請選擇分類
天國倫理學
2019.12.05
沒有人會否認,耶穌所傳講的,是一種天國的倫理學;整本聖經,則是天國的倫理學課本。既然是倫理學,自然跟「 罪 」這件事很有關係;所謂的天國的倫理學,從另外一個角度來說,就是以天國的角度來看,到底什麼是罪?什麼不是罪?
老實說,基督徒更喜歡的,是讓世人知道,哪些人、事、物,是天國倫理學所認為的罪。也因此,我們花了很多時間來提醒世人,這麼做有違上帝的心意、那麼做會讓上帝生氣;傳福音的時候,也愛標榜世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。我們把什麼是罪講得再清楚不過了。
然而,講太多「 什麼是罪 」的後果,就是忽略天國倫理學另外一個重要的面向:「 什麼不是罪 」。許多人忘記,耶穌之所以會在第一世紀的猶太人中間,引起極大的騷動,正是因為很多在猶太人看來是罪的行為,耶穌通通不以為然。在安息日醫病是罪?耶穌卻告訴我們,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的;得大痲瘋的是罪?耶穌卻親自走向他們,將他們一一潔淨;打破裝了真哪噠香膏的玉瓶是浪費,耶穌卻說那是一件美事;聖殿何其神聖,耶穌竟帶頭推翻兌換銀錢之人的桌子。我們驚訝地發現,耶穌的天國倫理,是身體力行告訴我們「 什麼不是罪 」開始的。
生活在二十一世紀,我們的文化處境,不再是猶太人的安息日、大痲瘋、香膏、聖殿;然而,在現代人眼中,依舊有著各式各樣這世代所認為的罪:不夠有名、不夠有錢、不夠有競爭力、不夠跟上流行。身為天國倫理學的學生,我們需要好好跟耶穌學習,勇敢地對世人說,成不了名、賺不了錢不是罪,畢竟「 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」( 馬太福音十六章 26 節 )
 
 
 學習「天國倫理學」的好書
 

 
 
 《 上帝子民的倫理學──重現申命記中的恩典社會 》,萊特著
 
 《 基督教舊約倫理學》,萊特著
 
 
 《 基督教新約倫理學》,海斯著
 
 
《 聖潔帶來釋放 》,艾傑奇著
 
 
《 聖潔讓你想得不一樣》,畢哲思著 
 
 
《 C型觀點──基督徒改變社會的行動力》,斯托得著 
 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2020/2月
總收入:4,459,518
總支出:4,740,270
結欠:-280,752
累積結欠:-259,476
四月代禱消息
・為「 2019年新型冠狀病毒疾病 」( COVID-19 )疫情帶來的影響,求主幫助同工們有智慧來應對。

・為四月 25 日全體同工會、26 日大學與中學事工策劃會及 27 ~ 30 日團契部同工會代禱。

・請為本團契組織改造近期進程禱告,未來兩三個月即將進行組織架構調整、決策機制更新,以及事奉觀的共識凝聚。

・因疫情因素,文字部書房門市與國內外批發的營業深受打擊,請代禱。
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

十二月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
即將迎來 2019 年最後一個月,許多明年度的事工討論、籌備與報名推動,以及組織改造等重大事宜,仍持續如火如荼展開,請持續不斷與我們一起禱告。
【十二月新建大樓消息】高舉十架
抬頭望向即將完工的校園新大樓,頂樓設計的十字架已高高地顯露出來。
【校園事工現場十二月號】團契「動」起來
剛過的一個月,各團契大大小小的聚會活動,有運動會、出遊、服務隊、璀璨蓬勃地迸發出福音與生命的熱力。