關於我們

使命

結合各地關心學生事工之基督徒,以同心的團隊委身學生福音事工,與眾教會及機構互為夥伴;向學生傳揚耶穌基督福音、培育神國人才、推動學生宣道。

學生福音運動

神於十九世紀興起了學生佈道、普世宣道運動,至今仍持續興旺於世界各地。校園團契的學生福音運動是此波浪潮的延續與復興。

培育神國人才

校園團契訓練的門徒,是指在所處環境(包含各行各業)中,都能為主作見證、關心世人靈魂與今世之生活,傳揚耶穌基督福音的人。

與眾教會、機構互為夥伴

堂會與福音機構都是神所興起,也都是神國的一部份,因此,在各項事工上,校園團契積極尋求與眾教會合作、彼此建造。

推動學生宣道

校園團契回應神對普世宣道的計畫,是在學生群體中間,教導神對普世宣道的心意,傳遞普世人類的現況與需要,推動參與、關懷的行動。(備註:普世宣道是以人、族群為焦點,而非以地域區別)

傳揚耶穌基督福音

校園團契強調以耶穌基督為中心的福音:關乎個人的永遠得救與現今的生活,強調神的兒女要關心未信主者的得救,也應善盡社會責任。

夥伴

學生

我們所做的一切都跟「學生」有關!無論是向「學生」傳揚福音,培育「學生」成為未來教會與社會的人才,推動「學生」點燃普世宣道運動之火,在在顯示出我們的負擔與重視。身為學生的你,在加入神國行列的同時,也不僅會是我們期待接觸、陪伴的對象,更將成為我們的天路夥伴!

校園同工

我們是一群蒙召全職服事學生的人!我們不能忽略上帝熾熱的愛、對青年學子靈魂的負擔,各人以所得的恩賜作傳道或行政,或致力推廣有信仰內涵的文字、影音,建造神的國度!

支持者

我們有幸與一群跨越時代、宗派、個人信念的基督徒一起服事,也就是所謂的「校園之友」。他們多半參與過學校團契或校園事工,可能擔任過學生同工、義工、輔導等不同的角色,甚至現在或未來,還持續不斷地投注心力。校園之友付出時間、奉獻熱忱,或以金錢、代禱等方式挹注資源。如同你我一樣,抓住了服事年輕人的使命,成為我們不可或缺的一環。

辦公室

總部

2016年終聚餐合影

校園福音團契總部位於台灣大學正對面的校園大樓,主要負責整體學生工作策略之規劃,整合行政財務事務,推動奉獻及支援資源,並關心畢業生及校園之友。目前總部辦公室因新建大樓工程而搬遷,預計於2019年底大樓興建完成時返回。

宣道中心

李懷恩(主任)、彭龍英

為落實在「青年宣道大會」中,有心投入跨文化宣教者的跟進工作,並推廣學生對宣道的負擔,1991年9月校園正式成立了「宣道中心」,開始在教會和各校團契推動宣教的觀念,鼓勵個人或團體認領關心海內外的宣教士。

1993年宣道中心擴編為「宣道部」,將工作內容擴大,並以地主國的身分,舉辦了東亞區學生福音會議(EARC)。自2006年,又更名為宣道中心,持續以多元的方式加強學生的宣道意識。

透過每月寄發電子報,傳遞最新資訊及聚會消息;配搭差傳機構推展宣教課程、籌辦營特會,以及舉行三年一次的青宣及每年暑假的海外短宣隊,建立宣道相關的教案及圖書資料等,以協助推廣並深化學生及同工的宣道教育。

畢業生事工

王翔、黃政雄(主任)

校園學生工作的宗旨之一,是培育「明日在教會、社會職場」上的神國人才。畢業生事工,就是協助曾在校園團契受裝備的畢業生,仍能持續有穩定的教會或團契生活,並以信仰站穩職場。

現階段畢業生事工的服事對象,以未婚畢業生為主,協助各地區小畢契穩定成長;舉辦全國性營會:「同行營」與「畢靈班」,使畢業生可以充電、休息、互動和建立關係;發行同行電子報,分享職場心得與校園事工近況;與畢業生一起同行,成為校園團契與畢業生的橋梁。

