請選擇分類
用故事來立界線
2022.05.05
文/校園書房出版社編輯部

講到立界線,大多數人想到的大概是,「 我要怎麼立界線 」、「 立界線的原則是什麼 」,以及「 立界線的十個步驟 」。的確,透過一些原則和方法,我們可以一定程度地掌握關於界線的種種,邁開立界線的第一步。

 

然而,掌握原則和方法,並不必然保證我們可以好好立界線。因為,每個人身處的時間與空間都有不同,再加上我們的家庭背景、思維方式、個性特質,多有差異,也因此,一些令人感到棘手、難以直接套用原則的狀況,三不五時就會出現。

 

或許是這個原因,大多數談論界線的書,都會輔以許多故事。原則與方法固然是一樣的,但當以故事敘說,卻可以承載原則與方法不一定能窮盡的細節與厚度。這一點,基督教倫理學也相呼應。神學家侯活士便闡述,儘管聖經裡不乏原則和規條,然而,更多時候,我們是透過聖經中的故事和典範,在學習關乎倫理的一切。故事可以讓我們的思考更豐富,也可以讓我們的反應更有創意。

 

不妨現在就拿起身邊的故事,好好閱讀一番,可能是傳記、回憶錄,也可能是寓言或小說。浸信會神學家羅素.摩爾曾經說過,好的小說或是故事,就像是你我生命中的先知拿單,看著這些故事,我們正如同大衛那樣,看見自己之前沒看見的問題,畫出本來無法設立的界線。

 

分享:

消息與代禱、財務報告

三月
總收入:5,396,134
總支出:5,674,498

結欠:-278,364
累積結餘:72,234
 
 
  • 原訂四、五月出隊的中學服務隊,因疫情升溫,為配合政府防疫政策與各校防疫措施,更改或延後出隊日期、調整出隊型態模式,求主看顧各梯營隊的因應,並施恩引導參加的慕道學生歸向主。
     
  • 為近期各級 200 多個團契正進行新同工、新輔導人選約談遴選禱告,求主感動他們願意接棒,在各校中傳揚福音。
     
  • 原訂五月在各地舉行大學福音營,求主幫助各籌備團隊有智慧面對疫情變化,也有許多福音朋友參加。也請為青宣最後報名階段的推動代禱,期待有更多青年及時報名,在青宣中尋求神的呼召。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

輔導部的接待實踐
青宣輔導部,擔負著徵招、訓練小組長的重要任務。面對線上、實體整合的新型態營會,輔導部做了哪些規劃?過程中對於「接待」又有哪些體會?
中學團契輔導—穿搭圖鑑
從一個人的配備和穿搭,你可以窺見他的生活、他的信念、以及他所服事的群體樣貌。作為一名中學團契輔導,哪些是帶團契的必備裝束?對他們而言,團契是怎樣的存在、又帶給他們哪些成長?
【校園事工現場五月號】
自中研院地科所退休的汪中和教授,分享地球暖化所帶來的生態議題;鏡頭轉到中區,「 天父還在 」團隊的心理師透過心理劇團體工作坊,幫助學生們梳理一路以來的信仰歷程。透過各樣專業,我們得以一步步認識世界的需要,更認識上帝、也更認識自己。