請選擇分類
人論的大復興
2021.10.07
文/校園書房出版社編輯部

在教會,人論通常不是重點。這可以理解,畢竟,神才是大家該關注的焦點。把人當成研究的中心,怎麼想都有點說不過去。不過,從很多地方來看,上帝自己好像不是那麼想。

 

就拿二十世紀以降的神學發展來說好了,《 二十世紀神學評論 》作者奧爾森與葛倫斯便發現,神學思想進入到二十世紀,整個重心便圍繞在對人的認識和理解上,從一開始只把人視為理性的人,到後來慢慢發現人有情感、有語言、有行動、有受到的壓迫,甚至還有了盼望,隨著對人的認識更豐富,神學也跟著百花齊放,越來越精彩。

 

離開神學界,也有越來越多的牧師與傳道人,開始意識到人論的重要。好比說福音派至今仍方興未艾的靈修學發展,畢德生、魏樂德、傅士德、司傑恩等人,無不因為發現傳統基督教靈修學裡,對於人性的深刻洞悉和智慧,找到推動教會弟兄姊妹了解自己,看見老我的方法;又好比克勞德、湯森德、艾倫德、林凱沁,甚或是近年來在北美掀起復興的《 九型人格成長練習 》作者庫恩與史塔比,這些嘗試讓基督信仰與心理學對話的福音派作家,同樣也是借鏡心理學對於人心內在的描繪,才能照映出以前沒有發現,福音所具有的醫治和改變大能。

 

就像耶穌所說的,「 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神 」( 馬可福音十二 30 ),只有當我們對自己的內心、性情、意念、能力有更完全而充分的認識,才有可能真正知道怎樣用這些特質來愛上帝。也就難怪,上帝和我們想得不一樣,總是樂意一次又一次地使用人論的復興,來帶領屬祂的子民。


 

分享:

消息與代禱、財務報告

八月
總收入:8,443,119
總支出:5,228,302
結餘:3,214,817
累積結661,957
 
  1. 第五十二屆大專靈修班:預計 2022 年一月 24-28 日與二月 7-11 日於線上舉辦兩個梯次,目標 720 位大學生參加,請為營會推廣文宣與影片製作禱告。
     
  2. 第十五屆青年宣道大會:預計 2022 年七月 11-15 日舉辦,將採線上節目和實體節目搭配整合,開啟嶄新的動態學習模式。請為十月初文宣品的印製和寄發、節目的籌劃,以及各部同工有智慧進行各項事工禱告。
     
  3. 請為各團契輔導同工有智慧應變疫情來禱告。部分中學團契無法入校聚會;或是因教會尚未開放場地而暫時調整為線上聚會。多數大中學團契的新生工作也面臨挑戰,求主幫助並開路。
     
  4. 4.請為各部門於十月開始預備明年的年度計劃與預算禱告,求主引導同工謙卑尋求,願所擬定的計劃能蒙神喜悅,榮耀主名。
 
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

「接待」的聖經依據 ( PartⅠ)
青宣將圍繞著核心主題「 接待 」展開。新舊約是如何以「 主人、客人 」的互動呈現「 神、人 」之間的關係?聖經中的「 接待 」一詞,又有著怎樣的意涵呢?快來看看第一部分,補給聖經中的「 接待 」內涵。
【 校園事工現場十月號 】
暑假的末尾,線上營會讓參與者重新得力。而中學畢旅、大中學的迎新活動,也讓舊生、新生們,在交流中享受美好的團契關係……。
十月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
2022 年青宣、大靈班等營會陸續籌備,十月起,例行性的年度計畫預備、主管策劃會也逐步開展。求神親自帶領,使我們在各樣變數中仍持續仰望上主。