請選擇分類
一想到小先知書, 腦中就一片空白!? ──你需要【胡爾摩斯解經講座「小先知書解密 」】
2020.09.18

 

由於教會主日講道中較少提及小先知書,再加上文本為詩歌體例,許多讀者對小先知書印象較模糊。究竟這些先知有著什麼樣的心思與感受?邀請你跟胡爾摩斯一起穿越經文迷霧,深入約珥、彌迦兩個小先知書代表經卷。
 

對教會來說,舊約中約珥書和彌迦書的存在,其實有些尷尬,明明是神的話語,卻因其篇幅緣故,容易遭到忽略。憑著多年研究經歷,中華福音神學院舊約副教授胡維華要翻轉大家對這兩卷書的觀感:為什麼,約珥會是舊約中最民主的先知,約珥書使用的語言,又為何大量出現在其他先知書中?為什麼,學者會認為彌迦的文學造詣極高,其膽識又可在眾先知中名列前茅?就讓我們一起進到約珥書和彌迦書的世界裡,一探兩千多年前的以色列人,是怎樣從這兩卷小書,得到無比巨大的力量。

約珥書
對教會來說,約珥書的存在有些尷尬:一方面,因為使徒行傳中,彼得明確提到,約珥的預言 ( 神要將祂的靈澆灌在所有子民身上 )已然應驗,使得幾乎所有基督徒,都聽過約珥的 大名;但在另一方面,教會少有關於約珥書的教導 ( 除了上述的預言 ),使得約珥書又成了一個大家非常陌生的名字。光是 約珥成書的日期,就有許多好玩的故事;更別提約珥使用的語 言,在先知書裡大量出現,顯示在猶太人的心目中,約珥書的價值遠遠超乎你我想像;除此之外,胡老師也將講解,約珥書為什麼是舊約中最民主的一卷書,這樣的民主,又具有什麼意 義。相信這次的講座,將讓你我對約珥有更多的認識,讓這位民主的先知,不再只是一位「 最熟悉的陌生人 」。
 
彌迦書
舊約眾多的先知當中,彌迦在許多方面,都有其獨特的地方。首先,彌迦是先知中第一個出身鄉野的人:摩利沙是個鳥 不生蛋的偏鄉,上帝卻使用出身自那裡的彌迦;其次,彌迦很 會玩文字遊戲,整卷彌迦書中出現了幾百種文學對應層次;其三,在舊約先知當中,屬阿摩司與彌迦特重社會公義問題,然而和阿摩司相比,彌迦更是以鄉下人的身份,在國內不停發預 言攻擊,足見其過人的膽識;第四,彌迦是舊約中觀念最明顯接近學運的先知,從他對於掌權者的不信任便可看出。彌迦的 權力觀十分偉大:權力並非來自武力堆疊、財富累積,而是在最渺小的地方看見上帝對生命的計畫。就讓我們跟著胡維華老 師一起來認識這位獨特的先知,和其獨特的創作。


 
 

2020 胡爾摩斯解經講座「小先知書解密 」
講員:胡維華老師( 中華福音神學院舊約副教授 )
地點:
11/(六)【台北場】基督教浸信會懷恩堂樂民館 
11/28 (六)【新竹場】新竹勝利堂(新竹市東區建功一路 2 號) 

主辦單位:校園書房出版社
聯絡電話:02-29182460#242 崔姊妹 
報名請上校園網路書房https://shop.campus.org.tw/whoprophets/

分享:

消息與代禱、財務報告

2020/8月
總收入:6,016,572
總支出:5,065,096
結餘:951,476
累積結欠:403,011
 
十月代禱消息
‧ 各地區將舉辦大學團契聯合活動,請為新生的參與代禱:10/9 中區運動會、10/17 北區大學新生節、10/23 高屏區路跑、10/24北區技職運動會。
‧ 請為各部門同工於十月開始預備明年的年度計劃與預算禱告,求主引導同工謙卑尋求,所擬定的計劃能討祂喜悅,帶領更多學生歸主,榮耀主名。
‧十月 12 至 13 日將舉辦下半年團契部主管策劃會、十月 30 日至十一月 1 日舉行大學、中學事工計畫會,求主使用各事工組及地區的主管同工,在討論各項議題時,經歷從祂而來的同在及引導。
‧請為新大樓落成系列活動代禱( 十月 19 日牧者座談會、十月 16 至 17 每日活水通宵讀經接力賽、十月 24 日專業與信仰講座、十一月 21 日獻樓禮拜 ),希望成為眾人的祝福。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

新學期,新氣象:2020各地區聯合迎新
感謝神,新學期帶領學弟妹來到學校團契,各地區也推出別出心裁的迎新活動。求神繼續保守新生工作,讓新鮮人能在神的愛中團契、彼此同行。
神的激動與人的甘心
四年前同工們在禱告中決意重建大樓,感謝神,使我們與廠商及校園之友一起經歷這個過程。求神保守我們,更多專心祈禱、更多幫助彼此合一,繼續向前走。
【十月組織改造消息】
透過一次次對話,我們正在研議新階段校園團契的事奉觀;同時,董事會也正進行組織改造、新董事遴選。求神看顧保守。