請選擇分類
X
陪伴新世代青少年生成基督門徒
2024.04.10
文/張予晅(全國高中職事工組組長)
為了籌備「 2024 全國高中職門徒營 」(簡稱:2024 全中門),中學傳道團隊及營會部長、組長同工在去年暑假齊聚一堂,試圖描繪後現代青少年的模樣。我們閱讀關於 i 世代、Z 世代、α 世代的文章書籍,理解大環境對世代變化的影響;也參考了美國 Barna Research Group 的信仰研究報告《 The Open Generation 》,透過他們訪談全世界 26 個國家約 25000 名青少年(其中包含約 1000 名來自台灣),了解 13 至 17 歲之間 Z 世代對「 耶穌 」、「 聖經 」和「 公義 」的看法;並觀察影響現今台灣青少年的 108 課綱。我們想要知道:這世代青少年的特質是什麼?有哪些屬靈需要?我們又該如何回應、帶領他們?
 
 
新世代青少年更需要「 同理與接納 」
最近在一個高中團契的福音聚會中,輔導邀請大家預備跟自己有關的一首歌曲,也事先邀請幾位基督徒,鼓勵他們透過詩歌分享經歷上帝的小故事。大家輪流播放歌曲,語言有英文、韓文、日文、中文、閩南語,還有泰文不等,曲風更是有各樣類型,超乎想像。
 
 
這樣的例子還有很多,綜合同工在第一線帶領高中職團契的經驗,我們發現:在無限邊界的資訊世代中,所謂的主流喜好不再明顯一致,每個人都有自己喜歡的獨特領域,並且可在分眾的網路社群中,集結共同喜好族群、展現自我;只是在現實的群體中,因著個別差異顯著,學生不易找到同好。新世代青少年雖然可以在虛擬世界與廣泛社群朋友互動,卻無法填補生活中容易孤單、不被理解的感受。他們看自己為小眾,羞於分享真實的喜好,所以當他們發現有人產生共鳴時,常常流露不可置信的感動。
 
 
在這樣環境下的團契工作,我們需要挖掘不同學校的學生、團契之特色,也更需要花時間建立深入、安全、信任的關係,並一再分享上帝的眼光,讓彼此經歷接納與被接納,幫助學生欣賞人、讚美人、去愛人。

 
新世代青少年更需要「 明確定位與方向 」
「 108 課綱 」除了建構學生的知識系統,更增加了能力與態度的養成,以期待學生建立適應當下生活以及面對未來挑戰的實力。透過自主學習課程,自己規劃目標,有了更自由的探索空間;學校也提供多元選修、跨領域的學習、探究,幫助他們有更遼闊的視野。這樣的策略,無非是期望改變過往升學導向的教育環境,幫助學生在探索中認識自我,而非在比較中迷失自我;在學習中找尋實踐夢想的方法,而非跟隨潮流胡亂抓取目標。所以,「 認識自己是誰 」以及「 知道自己要去哪裡 」成為現在高中職生的兩大議題。
 
 
當世界不斷強調「 多元、多樣 」才是政治正確的主流價值時,團契輔導開始擔憂,因為學生漸漸不易接受看似有「 絕對、單一 」教導的基督信仰。不過,若是仔細觀察這世代青少年對「 真實 」的敏感與評價,我們會發現他們的「 拒絕 」其實代表著,他們對信仰有著更高的期待。
 
 
新世代青少年更需要「 真實生命的樣貌 」
身為數位原住民的新世代青少年,彷彿沒有他們找不到的資訊。無論搜尋網站、社群媒體、個人通訊平台,每個人都是自媒體,有能力產出自己、甚至旁人的資訊,然後對外分享;每個人也會累積出自己的「 人設 」,建立一個較被大眾接受的形象,這個資訊透明的世界也使基督徒學生備受挑戰,掙扎是否應該展現出跟隨基督 ── 那與眾不同的形象。
 
 
在信仰調查中,新世代青少年多數對「 耶穌 」是具有好感的 ── 包括非基督徒,相信祂是慈愛、拯救,盼望,是值得信靠的;但談論到基督教的組織(例如:教會、機構)和教導(例如:真理要義),卻只博得較低的信任分數。當基督徒無法活出口中宣稱的信仰時,「 不真實的生命 」使得他一切所言成為虛假,若是青少年眼見看似敬虔的基督徒卻做出不合宜甚至帶來傷害的事情,這將會成為他的信心危機。
 
 
這樣的高標準使得許多青少年選擇隱藏自己的基督徒身份,因為他們覺得自己並不理解真理、也無法真實活出基督的樣式。他們並非不願意傳揚福音,而是這世代在面對實體的人際互動時,比過往更需要勇氣與練習。他們被困在了第一步 ── 無法與人建立自在的友誼關係。
 
 
用極高標準看待信仰的青少年,他們渴望明白真理,並真實活出新造的生命,這些也成為我們靈性操練的學習:我們能否與他們同行?一起在軟弱中學習倚靠聖靈,全然交托?為要得著憐憫、恩惠與隨時的幫助,一起坦然無懼地來到施恩寶座前俯伏敬拜?因為學生需要看見的,不是一個成功完美卻不真實的虛假人設,而是透過一個個真實的生命見證,一同經歷那道成肉身的耶穌——道路、真理、生命的主。
 
 
在變動的世代中回應不變的呼召
當我們看清新世代絢爛華麗外表下的靈性需求時,就會發現:縱然事物、思想、文化、習慣在時間流逝中來去轉變,但人心對真實的渴望、對真理的尋求從未消減,反而越加迫切!所以,那激勵保羅的靈也激勵著我們回應起初的呼召,如同羅馬書第一章的心情:情願盡我們的力量,將福音也傳給新世代的青少年,這福音是上帝的大能,是讓我們可以誇口並不以為恥的,是每個願意相信之人的拯救!
 
 
今年 2024 全中門以「 ChristGPT —— 生成基督門徒 」為主題,我們深切期盼學校、教會的高中職生站出來,再次經歷基督十架的真實,反思在跟隨基督的過程中,可能遇到哪些挑戰?「 基督門徒 」的生命該如何養成?這些都是營會發揮 GPT 生成器的作用,引導學生回到世界裡實踐。這是我們的禱告,願每一個參與全中門的學生、輔導義工、同工在營會中經歷上帝改變的大能,一起繼續堅定跟隨基督。
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2024/2月
總收入:4,179,471
總支出:4,730,187
2月結欠:-550,726
累積結欠:-709,945
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 請為內部各類系統程式的修改代禱,求神賜智慧給負責的資訊同工,能按進度如期完成。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

傳甚麼福音?
「你是罪人,耶穌愛你為你死在十架上,從死裡復活……」你所熟知的「福音」是什麼?當我們傳福音時,人們又從「福音」中看見什麼?一起來思考福音的意義。
牧養厭世代
如何牧養這群標籤眾多的新世代?
履海
面對新型態青宣,籌備同工一邊摸索新作法,一邊面對因未知而起的不安,和一度不如預期的報名狀況。正如聖經中門徒彼得踏出船身,青宣十五的籌備,對同工而言亦是一趟「 履海 」的信心旅程。