請選擇分類
【校園事工現場三月號】
2022.03.04
 
愛,不應有恐懼──家暴下的婚姻


1/22|台北校園大樓4A+線上|37人
 
文、圖/黃政雄(校園之友中心主任)
 

前陣子媒體報導某一社會事件,引起社會再次對家暴問題熱烈的討論,其中所引發家庭暴力的課題值得我們深切關注,如何面對及處理,信仰如何實踐在陪伴和協助的過程中,這次講座透過講員成鳳樑牧師從法律和聖經觀點的角度,詳細解釋加上實際分享,線上和實體參與的畢業生都有更多面向深入的認識和解惑。
 
 
講座之精彩以家庭暴力防治法制定的源起開始,講員以信仰的視角詳盡解說法律觀點和見解,並藉由講員既是律師和牧師的職場經驗幫助大家,了解家暴不只是行為問題,而是生命的問題,不僅是保護受家暴者,也設法治療施暴者本身的問題;釐清家暴法規範的對象的範圍,還有保護的受暴者的角色和擴及類似的範圍;最後在教會中處理家暴事件的做法,和平日預防性該有的聖經的教導。
 
 
講座最後 QA 時間,講員提供如何有效運用實際社會資源和教會資源,還有在生活中法律實務的認識和信仰實踐的重要。在面對這種人際傷害議題和處理家暴離婚議題時的態度,除了法律之外,很重要的是教會遵行上帝不變的真理和慈愛,以上是與會畢業生回應很有幫助和提醒部分。
 
 
講員合照
 
 

 
 
政附「包高中基督徒愛的禱告會」

 
圖/林月娥(北區飛躍同工)
採訪整理/秘書室
 

政治大學附屬高級中學每年會舉辦包高中祈福活動,考量到基督徒學生的需要,近三年校內開始發起「 包高中基督徒愛的禱告會 」,政附高中團契的輔導們,則在一次與老師聯繫的機會下,受老師之邀參與今年的活動籌備。
 
 
活動中,輔導帶領學生觀看詩篇四十六篇,再藉由圖畫、分享,引導學生將壓力透過禱告帶到神面前,得著安慰與釋放。因著基督徒朋友的邀請,也有非基督徒學生來參與聚會,這樣一起經歷禱告的過程,著實難得。
 
 
受疫情影響,政附團契這學期僅少數學生參與聚會,面對多變的大環境,團契格外需要連結學校內外資源,發展新型態的福音工作。邀請大家持續為中學事工禱告,願神持續開路,引領更多學生透過各樣管道認識上帝。
 
分享詩篇四十六篇
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

九月
 
總收入:3,853,670
總支出:5,147,974
結餘欠:-1,294,304
累積結餘:-2,854,406
 
  • 請為全台各地區 2023 冬令營隊籌備代禱:求主帶領籌備與報名的推動,在疫情多變的時刻,求主幫助同工們有智慧因應。
     
  • 第53屆大專靈修班(2023/2/6-10): 十月 18 日已開始報名,求主引導首波推動,讓學生清楚何謂「疫情後的大靈班」。並請為 40 位義工輔導的徵召禱告,求主把感動的心,賜給曾參加過大靈班的輔導與新輔導們。
     
  • 請為十一月各地校園之友會代禱(竹苗 11/12、台南 11/19、嘉義 11/19、高雄 11/20、屏東 11/21、北區 11/27),總幹事將與一級主管同工巡迴台灣各地參與,願主賜福每一場的相聚。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

「接待」的聖經依據 ( PartⅤ)
聖經中,耶穌作為接待者,對飢餓的人展現雙臂,使人得見背後美善的源頭;耶穌也作為賓客,凡敞開心接納耶穌的人,便活在了神的愛中。
冬令營會報導PartⅠ
在一次次起伏的疫情中,同工們逐步掌握線上營會的節奏、開發多樣的營會內容,帶領學生以新的方式學習成長。一起回顧難得的營會畫面!
校園大樓重建經費報告
感謝上帝的豐富預備、弟兄姊妹的愛心奉獻,使大樓經費結算有餘。謝謝您與我們一同走信心的旅途!也邀請您為大樓的運用代禱,求主帶領我們探索更多可能性。