燒魚呈給了眼前的耶穌,終於理解所遭遇的一切:眼前這位不僅僅是耶穌,而且還是復活的耶穌!定調年所做的一切,就好像是耶穌在問校園福音團契說:「 你們平常都給學生吃什麼?」讓同工們有機會透過討論,呈現過去或此時此刻在做的事,並使用 PMEL建立評估機制。
 
 
事實上,使門徒改變的並不在平凡的燒魚本身,而是透過重聚餐桌上耶穌吃燒魚的行動。我們需要的也不一定是新穎、潮流的事工,而是用合適的工具帶出嶄新的、整全的眼光。願我們都能有意識地持續思想耶穌的兩個提問(「 發生什麼事?」、「 你們有沒有吃的?」),使我們才能重新認識自己是誰(「 就是這些事的見證 」),而關鍵就在於認出耶穌復活的樣貌,我們才能不再憂愁、懼怕,而是篤定、歡喜地去見證祂( 路加福音  24:52 )。
 
 
 
[1] 校園福音團契秘書室(2022) ,〈 事工組近五年訪談 〉。《 校園簡訊 》第 482 期。
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

全中門專欄 EP1:為什麼還要再辦全中門?
全中門自2007至今已舉辦五屆,帶領許多的學生思想十架的恩典,並決心跟隨主。雖中間歷經停辦,如今即將在明年重新舉辦,帶您重新溫習全中門對於學生的價值!
宣教營隊
透過接觸跨文化的群體,開啟學員新的視野,透過肢體及語言的互動與交流,福音的種子就此播下。一起來回顧宣道中心在暑期所舉辦的營隊,以及學員的收穫反思。
十月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
邀請您持續為校園的事工禱告,願主使用我們所做的,使學生蒙受造就。若您有感動,亦可使用奉獻、參與事奉等實際行動,與我們一起同工!