請選擇分類
沒關係,我們「 疫 」起走
2021.06.04

全台疫情於5月19日進入三級警戒,團契活動隨之調整,或轉線上聚會,或延期取消。疫情於我們並不陌生,2020年上半的緊張、膠著仍歷歷在目;然而此刻遠距上課、異地上班的光景,卻是台灣首見。這陣無預警的疫情大風,吹亂了各樣事工計畫,不容易的時刻,我們該如何攜手共渡?

文/秘書室圖/各地區辦公室
大學與技職事工
線上聚會的形式,一定程度地影響學生對信仰的追求與委身;契友間缺乏實體見面,若沒有人積極聯絡、主動維繫群體,關係也較容易變得遙遠。雖聚會大多能以線上進行,但整體氛圍較缺乏溫度,因此遇上期末送舊交接這種較仰賴儀式感、現場感的聚會,便需要調整聚會流程,思考線上該如何安排呈現。
大學與技職同工盡量以線上形式維持著例行的大聚會、陪讀、禱告會,盼望學生們養成穩定聚會的作息;也有輔導召聚學生,在遠距課程開始前一起查經,保持群體的靈修生活。

關係凝聚方面,部分團契會在聚會開始前提早開放視訊會議聊天,嘗試補足線上聚會的限制,各團契也持續摸索,如何在聚會之外增加彼此的連結。意外的好處是,大學生因著在家上課、原本的外務取消,使得輔導約談的機會增加,擁有更彈性的機會關懷學生。


北區大學「議起走」活動直播

師大團契線上聚會

台北科技大學團契線上聚會

高屏區大學新同工訓練會:團契像什麼
 
高中職事工
聚會轉線上後,輔導間會彼此交流新軟體的使用心得、在臉書共享線上材料,激盪疫情限定的靈感與創意。不過由於各團契狀態很不同,如何根據學生的狀態,調整使用各類教案,考驗著輔導團契帶領的靈活度。
由於線上模式較無法即時關照每位學生的反應,西松高中團契便啟動了「小小組聚會」機制,把輔導、學生配對,四人一組各自聚會。各組輔導可根據組內狀態,規劃適合學生的聚會內容。一方面使得聚會安排能更彈性,二方面輔導也較能好好陪伴線上不同狀態的學生。

因著聚會改線上,一些畢業後到外地唸書的大學生學長姊,多了機會回鍋高中職團契,陪伴學弟妹;輔導也反應,比起平時實體聚會,線上聚會比較好「找到」學生,來參與聚會的學生似乎比平常更多。


交棒交接運動會

創意線上聚會教案概念分享

竹聯+苗聯團契線上聚會

 
國中事工(飛颺青少年成長中心)
由於疫情持續升溫、停課延長,飛颺同工決議暑期未來探索營、協同挑戰營皆取消。為培育輔導人才而辦的體驗教育課程,最後一堂課必須轉為線上進行;而召集飛颺志工聚首的志工食堂,五月場次也被迫取消。由於國中事工主要是透過舉辦營會,讓學生有機會認識飛颺,因此當營會停辦,事工會受到較大的影響。各種不容易的挑戰,請校園之友為此代禱。

2021飛颺未來探索營取消公告

6月志工食堂轉成線上舉辦
文字部
文字部目前實施分流上班,對於部門同工、決策主管而言,都帶來很大的挑戰。編輯與設計同工因在家上班,業務流程被迫簡化,使得文稿傳遞的困難度增加、出錯率增加、溝通成本變高,工作起來諸多不便。此外,書房門市店面人流銳減、教會暫停實體聚會,書籍無法推廣,也導致營業額劇烈下滑。
回應疫情,文字部積極籌劃出版疫情主題相關的書籍。銷售方面,則嘗試強化電商通路平台、增強line客服人力、擴充網路書房品項,期待藉此增加產品在網路的曝光度。
這段不能外出的時間,其實正是操練靜默、獨處的好時機。文字部鼓勵讀者趁此機會,在各大網路書店購入好書;或者也可藉著書房的代寄服務,贈受書籍禮品給親友。願信仰生命的成長、與人的連結,不因疫情受限。

📗 校園網路書房:https://shop.campus.org.tw

校園書房營業時間調整公告

校園書房出版社:線上防疫專案四部曲
各地區辦公室
當雙北疫情開始升溫,總部立即成立「 防疫決策小組 」,每天召開會議,根據指揮中心發佈的最新消息,擬定即時的防疫策略。升級為三級警戒後全面採居家上班,各地辦公室謝絕外來訪客、暫停聚會場地借用。同工例行的部門會議、事工討論,和每週舉行的禱告會,都改以遠端方式線上進行。

大樓防疫公告
觀察&看見
學生對於線上工具的使用、線上關懷的方式並不陌生,加上今政府規定在家上課,大部分學生已擁有較穩定的網路設備。我們不妨把疫情視為一個機會,再思聚會規劃的核心。若線上聚會可以更精緻地被研發,突破「 有距離感 」、「 可以有保護色 」的想像,便能夠成為靠近學生需要、創造深廣連結的好機會。而對於文字部而言,疫情促進了網路市場的開拓、線上講座的舉辦,過程雖然艱辛,但也能看見實體銷售以外的可能性。無論未來如何,都請為我們代禱,深願能更有智慧地對準願景,迎接改變。
 
※報導截稿日為5/31,各單位情況仍隨疫情異動,欲知最新情形請洽各單位。
分享:

五月消息與代禱、財務報告

總收入:3,682,496
總支出:5,331,068
結餘欠:-1,648,572
累積結餘:-2,578,547
 
  • 防疫期間,5 月 17 日至 6 月 14 日本團契實施異地上班、居家上班的措施。求主保守同工平安、服事得力。
     
  • 為各團契代禱,在暫停實體聚會期間,能夠順利完成同工交接,也能在線上彼此關懷代禱。
     
  • 為 19 梯次夏令營隊的籌辦代禱( 北區大學1梯、北區技職 1 梯、飛颺 5 梯、北區飛躍 1 梯、宣道中心 1 梯、中區 2 梯、嘉南 3 梯、高屏 3 梯、畢業生同行營、大專教職員研討會 ),已有 7 梯改為線上進行。希望可以在疫情多變的時刻,同工們有智慧因應。( 地區聯合中學十架門徒營,北區飛躍高畢營,飛颺未來探索營、協同挑戰營,皆決定取消 )。
 
 
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

捨不得,除非……
整理東西時,聰明的作法不是丟棄「 不想要的 」,而是留下「 你需要的 」。因計劃被疫情打亂正傷腦筋嗎?煩惱著事工的變動嗎?此時是釐清的好機會,問自己:「 我的渴望是什麼?上帝要我們做什麼?」
COVID-19防疫專欄
因應三級警戒,同工全面啟動居家上班;辦公室謝絕訪客,奉獻資訊轉以線上方式處理;實體聚會暫停,各營會模式也紛紛調整。最新事工異動,請見防疫專欄。
【 校園事工現場六月號 】福音營報導
三至五月,各地福音行動百花齊放,盼望營會能夠回應學生生命的處境與光景,更多認識這一位神。正如詩歌《 一生不迷路 》所唱:「 在祢的光中,能把祢看清楚 」