請選擇分類
小而美的復興歷史觀
2021.03.08
文/校園書房出版社編輯部

 

過去這幾年,歷史慢慢重新成為一門顯學。最主要的原因,在於面對變動的二十一世紀,人們渴望從過去尋找突破的靈感。隨著歷史重新走上舞台,大家才發現,眼前的困局,很多時候其實來自於歷史觀念的偏狹和錯誤。好比說商業界,因著「 大一統 」的歷史觀,企業公司追求著數字和規模上的宏大,然而,「 多元 」和「 小而美 」的歷史觀出現,讓越來越多公司轉而聚焦在自己擅長的一、兩件事情上,不再執著於追求大即是好。

 

 

同樣地,教會對於復興的歷史觀念,也需要重新調整。太多時候,我們把復興等同於人數的增加,誤以為所謂的復興,非要像十七、十八世紀那樣,動輒有成千上萬人歸主,才是真正的復興。結果,教會的資源擺放在如何讓更多的人信主、進到教會來,而輕忽了信徒生命的成長與茁壯。

 

 

事實上,教會歷史上曾有許多的復興,不在於人數的增長,而在於質量的提升。好比說已故靈修大師畢德生所牧養的教會,人數最多的時候,不過就是三百多人;然而,因為畢德生花時間與力氣跟這些人相處,意識到信徒生命停滯,跟他們讀不懂聖經相關,促使畢德生開始用現代語言重新翻譯聖經,因而才有《 聖經信息版 》的誕生。又好比維真神學院的榮譽教授史蒂文斯,牧養的教會同樣規模不大,他卻努力協助會友把信仰和工作連結,結果反而帶出更大的影響。再比如說林凱沁老師,始終堅持所開的課程,最多不能超過三十人,她寧可花時間和力氣在小小的一、二十人身上,陪伴他們找到自己生命的醫治和方向。

 

 

期盼在未來,教會裡能夠有更多小而美的復興故事,讓人看見小的美好,也讓人注意到小的豐盛。


 
 
 
 
 
分享:

四月消息與代禱、財務報告

總收入:5,365,892
總支出:4,742,068
結餘欠:623,824
累積結餘:-76,746
 
  • 4 月初春假將有十幾個大學團契舉辦退修會或出遊,4、5 月各地區也有中學服務隊( 北區 8 梯、嘉南 1 梯、屏東 1 梯 )出隊。盼能邀請福音朋友參加。
     
  • 為各地區籌備大學聯合福音營、福音性活動與報名推動禱告( 5 月 1 日中區、高屏;5 月 1 日至 2 日北區技職 ),求神預備這些慕道同學有一顆渴慕的心,
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

【三月組織改造消息】
求神繼續保守我們建立以神居首位的團隊文化,也為新任董事會成員、卸任董事禱告;願生命導向的組織更新,更整全地落實在校園團契。
大靈班報導
因疫情影響,大靈班做了調整與應變;這調整是挑戰,卻也因此成為一個契機,促使我們思考人少團小、線上工具的優勢,構築出更富可能性的大靈樣貌。
【校園事工現場三月號】
寒冷的冬天,營會點燃我們心中「 傳福音 」的火;讀經和禱告,堅固我們與上主的連結;小組的研經、夥伴的代禱,填充忙碌中日漸乾渴的愛箱。一幀幀暖心的營會剪影,一起來瞧瞧!