請選擇分類
X
新大樓,新校園
2018.09.01
文/王裕一(訓練部主任)圖/影音文宣組提供
1957 年,正在徬徨掙扎中尋求神的查逸錕弟兄,得到了祂的指示:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約翰福音十一 40)
於是,他確信神要他在台灣開始學生福音運動,既獻身也委身成立了「校園團契」,並於五年後,與內地會宣教士在北、中、南各地事奉的成果,整合為「校園福音團契」(以下簡稱「校園」)。如今這話依然是我們存在的根基,同工們確信神設立校園福音團契,神要用這器皿彰顯祂的榮耀。
2017 年,校園福音團契六十週年,許多人一起在各處述說神的作為,彰顯神的榮耀;同時,原址新建的台北大樓也開始動土。大樓設計凸顯著高舉的十字架,表明一貫的信仰立場;外牆上的點字(見頁 2 圖),則引用馬太福音二十四 14 節:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」這是否標示神正在帶領我們進行更新成長呢?
過去舊大樓三樓辦公室的門口,在明顯的位置上掛著校園的使命宣言及一句經文,引用自歌羅西書一 28~29 節:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能盡心竭力。」
如今,事奉異象的標示,將由大樓內移至外牆上,並由保羅的宣示換成耶穌對門徒的提示。雖然並非經過討論的結果,會不會就是神持續引導的明證?

校園新大樓外牆設計
福音觀的整全
自七零年代洛桑福音運動萌芽,到運動成形,校園深受影響。在洛桑福音運動不斷思考、調整福音觀的過程中,我們也持續關注與調整。
1987 到 1989 年,是校園內部第一次最主要討論和調整的時刻,逐漸從帶領學生個人歸信基督,加上了引導學生關注學校文化和社會罪惡。因此,我們大力而全面地在大學團契中,推動成立校內社團;在台北成立「中華基督徒專業人員信望愛社」,在高雄成立「整全福音見證社」(註);飛颺青少年成長中心在這時成立,書籍出版亦朝此發展。
福音觀的省思帶來傳福音策略的調整。2010 年,第三屆洛桑世界福音宣教大會帶出關懷受造世界的承諾書,呼籲全教會起來關顧神所創造的世界。其實自 2004 年,「中華基督徒專業人員信望愛社」的學者,已經開始帶動這個議題的討論,也有同工關注和了解。
總體而言,現在的校園在傳揚福音上,仍偏重帶領學生歸信基督,在天國所關注的社會公益和公義著墨仍少;於關愛受造世界所進行的努力也極其有限。後年大樓就要落成,傳天國福音的宣示將被公開地掛起,求神帶動我們的更新。
事奉觀的更新
人才是承擔使命最重要的條件。按過往的觀念,好的人才就是所謂對的人 ——敬神愛人,看重生命、生活、工作的次序,常常禱告。這確實是校園六十年來的寶貴資產,我們仍然看重,更要持守。
然而,在一個全新的科技網路世界,價值觀快速變動的多元社會裡,雖被認為不夠成熟,卻擁有在這個世界生存能力的同工,仍舊需要。再者,過去為了保證同工素質而建立的長期培育計畫,似乎有趕不上需求的現象。同工自我進修的能力,能及時地滿足個別需求,遠比團隊提供的機會重要得多。
另外,人力徵求和結構有需要再思,是否主動、積極地引進更多即戰力?例如離職同工,或神學院的畢業生;是否要結合學生,建立新的網路福音戰隊?
現有同工的能力提升也刻不容緩,包括生命的素質、天國福音觀的認識、團隊事奉的精神,或使用科技的能力、自我管理的能力等。變動越快速,平靜安穩更顯重要。校園同工給予家人、學生的印象,就是一群忙碌的人,自己也常覺得心力交瘁,忠孝難兩全——這是好的嗎?
除了個人的學習,需要動靜得宜、能靜能動,團隊是否也有一些事奉觀、事奉策略及事奉結構需要調整呢?現在的組織結構和運作模式,已經存在二十年,也到了非改變不可的時刻。
2000 年建立至今的事奉政策:「團契」、「營會」、「文字」、「網路」,亟需重新定位和定義。其優先次序、個別焦點、彼此關係,也需討論和調整。
從前文字都在紙張上,現在一大部分都跑到網頁和資料庫裡;從前團契每周固定在某一時空進行,現在年輕人更習慣在社群網站說說談談;關於聖經的基本常識,網頁滿滿皆是,還需要依靠團契取得嗎?如果是,是否這種學生較為被動?我們應該幫助他們積極主動地學習。
這四種模式在現今社會中的個別優勢在哪?次序應該為何?現在的運用狀況有哪些必須調整?運用的技能應如何提升?所有的工作策略,都是因時、因人才能得宜。
我們不但要從校園的創立和六十年的歷史過程中,確認神的設立與引導,確認我們是神手中的器皿;更要知道神現在要如何使用我們。神在時代中帶領教會,往天國福音傳遍地極前進,也活在時代中,得著天國子民、天國門徒。新大樓未必標示新校園,唯有心意更新的同工和順從神的團隊,才是顯明神榮耀作為的見證。唯願眾同工期待新團隊遠勝過新大樓,再次委身於神正在建造的新校園中。
註:為發揮基督徒專業事奉的影響力,在校園同工的呼籲下,1990年、1991年先後成立的兩個組織,皆致力於整合各行各業的基督徒精英,宣揚基督福音和關懷社會。目前「中華基督徒專業人員信望愛社」仍在運作中。
分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,187
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

大護教時代來臨
要在二十一世紀當一個好的護教家實在難!不只要搞懂教義,還得涉獵政經、倫理、史哲、科學、社會學、文學知識,方有可能完整回應當代問題。但其實,上帝一直很懂這種護教。或者說,整本聖經就是祂的護教大全... ...
【校園事工現場 9 月號】暑期各地營會報導
今年暑期,活躍的可不只是全中門而已!品格營、訓練營、服務隊、講座... ...各樣興旺福音、培育神國人才的活動,在全台各地活躍!一同來看看這期令人振奮的活動報導!
【九月新建大樓消息】第一節鋼構工程即將開始!
B1 樓層養護工程已畢,九月初拆除第一層安全支撐,並開始第一節鋼構吊裝工程!然而,建構新大樓的,不只是堅固的結構,更需要堅強的代禱。讓我們一起用關心和禱告,參與在神國的工程之中!