請選擇分類
立界線,得自由
2022.01.06
文/校園書房出版社編輯部

對很多人來說,界線和自由像是兩個對立的觀念。既然是自由,那就不該有界線;如果設了界線,便不會有自由。然而,真實的世界裡,界線和自由往往是相輔相成的:植物的生長需要水分,可是太多的水分,植物反而枯萎;動物需要陽光製造維他命D,但是過多的日照,卻會讓動物脫水、灼傷。


人類的世界亦然,孩子無疑是自由的,四處跑跳、無拘無束;但是這樣的自由,無法讓一個孩子的潛能真正被開發出來。一定程度的時間安排,課程的練習,孩子才有可能學會讀書、思考、寫字,進而在各式各樣的領域發光發熱。我們都知道創意很重要,光有自由仍激發不出創意;真正有創意的人,會花很多的時間做大量的研究,最終才能在微乎其微的隙縫中,找出突破的契機。


信仰的成長和自由,同樣也需要界線。正如耶穌所說的,「 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由 」( 約八 32 ),沒有人否認,跟隨耶穌會得到自由,但是這樣的自由,必須從真理而來;換言之,如果不願意花時間認識真理、了解真理,在真理上長進,最終讓真理來矯正你我的觀點和想法,調整生命的界線,到頭來,仍會發現困在老我的糾纏當中,用錯誤的行為把自己給限制住。

 


2022 年,校園書房出版社將以「 立界線,得自由 」作為年度主題;我們要來探討界線和自由這對孿生兄弟,從古今中外的屬靈前輩身上學習,用知識來立界線,進而讓生命得到自由,在智慧上成長。

 

分享:

消息與代禱、財務報告

十一月
總收入:6,424,053
總支出:6,032,339

結餘:391,714
累積結
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

2021年董事與總幹事歲末聯名信
精彩的 2021,校園大樓工程尾款付清;另一方面,各事工面臨大環境的壓力,紛紛在夾縫中探尋機會。邀請你在主前為我們代求,以禱告或實際行動支持學生工作。
「接待」的聖經依據 ( PartⅣ)
舊約顯明了上帝這位主人邀請客人進到祂的屋裡( 受造世界 ),享受其中的豐厚與祝福。同時,上帝也期望被接待的賓客能夠學習上帝的榜樣,與土地上的鄰舍們同享日用的一切,包括自己的生命。
2021年度十件大事
2021 年校園在財務上、事工上都遭遇限制,開始一連串的摸索、尋找、重新聚焦。快來瀏覽校園年度大事,見證這趟旅程實屬不易,卻也恩典滿溢。