請選擇分類
X
人論的大復興
2021.10.07
文/校園書房出版社編輯部

在教會,人論通常不是重點。這可以理解,畢竟,神才是大家該關注的焦點。把人當成研究的中心,怎麼想都有點說不過去。不過,從很多地方來看,上帝自己好像不是那麼想。

 

就拿二十世紀以降的神學發展來說好了,《 二十世紀神學評論 》作者奧爾森與葛倫斯便發現,神學思想進入到二十世紀,整個重心便圍繞在對人的認識和理解上,從一開始只把人視為理性的人,到後來慢慢發現人有情感、有語言、有行動、有受到的壓迫,甚至還有了盼望,隨著對人的認識更豐富,神學也跟著百花齊放,越來越精彩。

 

離開神學界,也有越來越多的牧師與傳道人,開始意識到人論的重要。好比說福音派至今仍方興未艾的靈修學發展,畢德生、魏樂德、傅士德、司傑恩等人,無不因為發現傳統基督教靈修學裡,對於人性的深刻洞悉和智慧,找到推動教會弟兄姊妹了解自己,看見老我的方法;又好比克勞德、湯森德、艾倫德、林凱沁,甚或是近年來在北美掀起復興的《 九型人格成長練習 》作者庫恩與史塔比,這些嘗試讓基督信仰與心理學對話的福音派作家,同樣也是借鏡心理學對於人心內在的描繪,才能照映出以前沒有發現,福音所具有的醫治和改變大能。

 

就像耶穌所說的,「 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神 」( 馬可福音十二 30 ),只有當我們對自己的內心、性情、意念、能力有更完全而充分的認識,才有可能真正知道怎樣用這些特質來愛上帝。也就難怪,上帝和我們想得不一樣,總是樂意一次又一次地使用人論的復興,來帶領屬祂的子民。


 

分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,187
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

十月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
2022 年青宣、大靈班等營會陸續籌備,十月起,例行性的年度計畫預備、主管策劃會也逐步開展。求神親自帶領,使我們在各樣變數中仍持續仰望上主。
「接待」的聖經依據 ( PartⅠ)
青宣將圍繞著核心主題「 接待 」展開。新舊約是如何以「 主人、客人 」的互動呈現「 神、人 」之間的關係?聖經中的「 接待 」一詞,又有著怎樣的意涵呢?快來看看第一部分,補給聖經中的「 接待 」內涵。
文字與生命交會的故事,未完,待續……
書房自開幕以來舉辦各樣活動,期待更多牽起人與人之間的「 心 」連結。疫情之下,藉著銷售通路的開發、線上客服的設置,書房也將繼續寫下一個個文字與生命交會的故事。