請選擇分類
我們的靈魂都受了傷,這傷口卻能引領我們成為一個人
2023.10.06
文/校園書房出版社編輯部
從小到大,我們的身體總免不了會受點傷;一不小心跌個跤扭傷,或是擦破皮流血等等,這些傷口也會讓我們感受到疼痛的記憶。可是另外有些傷,某些深層的破碎、墮落與分裂,卻是在某些事件或言語臨到我們身上時發生;那些傷口彷彿更加核心、更加內在,並非存在於肉身的哪一個部分。「 我們的靈魂受了傷 」隱約命名了這個狀況。
 
 
令人驚訝的是,正是在靈魂的受傷與破碎中,我們也意識到一種對於健全和完整的渴望,一種成為完整的人的渴望。我們察覺到生命不該只是這樣的,也不只是這樣的。靈魂期待的是整全與完整的狀態,這引領我們回到「 人是按著上帝的形像所造的 」這個莊嚴的宣告。
 
 
重要的福音派神學家葛倫斯在《 團契神學 》裡頭寫道,人成為神的形象,代表三件事:首先,我們有特殊的地位,是為神所愛、有著特殊價值和特殊的責任;其次,我們有未來的目標,也就是至終與基督聯合活出神的樣式;最終,我們要活在三一上帝和群體的團契中。由此出發,我們得以重新思考如何成為一個人,如何恢復靈魂的健康。
 
 
因著基督的救贖,因著基督彰顯真實而完整的人性,我們知道自己雖是未完成的,卻能夠走向上帝形像的榮耀道路,就像司傑恩在《 擁抱靈魂的 11 個練習:發現良善又美麗的你 》所說,「 我盼望自己所寫的這本書,可以幫助讀者看見,你擁有一個神聖的故事、一具神聖的身體,在你的核心深處,也有著對於上帝的神聖渴望。我禱告你能在今生認識自己獨特的呼召,以及將要延續到來世的榮耀神聖使命。」讓我們更多來學習,在靈魂的受傷與復原之路上一起同行,從上帝的眼光來看見人作為新創造的可能。是的,我們都還在成為一個真正的人的路途上。
 
 
更多關於靈魂的復原與「 成為一個人 」的好書:
 


 
 
 
 
《神學的發生:方法論、神論、人論》,李麗娟著
 
 
《21世紀基督教靈修學導論》,霍華德著
 
 
 
 
《靈性操練真諦》,魏樂德著
 
 
 
新書資訊
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

十月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
邀請您持續為校園的事工禱告,願主使用我們所做的,使學生蒙受造就。若您有感動,亦可使用奉獻、參與事奉等實際行動,與我們一起同工!
各地區聯合迎新
各地區的大學、高中職迎新活動陸續舉辦,幫助新生可以更快融入新的環境,也找到可以一同成長的屬靈肢體,邀請您一起為新生守望禱告!
全中門專欄 EP1:為什麼還要再辦全中門?
全中門自2007至今已舉辦五屆,帶領許多的學生思想十架的恩典,並決心跟隨主。雖中間歷經停辦,如今即將在明年重新舉辦,帶您重新溫習全中門對於學生的價值!