北區大學

前排:廖琦瑋、林純純、胡效國
後排:彭美雲、陳文弘(主任)、周軒宇

大專院校34所(團契34所)

北區大學目前負責的縣市為台北、桃園、基隆、宜蘭、花蓮。區域內共有34所大學,意謂著同時關心著34個團契。除了少數為校園同工主帶,也跟學校的基督徒老師,教師團契,及學校附近的教會配搭來帶領團契,關心學生。本地學生與外地學生目前大約是6:4,以北部人居多。

每年各階段都有預備適合的活動,給學生參與及籌備,從八月中的聯合迎新為起點,每學期固定兩次的同工月會及主席聚餐;十月舉行運動會幫助團契跟新生間有更多的交流;隔年三月,舉行福音營讓團契邀請慕道友參加,讓他們認識信仰;五月為即將接棒的團契同工舉行新同工訓練營。每年寒暑假,鼓勵學生報名參與全國性的營會。

北區技職

周韻成、翁逸翔、蔡文貞、滕有揚(主任)

技專院校31所(團契18所)

北區技職是一個相當龐大的區域,包括了北北基及桃園、宜蘭、花蓮所有的科技大學、技術學院及專科,由於幅員廣闊,同工有限,所以非常依賴畢業生、老師與牧長在學校團契的投入,也更需要持續有新的輔導投入。特別是許多技職處在相對偏僻的地區,能找到長期穩定的輔導更不容易,需要代禱與上帝更大的恩典。

技職生特質相對來說更強調「作中學」,所以技職的目標不單是期盼藉著「聖經說故事」計畫幫助學生穩定靈修,更期盼學生的生命可以被上帝持續改變,也進而去關心身邊的非基督徒,將福音帶到他們的同學和朋友身上。

目前主要的福音活動就是上學期的聯合迎新,以及下學期的詩歌觀摩與福音營,願上帝使用讓更多的技職生歸向主。

北區飛躍

第一排:葉恆劭(主任)
第二排:林郁珊、雷靜如、林育如
第三排:陳麗瑜、徐主惠、楊珮涵
第四排:林月娥、林幼君、林倚萱、黃牧綸

高中職187所(團契46所)

我們的口號是:「琢玉十七,傳愛四方」。期待上帝透過我們成為琢磨、塑造高中職學生生命的器皿,使主愛撼動及建造這些青春的生命。以牧養北北基團契為主的北部地區,資訊快速、文化多元、資源豐富,學生的生活十分忙碌,更需要從上帝來的智慧,將這群學生引領到信仰中,也需要更多穩定的輔導一同愛這群學生。

飛颺

前排:莊育姍、熊玉
中排:葉文瑛、黃姿蓉、雷靜如(組長)、陳錦亞
後排:楊靜心、邱小庭、林佳葵、蘇志學

「我才不要去帶這群小屁孩!」這是許多人尚未接觸國中生前的強烈心聲,然而當他們開始關心、涉入,就看見國中生其實有顆柔軟的心。

「向國中生未得之地搶進,帶領他們加入基督的身體,成為基督的門徒」是飛颺的使命宣言,努力以各樣方式讓國中生認識並委身於基督。除此之外,也裝備福音教師群體,籌辦教師成長營和讀書會,支持國中教師用心經營班級,結合志工進到班級中做福音撒種工作。

同時,寒暑假由福音老師邀請學生,結合附近教會舉辦服務學習福音隊, 讓國中生由服務人群進而接觸福音。除了福音撒種外,舉辦國中門徒營,進一步帶領國中基督徒委身於基督。

國中福音土壤需要許多人的協助,邀請您一同加入。

文字部

結合專業文字工作團隊,運用現代傳播媒體,接觸社會群體心靈,傳揚福音和信仰真理。

一個致力於文字與生命交會的地方。

竹苗地區

田心柔、胡敏慧、田豐肇(主任)、田心妍

大專院校9所(團契6所)、高中職28所(團契10所)

介於傳統與新進兩種文化之間,除了新竹市與近郊的竹北、竹東,大部分的鄉鎮多半仍在傳統務農或工業區。由於外來人口日漸增加,因此也逐漸形成一個多語系的城市。而這些湧進竹區工作的人群中,有一群基督徒,間接帶動了地區的福音工作發展。

