請選擇分類
教會成長學
2020.01.03
每個當父母的都知道,孩子的成長往往是複雜多變的。除了有生理上的成長,還有心智與心靈上的成長。生理上的成長已經夠煩惱了,孩子長不高,孩子長不胖;更何況是心智上的成長,懂不懂事,對於未來有沒有自己的想法等等。生理上的成長,還好幫忙,調整飲食、適當運動,原本停滯的身高體重,仍有突破的一天;心智上的成長就棘手多了,沒有固定的公式,父母親常需要花更多心力,做更多嘗試,並且適才適性,才有可能真的幫上孩子。
教會的成長,不也是這樣?一開始的人數增長,像是小孩的生理成長,照著專家建議,採取一定的步驟和方案,大多數的時候,教會人數都會有些起色。麻煩的是,教會人數增加後,會友的生命素質卻不見提升,此時的成長,更像是心智上的成長,不同的人有不同的需要,這個人適合的方式,對另外一個人可能就行不通,每一天都考驗著牧長的智慧。
2020年校園書房出版社決定以「教會成長學」作為年度主題,我們意識到,華人教會發展到今天,面對的成長問題,逐漸從生理(人數)上的成長,轉移到心智(生命素質)上的成長。有愈來愈多人,覺得自己在教會得不到餵養,也有愈來愈多牧者,渴望更豐富的資源,協助自己的會友長大。我們將從許多重要的基督徒作家,國內外知名的屬靈領袖汲取智慧,期望為今日的華人教會,整理出更多元、更豐富的教會成長地圖,讓教會不但在量的層面有所增加,在質的面向上也能心意更新而變化。
 
 學習「天國倫理學」的好書
 

 
 
 《 愛的教會論 》,吳正賢著 
 
 《心意更新的教會》,斯托得著
 
 
 《復活的操練》,畢德生著
 
 
《教會的大未來——發現一種更deep的教會生活 》,貝爾徹著
 
 
《再思教會真義》,西門・鍾斯著 
 
 
《教會大變身》,麥拉倫著 
 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

董事與總幹事歲末聯名信、財務報告
為過去一年感恩,也邀請大家,新的一年繼續與校園結伴同行。
2020展望—啟動生命導向的組織改造工程
展望 2020,上帝將如何帶領校園團契,進行「生命導向的組織改造工程」,持續更新祂的器皿呢?
【校園事工現場一月號】愛使我們相聚在一起
無論是準畢業生一起吃火鍋、服務隊陪伴孩子,以及老中青三代畢業生的聚集,都是因為上帝的愛──使我們相聚在一起。