請選擇分類
世代傳承
2023.03.08
文/王文衍( 行政部主任 )
 
從 2022 年跨入 2023 年之際,從地方到中央,許多地方代表乃至首長官員有更替與傳承,期待新人新氣象來面對新時代的需要與挑戰。在後疫情時代,人們對於改變已經從不熟悉到習以為常,似乎改變已經變成日常或是必要的策略。
 
 
去年校園福音團契滿 65 歲了,若是一個成年人,就是屆退的年齡。但對一個學生事工團隊而言,應該是在不同時代的歷練中更為成熟,面對新時代的挑戰,「 屆退 」不應該列入選項,反而是在數算神的恩典及經歷神的引導中,更勇敢地迎向新世代的需要,不忘記起初領受的學生福音事工異象,並用「 傳承 」與「 更新 」來與神同工,讓更多學子得著福音的好處。


使徒行傳記載了一段世代傳承的美好畫面:「 保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」( 徒十五 40~十六 5 )
 
保羅在第二次旅行佈道之際,與親密同工巴拿巴在是否要帶馬可同行的意見上起了爭論( 徒十五 37-39 ),因而分道揚鑣,產生新的宣教團隊 ―― 保羅帶著西拉先到敘利亞堅固眾教會,到了特庇及路司得,提摩太加入,在那裏堅固信徒,又在亞細亞各城傳福音,有多人歸主。
西拉這位年輕人,曾經參與在耶路撒冷舉行的會議,也是被揀選代表耶路撒冷教會,保羅則來自安提阿教會,他揀選了西拉一同上路,到許多城市去傳揚福音,這次合作顯出在耶路撒冷會議的決定後,教會合一的情形。其次,另一位年輕人提摩太曾聽過保羅講福音,現在跟從保羅,他有希臘人的文化,又有猶太人的背景,從小就熟讀聖經。這兩位年輕人得與經驗老手在傳揚基督的事業上同負一軛,看到世代的傳承與更新,也讓初代教會的福音拓展更向前邁進一步。
2022 年七月,面對疫情嚴峻的處境下,我們在眾人的代禱與協助,並靠主的恩典完成了第十五屆青年宣道大會。回顧籌備之初,面對新的「 線上模式 」,整體參與的講員、機構規模超過以往,也比過往實體營會複雜許多,過程中團隊經歷一番的掙扎:
 
「 可不可以把這樣的改變,視為針對新一代學生設計的營會模式,而不只是配套方案、不得已才如此行的補救措施?他的回應如雷轟頂般打進我內心,完全翻轉我思考青宣十五的態度,讓我從消極接招,轉向積極出擊。這個轉念,決定了之後籌備的力道。」( 摘自 2022/9 校園簡訊 )
 
籌備主席的轉念讓看來是困難重重的危機變為轉機,也帶領籌備團隊用新的工具及不同的思維來讓已經舉辦十四屆的青宣邁向新的紀元。依舊不忘起初舉辦的目標:激發宣道負擔、認識福音需要、呼召福音使者及帶出宣道行動,讓第十五屆青宣成為校園整體團隊經歷一場「 傳承 」與「 更新 」,且「 與神同工 」的美好旅程。
 
一個群體中有不同世代,也存在著個性及背景上的差異,但差異應該不是威脅,而是珍寶,多元化可以展現出生命的特質,因此有人說:「 群體猶如交響樂團,彈奏和諧美妙的樂章,群體也如一座花園,花木彼此供應生命,呈現花團錦簇的美好畫面。」當年保羅帶著西拉和提摩太一起同行,完成堅固教會及傳揚福音的使命。在去年第十五屆青宣中,校園團隊也經歷跨世代的美好配搭,讓這三年一次的重要營會得以在嚴峻疫情的情況下舉辦且順利完成。

 
今年八月起,校園團契除了新總幹事要上任,也將會有一些人事變動與傳承,這樣的變動不是「 世代取代 」的思考,而是在因應新時代的變動,希望能在過往既有的根基及恩典上繼續接棒。一直以來,校園團契常常是「 五代同堂 」,儘管新舊思維及老少差異在相互碰撞,但因著相同的負擔與使命,本著「 生命、生活、工作 」的核心精神,可以學習相互欣賞與配搭,總是一次又一次在變動的浪潮中靠主乘風破浪,在今年一月出刊的校園簡訊刊頭文章提到過去及現今團隊轉型的歷程:


「 在 1980 年代,升學主義高漲、解嚴開放浪潮、社會多元發展之下,國中團契退場、高中職團契低迷、大學團契停滯。然而,1990 年代,飛颺國中事工組、飛躍高中事工組、技職事工組、大學事工組相繼成立,資深同工帶領各事工團隊研發轉型,進行跨區域的橫向連結與跨學制的縱向銜接。他們推動多元型態的福音外展營會、各種青少年事工人才培訓、團契發展研發與輔導培育、畢業生團契凝聚與投入,再加上掌握政府推行服務學習的教育政策契機,使得學生事工歷經轉型蛻變,開始了一波成長。
 
如今,團契部同工也正在進行聆聽與研發。從 2022 年九月開始,五個研發小組歷經三個月的資料收集、訪談研究、分享討論,下一階段要整合研發意見、調查各區域友好教會處境,進一步聚焦研發重點與發展方向。求主帶領未來一年的尋求與思考,使同工們可以走出一條嶄新的路。
 
另一方面,文字出版事工亦面對著數位轉型的挑戰。網路時代中閱讀習慣的改變,加上疫情推波助瀾之下,實體店面通路大減。消費模式的改變使得網路服務、電子支付、電商服務需求大增。這些變化,不斷衝擊文字事工的發展,我們正迎頭趕上。」( 摘自 2023/1 校園簡訊 )
 
每一場的驚濤駭浪及相對應的乘風破浪,不是五代同堂的畫面而已,而是「 五代同行 」的精彩演出。期許未來資深的同工學習作屬靈的伯樂和以身作則的師傅,資淺的同工則發揮創意及勇敢承接,讓年輕人的與時俱進和活力,跟老前輩的經驗、智慧與傾聽融合,打造出更美好的團隊,把未來世代的學子完完全全地引到神面前。邀請您繼續為校園福音團契禱告,也為八月起的新團隊守望,如今各地實體營會已陸陸續續恢復,風浪漸漸平息,我們不知未來的局勢如何,但我們知道神在掌管,求祂帶領新團隊,繼續乘風破浪,為祂贏得每一個世代!
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2023/11月
總收入:6,841,695
總支出:7,282,650
11月結餘:-440,955
累積結欠:-2,476,053
 
  • 請為全台各地區 2024年各梯次冬令營隊的籌備與推動代禱。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

三月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
在冬令營會的接力賽跑過後,就是新學期的展開。願主在後疫情時代,仍然施加恩典在校園福音團契當中,使校園福音團契在台灣的各個角落見證主名。邀情您或禱告、或行動,持續與我們同工!
 
在人生必經之路,找到上帝
「 我們生活、動作、存留,都在乎祂。」( 徒17:28 )讓我們一起學習,每個平凡的人生風景中,都驚喜的發現上帝的同在與帶領。
冬令營會報導 PartⅡ
從北區高中門徒營與本地跨文化宣教體驗隊中,我們看見不管是體驗活動還是實踐行動,上帝都在其中工作。學員一起尋求他的心意,並經歷祂豐富的帶領。一起來看看籌備同工、與會學員的收穫與心得。