請選擇分類
重新找到上帝
2023.01.06
文/校園書房出版社編輯部
人生當中,或許因著突如其來的傷痛與苦難,我們感受所踏之地瀕臨崩裂,素來所信靠的上帝似乎缺席了。每個時代更有一些集體的巨大事件,向人們的心靈發出強力的撞擊:諸如 1755 年震撼歐洲的里斯本大地震,或是 2022 年再度籠罩全球的極權威脅與戰爭陰影,都讓「 上帝不見了? 」這個問句浮現出來,反映著我們內心最深沉的不安與心靈黑夜。
儘管「 上帝不見了?」可能代表疑惑,也可能是憤怒或絕望,然而,這同時也是種契機,邀請我們重新踏上尋找上帝的路程。在每個傷痛而需要解答的時刻,人們開始更深地意識到,古典上帝論所描繪的「 不動情、不改變、全知全能的上帝 」,並無法全然訴盡那位又真又活,進入人類歷史與人同受苦難的上帝。
於是,在原子彈的陰影與集中營的絕望中,日本神學家北森嘉藏體會了「 上帝之痛 」,而德國神學家莫特曼重新找到了「被釘十字架的上帝」。楊腓力在《 痛苦的上帝:楊腓力的苦難神學 》當中,則是反思上帝如何回應整個人類大地的痛苦與承擔我們的苦難。他們,以及許許多多的神學家與基督徒學者,在實存的危機中重新找到了上帝。那不是按著人的期待與想像所塑造出的上帝,而是「 昔在、今在、將要再來 」的上帝;祂開啟我們的視野,更新我們對祂的認識,進而重塑我們的行動。
因此,在新的一年,校園書房出版社將以「 上帝不見了?在 2023 重新找到上帝」作為年度主題;我們想要邀請讀者一同更新對上帝的認識,從上帝似乎缺席與不在場的世界中,重新發現上帝是誰,以及祂正在我們當中的作為。2023 年或許仍有許多變動與挑戰,但是期待透過出版與閱讀,與大家一同重新找到上帝,重新發現上帝的恩典行動。
 
 
學習「重新找到上帝」的好書
 

 
 
《神隱上帝:經歷神同在的10個操練》,奧伯格著

 
《被誤解的上帝:如何閱讀約伯記》,華爾頓著
 
 
 
 
《先知神學》,赫舍爾著
 
 
《神學的發生:方法論、神論、人論》,李麗娟著
 
 
 
 
《莫特曼神學:上帝的應許是人類的盼望》,林鴻信著
 
 
 
 
 
新書資訊
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2022/11月
 
總收入:11,692,305
總支出:9,808,566

結餘:1,883,739
累積結欠:-1,663,679
 
  • 請為全台各地區 2023 冬令六梯營隊的籌備與推動代禱:
    1/06-08 第十四屆畢業生靈修班
    2/02-05 本地跨文化宣教體驗隊
    2/06-10 第五十三屆大專靈修班
    2/01-04 北區高中職門徒營
    2/01-03 竹苗、中區小海豚寒假退修會
    2/02-03 高屏飛躍聯合退修會
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

2022年度十件大事
2022 年是校園團契 65 週年,除了延續過往重要的事工,我們也開始反思、重新定調校園團契的定位與方向。一起來回顧年度大事,數算上帝恩典。
轉型、培育、連結
面對 108 課綱的上路、疫情的肆虐、少子化與網路化給後現代學生帶來的改變,學生福音事工正面對著衰退的危機。校園該如何化危機為轉機,推進學生事工「 第二曲線 」的發展?一起來看看我們的反思與祈願!
【 校園事工現場一月號 】
詩歌分享會與戲劇嘉年華是上個月校園事工的亮點。藉著音樂、藉著表演,帶給學生生命與信仰的反思,一起來看看籌備同工在當中的看見有哪些!