本地的學生工作,因受到大眾交通工具不便利、升學競爭強烈,補習業十分興旺之影響。下了課,學生要趕搭校車回家或補習,直接影響中學團契的聚會,但仍有一些慕道友,需要人投入關心、餵養。

中部地區(包含台中、彰化、南投、雲林)

前排:裴恩、左心泰(主任)、左諒、楊雯卿
後排:陳祖欣、劉鳳儀、鍾宜芳、吳夏綺

大專院校28所(團契11所)、高中職106所(團契21所)

中部地區包含台中、苗栗、南投、彰化四個區域。這裡的高中職團契,成員大多來自在教會長大的小孩。他們因著教會介紹或參加校園營會,而接觸到學校團契。各校團契的生態有微妙不同,有的基督徒多,討論就偏向信仰造就、信徒生活 ; 有的基督徒少,聚會內容就會是生命見證、基要真理。不過,共通點是這群來自不同地方的學生,因著高中職聯合服務隊、校園營會和團契大小聚會,得以彼此認識、互相連結。

中區的學生,不管是在高中或高職,升學的目標總是放眼全台,因此在學測、統測、指考之後,大多會到外縣市念書。有趣的是,中區的大學生,通常也來自台灣各地。他們在入學後總要一邊認識大學生活,一邊適應台中的生活步調。根據教育部統計,中部地區(中、苗、彰、投)的大學生總人數約有22萬人,為全台各區之首!如此多的學生,依然需要許多人一同加入學生工作的行列。

嘉南地區

張麗安、蘇柏甄、田正平(主任)、田睦民、陳芝涵、賴郁潔、汪揚、金子煥

大專院校22所(團契14所)、高中職94所(團契12所)

嘉南地區轄嘉義縣市及台南市,原來是不同工作區,2018年因應組織調整,將其合併為「嘉南地區」。

兩區有不同的文化、宣教背景。嘉義向來是台灣基督徒人口比例偏低的縣市,是沿海媽祖信仰的重鎮。境內有基督教協同中學、天主教輔仁、宏仁女中,較多基督徒集中在這些私立中學,一般高中、高職則偏少。

台南則為台灣最早傳入福音的地區,至今超過150年。境內有早期宣教士所設立的新樓醫院、台灣教會公報社,及各式教育工作,居民普遍對教會觀感佳。惟昔日是商船匯聚之地,各式官廟(如孔廟、延平郡王祠、五妃廟等)、祠堂等祭典節慶活動亦繁。

嘉南地區目前辦公室聚點位於台南市東區(原台南辦公室),二至四樓共有三十間雅房提供學生住宿。未來將繼續致力於連結學校老師、教會牧者及關心學生事工的校園之友們一同耕耘這廣大的禾場。

高雄地區

前排:林鳳儀(主任)、張予晅、楊曉悅、楊曉語、楊健宏
後排:陳文芳、江玫恩、呂孟興、方柔懿、鐘煥傑

大專院校17所(團契14所)、高中職63所(團契25所)

高雄地區的中學生有都市孩子的獨立思考,也有鄉里孩子的純樸熱情。團契所接觸的高中生,畢業後大部分都到外地念大學,高職生留在本地念科大的比例則較高。大專院校則以技職體系的學校佔多數,且多數學校有兩個校區,位置又偏遠,常影響第二校區的學生到主要校區聚會的意願。由於境內區域為狹長型,同工常需要往來奔波 在校區與辦公室之間。

本地的畢業生資源,長期以來都是學生福音工作的後盾。最早在1958年冬,于姚慈寧女士發起了「職業青年團契」,後成為高雄畢契的前身。 1965年到1985年間,畢契一直十分興旺,並成為學生工作極大的助益。1985至1990年間,教會社青團契與小組紛紛興起,畢業生在教會承擔的事奉和責任日益增高,直至1999年決定暫停每週的聚會,陸續發展成每年兩次的校園之友會。2008年初年輕畢業生,成軍組成小畢契,繼續效法前輩的步伐,在人力、靈力和財力上,同心支持學生福音工作。

屏東地區

秦瑋鴻、黃俊平(主任)、蔡偉婷、楊育麗

大專院校5所(團契3所)、高中職20所(團契6所)

