請選擇分類
為什麼需要了解新約背景?— 簡介《 21世紀新約背景主題辭典 》
2022.04.07
文/黃旭榮(校園書房出版社前總編輯)

女兒很小的時候,有一次我跟她說:「 爸爸到十歲才第一次穿鞋子上學,之前都是赤腳上學哦!」她仰起臉好奇地問我:「 為什麼不去買鞋? 」我說:「 沒錢啊! 」她又接著問:「 為什麼不去便利商店領錢? 」世代經驗的差異,對生命現象的觀點會南轅北轍﹔詮釋聖經也是一樣,和聖經時代相隔兩千年,我們也很容易以現今的文化背景讀入聖經,那又豈可不慎?《 21 世紀新約背景主題辭典 》正是一本這樣的書,幫助我們填補與第二聖殿時期的時代背景鴻溝,可以用更準確的眼光來解讀經文。

 

 

「 從那時候起,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改。』」( 太四 17 ) 這是馬太福音記載,主耶穌開始傳道時所講的第一句話。從前聽過許多關於這節經文的類似教導,我自己也這樣解讀:世界末日快到了,不要再撒謊、作弊、賄賂了⋯⋯這些年讀了一些第一世紀背景資料, 才發現這樣的解讀犯了時空錯置的錯誤。第一世紀的猶太人已亡國六百年,他們期待的是復國歸回,重新建立大衛倒塌 的帳幕。所以,當有人宣告「 神的國 ( 天國 ) 近了 」,他們不認為是世界末日快到了,而是上帝要來復興以色列國了,主耶穌就是上帝派來的彌賽亞;關於悔改,他們首先思考的不是道德面,而是要改換效忠的對象,就像馬太福音第四章 18-22 節,主耶穌呼召彼得、安德烈、雅各和約翰兩對兄弟, 他們都撇下漁網跟從了耶穌。

 

 

從歷史背景來理解,經文一下子就更加立體,整個信仰也充滿了挑戰與力量。信耶穌不再只是一場道德重整運動,而是生命的全然轉向,奉祂為主、為王﹔生命的一切都要為祂而活,不只是生活品德,我們整個人生觀、目的、待人處事等,都要效法、順服於祂,這是多麼令人興奮的信息。

 

 

再舉一個例子,哥林多前書第六章 1-8 節:「 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界嗎? 」保羅禁止哥林多信徒到法院狀告教會信徒,這樣的教導似乎很難應用在現代世界。現今社會有些商場上的爭議,需要公正第三方裁量﹔我們上法庭時,更不可能因為對方是否為基督徒來決定要不要﹔更遑論牽涉到刑事責任時,很多需要專業判斷,現今教會是否有能力可以裁決嗎?

 

 

《 21世紀新約背景主題辭典 》整理許多歷史資料,論到當時羅馬帝國的法院很不公正,訴訟者常須付出大筆賄賂才能勝訴,有權有勢的人,常藉此來打壓對手行鬥爭之實﹔更別提當時的整個社會、政體和法院,都對基督教極其不友善。綜上所述,保羅在當時的文化氛圍底下禁止信徒互訟,應該是害怕教會中有地位的人,以此手段分黨結派、分裂教會,並且讓政體有機會逼迫教會。如此,當我們應用這段經文時,可以取其精神而非按照經文,應用得更恰當。


 

《 21世紀新約背景主題辭典 》出版曠日廢時,先期要投入龐大人力、資金,多年前我決定要簽下這系列辭典時很是掙扎,但詢問幾位專家學者意見,都很鼓勵我們出版,認為這在新約學的研究上,可以拉近幾十年來與西方研究的差距。所以,我們也決定勇敢投入。這真是一套上乘的辭典,解經、講道,或只是單純瀏覽都很適用,盼望能幫助讀者深入早期基督教迷人的世界。

 

 

 

分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

青宣十五宣道博覽會介紹
在眾所矚目的「 宣道博覽會 」,籌備同工將透過結合 2D RPG 與視訊功能的軟體「 Gather Town 」,打造展場空間,使各機構以動靜交融的方式,在線策展。
僅管不易 神仍掌權運行
疫情衝擊下,青宣改為「 線上 」、「 實體 」整合的營會;欲更多瞭解營會詳情,歡迎點入查看報名 Q&A。儘管面對挑戰,我們仍渴望「 接待 」的故事能夠傳開,使年輕基督徒願意效法雲彩般的見證人,在職場中為主而活。
「服務隊」福音專案事工
「 施比受更為有福 」── 這是基督的榜樣,也是服務隊出隊的初衷。疫情衝擊下,各校開展了不同的服務隊型態,不變的是操練愛人的心、進到資源缺乏之處、把握機會傳福音給未信主的同學。