請選擇分類
人論的大復興
2021.10.07
文/校園書房出版社編輯部

在教會,人論通常不是重點。這可以理解,畢竟,神才是大家該關注的焦點。把人當成研究的中心,怎麼想都有點說不過去。不過,從很多地方來看,上帝自己好像不是那麼想。

 

就拿二十世紀以降的神學發展來說好了,《 二十世紀神學評論 》作者奧爾森與葛倫斯便發現,神學思想進入到二十世紀,整個重心便圍繞在對人的認識和理解上,從一開始只把人視為理性的人,到後來慢慢發現人有情感、有語言、有行動、有受到的壓迫,甚至還有了盼望,隨著對人的認識更豐富,神學也跟著百花齊放,越來越精彩。

 

離開神學界,也有越來越多的牧師與傳道人,開始意識到人論的重要。好比說福音派至今仍方興未艾的靈修學發展,畢德生、魏樂德、傅士德、司傑恩等人,無不因為發現傳統基督教靈修學裡,對於人性的深刻洞悉和智慧,找到推動教會弟兄姊妹了解自己,看見老我的方法;又好比克勞德、湯森德、艾倫德、林凱沁,甚或是近年來在北美掀起復興的《 九型人格成長練習 》作者庫恩與史塔比,這些嘗試讓基督信仰與心理學對話的福音派作家,同樣也是借鏡心理學對於人心內在的描繪,才能照映出以前沒有發現,福音所具有的醫治和改變大能。

 

就像耶穌所說的,「 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神 」( 馬可福音十二 30 ),只有當我們對自己的內心、性情、意念、能力有更完全而充分的認識,才有可能真正知道怎樣用這些特質來愛上帝。也就難怪,上帝和我們想得不一樣,總是樂意一次又一次地使用人論的復興,來帶領屬祂的子民。


 

分享:

消息與代禱、財務報告

七月
總收入:4,926,326
總支出:5,242,494

結欠:-316,168
累積結欠:-2,284,460
 
 
  • 請為九月開學後各校團契的學前退修會代禱,求神賜福給團契同工、輔導及學長姐,在新學期用諸般的智慧傳揚耶穌基督的福音。
     
  • 受疫情變化影響,新學期各地區、各事工組的聯合聚會須隨時因應調整。請為團契部同工團隊有智慧因應代禱。
     
  • 請為總部經常費的需要代禱 ,至七月底赤字約台幣 261 萬元( 2021年七月底赤字約 224 萬元 )。近三年受疫情衝擊,一些校園之友也面對難關,求主格外憐憫,幫助我們繼續以信心仰望祂。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

【 校園事工現場十月號 】
暑假的末尾,線上營會讓參與者重新得力。而中學畢旅、大中學的迎新活動,也讓舊生、新生們,在交流中享受美好的團契關係……。
【十月組織改造消息】
總部、團契部將陸續完成職份備忘錄,十月起,各單位也要開始規劃2022年度計畫。請為我們代禱,願所擬定的計畫都能為神所用、蒙神喜悅。
十月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
2022 年青宣、大靈班等營會陸續籌備,十月起,例行性的年度計畫預備、主管策劃會也逐步開展。求神親自帶領,使我們在各樣變數中仍持續仰望上主。