請選擇分類
X
上帝講故事
2023.08.04
文/校園書房出版社編輯部
好故事,有著奇妙的拯救力量;當你開始閱讀或聆聽時,總會忍不住想要知道接下來的發展:然後呢?他或她究竟會發生什麼事呢?就以《 國王排名 》為例,圍繞著軟弱無力,既聽不見也只能啞啞嗚嗚說話的主角波吉而發展的故事,訴說著無障礙的社會如何成為可能、人的選擇與責任、結構性的罪惡、隱藏的祕密,這些重負以沉痛又溫柔的方式被承接,讓人瞥見殘酷的世界中如何得到拯救。
 
 
上帝,其實同樣是以說故事的方式,引導我們走入祂的拯救之中。這些故事,是祂與許許多多的人們的互動,是關於創造、墮落、救贖、圓滿。那是在一切盼望都消逝時,因信仍有盼望的故事;那是亞當和夏娃的故事,亞伯拉罕的故事,摩西與大衛的故事,當然,還有耶穌的故事。這是極其宏大而關乎受造萬物的故事,然而這個故事卻沒有取消任何一個微小個體的存在與價值;人的苦罪,驕傲與自我欺騙與救贖都歷歷在目。那是在十字架的巨大羞辱與痛苦中,揭露上帝自己的無力之力的故事。祂說的故事,是能承載人生的故事,是帶著救贖力量的故事。
 
 
上帝在祂所述說的故事中,展現出不同於我們所期待和想像的力量,那是一份軟弱的力量( power of weakness ):祂並非以強力而直接的方式將文字與故事注入人的腦海中,而是透過眾多人類作者與編輯者,透過群體來傳遞並保守祂的故事。當中的故事是如此帶著力量,卻又不是以強逼的方式脅迫人們做出回應。相反地,這許許多多的故事乃是包裹著無數的事件,當蘊含其中的事件的力量、神聖的軟弱力量被釋放出來,就呼喚我們走向上帝,走向世界。
 
 
當目睹自己與他人的人生充滿著沉重與幽微的掙扎,我們疑惑著故事還能繼續下去嗎?當世界仍舊充斥暴力與罪惡時,在這樣的故事中,上帝仍然在訴說著什麼嗎?此刻,讓我們來學習聆聽上帝是如何講故事的,或許我們將更清楚地感受到其中的微聲召喚。
 
 
更多關於上帝說故事的好書:
 


 
 
 
 
 
《新舊約文學讀經法》,萊肯、朗文著
 
 
《被誤解的呼召》,曾思瀚著
 
 
 
 
《胡爾摩斯品聖經懸疑》,胡維華著
 
 
 
新書資訊
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,197
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

大學新同工訓練回顧
大學新同工訓練除了在技巧的培訓上,更是幫助學生在踏入領袖事奉的旅程前先對焦於上帝。邀請您為這群新的領袖們禱告,靠著上帝擔起栽種和澆灌的工作。
中學新同工訓練回顧
透過有趣的體驗活動、小組分享,各地的中學新同工們一起思考團契的意義,激勵彼此勇敢跟隨上帝。盼望神藉著這群年輕的同工,繼續帶領各個學校的團契向前走。
2023校園之友會報導
一年一度的校園之友會於五六月在各地區陸續舉辦,校園之友們齊聚一堂,彼此分享,一起紀念上帝的工作並獻上感恩。今年的校園之友會有什麼亮點呢?