屏東是一個幅員廣闊的地區,總人口約83萬,包含1個縣轄市、3個鎮及29個鄉。平原和沿海地帶為閩南族群,山地則多為排灣族和魯凱族居住地,亦有數個鄉鎮是客家庄,加上爾後來台的外省族群,文化相當多元。本地民風純樸、物產豐富,農業、漁業、養殖業和觀光業發達。居民大多是傳統民間信仰, 然而在山地的原住民部落,因著早期宣教士的努力,有極高的信主比例。

屏東地區的學生工作就是由宣教士開始的,加上教會和基督徒老師一同耕耘,後成立屏東畢契,他們不僅定期聚會,亦為學生籌備營會。1965年校園首次派任同工(陳鐳)進駐。1988年地區財務獨立,但工作、人事上仍隸屬高屏地區,直到1990年購屋後,才將辦公室遷於現址,並於1996年地區事工獨立運作。

1998年地區顧問團成立至今,常成為地區事工人力、物力和禱告的支持者。校園團契與幾所教會密切配合,多個學校福音據點均有社團運作,然而團契並非每所學校都有,基督徒的參與也不甚穩定,有時中學社團的主要幹部會由非基督徒擔任。大專生則大多來自外地,畢業後鮮少留在屏東工作,甚至連本地生傾向去到大都市謀生,在人力上較難提供穩定的支持。目前由高雄地區兼管。

工作

校園團契成立三大宗旨

校園福音廣傳

在各級學校建立團契/社團,舉辦各類型福音聚會、服務學習,使用文字、影音、網路與新媒體等,在學生中間傳揚福音。

神國人才培育

舉辦各類型門徒訓練課程,定期徵召義工予以實際操練,並教導整全福音觀,培育學生福音運動人才及未來教會、社會各行各業的神國精兵。

學生宣道運動

定期舉辦青年宣道大會、海外短宣,與各差傳機構合作,介紹文字、課程,於各級學校團契推動宣教教育,鼓勵學生實際參與普世宣道。

根據三大宗旨,針對不同階段與特質的學生,校園成立四個事工中心

飛颺青少年成長中心——國中

向國中生未得之地搶進,帶領他們加入基督的身體,成為基督的門徒。舉辦各式國中生營會、建造福音教師、與福音教師同工、青少年事工人才訓練、教案教材研發出版、發行《飛颺少年》雙月刊。

飛躍青年傳愛中心——高中職

結合各樣資源,開發多元福音觸角和信仰造就培育系統,帶領學生清楚十架救恩、活出基督。帶領/支持各校團契/社團、福音性之服務隊、營特會、造就性之門徒營、靈修及陪讀教材研發。

希望青年成長中心——技職

結合技職教師、畢業生與校方的資源,耕耘技職體系廣大的學生。成立技職教育全人關懷團契、各校內團契/社團、與福音老師合作舉辦各種專業及升學講座、福音性之營特會及讀經教材研發。

大學事工組

結合大學福音教師、學生領袖、畢業生、義工,在各校成立福音據點,推動學生福音運動,培育具有宣道觀的時代門徒,並為明日教會與社會培育神國人才。團契事工、福音事工、大專靈修班、大專門徒營、聖經教育與信仰造就、學生領袖培育訓練、全職人才培育、文史哲人才培育、推動國內外宣道行動、大學教職員事工研討會、關懷年輕畢業生。

歷史

回首校園福音團契過往足跡,神的心意在其中展現

1957-1967

第一個10年,興起了台灣學生福音運動。

1967-1977

第二個10年,建立大專靈修班的研經傳統,營會與文字事工蓬勃發展。

1977-1987

第三個10年,持續三年一度的台灣青年宣道大會。

1987-1997

第四個10年,成立四個事工組,發展專業事奉與海外事工。

1997-2007

第五個10年,開展服務性福音隊、文字與網路事奉的新世代。

2007-2017

第六個10年,承接多元社會的福音挑戰、培育基督門徒。

一甲子歲月,累積著神的恩典,見證了祂的榮耀。

物換星移,陳舊陋室即將轉化為嶄新的學生福音大樓之際,
校園福音團契熱情地迎向神賜下的異象與使命,讓青春年華,世世更新,代代相傳。