請選擇分類
小而美的復興歷史觀
2021.03.08
文/校園書房出版社編輯部

 

過去這幾年,歷史慢慢重新成為一門顯學。最主要的原因,在於面對變動的二十一世紀,人們渴望從過去尋找突破的靈感。隨著歷史重新走上舞台,大家才發現,眼前的困局,很多時候其實來自於歷史觀念的偏狹和錯誤。好比說商業界,因著「 大一統 」的歷史觀,企業公司追求著數字和規模上的宏大,然而,「 多元 」和「 小而美 」的歷史觀出現,讓越來越多公司轉而聚焦在自己擅長的一、兩件事情上,不再執著於追求大即是好。

 

 

同樣地,教會對於復興的歷史觀念,也需要重新調整。太多時候,我們把復興等同於人數的增加,誤以為所謂的復興,非要像十七、十八世紀那樣,動輒有成千上萬人歸主,才是真正的復興。結果,教會的資源擺放在如何讓更多的人信主、進到教會來,而輕忽了信徒生命的成長與茁壯。

 

 

事實上,教會歷史上曾有許多的復興,不在於人數的增長,而在於質量的提升。好比說已故靈修大師畢德生所牧養的教會,人數最多的時候,不過就是三百多人;然而,因為畢德生花時間與力氣跟這些人相處,意識到信徒生命停滯,跟他們讀不懂聖經相關,促使畢德生開始用現代語言重新翻譯聖經,因而才有《 聖經信息版 》的誕生。又好比維真神學院的榮譽教授史蒂文斯,牧養的教會同樣規模不大,他卻努力協助會友把信仰和工作連結,結果反而帶出更大的影響。再比如說林凱沁老師,始終堅持所開的課程,最多不能超過三十人,她寧可花時間和力氣在小小的一、二十人身上,陪伴他們找到自己生命的醫治和方向。

 

 

期盼在未來,教會裡能夠有更多小而美的復興故事,讓人看見小的美好,也讓人注意到小的豐盛。


 
 
 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

八月
總收入:8,443,119
總支出:5,228,302
結餘:3,214,817
累積結661,957
 
  1. 第五十二屆大專靈修班:預計 2022 年一月 24-28 日與二月 7-11 日於線上舉辦兩個梯次,目標 720 位大學生參加,請為營會推廣文宣與影片製作禱告。
     
  2. 第十五屆青年宣道大會:預計 2022 年七月 11-15 日舉辦,將採線上節目和實體節目搭配整合,開啟嶄新的動態學習模式。請為十月初文宣品的印製和寄發、節目的籌劃,以及各部同工有智慧進行各項事工禱告。
     
  3. 請為各團契輔導同工有智慧應變疫情來禱告。部分中學團契無法入校聚會;或是因教會尚未開放場地而暫時調整為線上聚會。多數大中學團契的新生工作也面臨挑戰,求主幫助並開路。
     
  4. 4.請為各部門於十月開始預備明年的年度計劃與預算禱告,求主引導同工謙卑尋求,願所擬定的計劃能蒙神喜悅,榮耀主名。
 
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

三月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
感謝神,在疫情的變化中仍使用營會;求主打發更多工人、預備足夠的資源投入團隊,親自帶領更多學生來到神面前。
復活了,然後呢?
「 主耶穌復活了,我們也都會復活,然後呢? 」如果復活的寶貴不僅止完美的天堂生活,這觀念將如何推動我們,更真實地面對世界、活出地上精彩的信仰生命呢?
【校園事工現場三月號】
寒冷的冬天,營會點燃我們心中「 傳福音 」的火;讀經和禱告,堅固我們與上主的連結;小組的研經、夥伴的代禱,填充忙碌中日漸乾渴的愛箱。一幀幀暖心的營會剪影,一起來瞧瞧!