第98期
飛颺少年雙月刊 第98期 2019年3、4月號
本期內容索引
【主任的話】帶著感恩往前行/雷靜如
【飛颺聚焦】十架救恩/王文衍 · 飛颺編輯室
【飛颺情報中心】2019年北區國中門徒營Cross V/劉涓涓 · 飛颺編輯室
【飛颺情報中心】新型態營會──夢想飛颺生涯營/雷靜如 · 飛颺編輯室
【親心園地】讓孩子的生涯夢想飛颺吧! / 阿遠老師
【飛颺燙手新聞】飛颺財務報告 · 活動看板 · 中心消息與代禱 / 飛颺編輯室
【資源寶庫】十架上的6小時 / 路卡杜
【飛颺快訊】2019上半年北區福音教師讀書會
【飛颺快訊】2019年夏令飛颺營會
【飛颺快訊】2019年春季飛颺青少年事工人才訓練
 
▼ 主任的話 ▼
帶著感恩往前行
雷靜如/飛颺青少年成長中心主任
 
  今年的寒假很特別!神帶領我們一起走過首次研發的福音預工型生涯營和福音濃度極高的第六屆北國門。
 
  這次生涯營籌備者有國中老師、高中老師、哇咧星樂園、高中前五志願社團(團契)、技職畢業生和大學生活動組,歷經了數次討論定位方式和內容,共同呈現了這次的生涯營!60多位來自各個學校的國中生,在經歷一連串活動、分享和小組互動後,普遍都反應很喜歡營會、很喜歡關心的輔導、開始思考未來,有些也表達希望可以開始往他們的夢想發展。與當初設定的讓孩子喜歡營會、透過接觸基督徒對基督徒有好感、思考未來等目標,完全符合!感謝主!
 
  而北國門呢?來自眾教會的130多位學生,一起透過各樣體驗活動,思想罪和十架救恩,許多正在成長少言的國中生一一跪著禱告看見自己的罪,並願意在神面前認罪,體會耶穌的愛與救恩……,如果你認識國中生,就會知道他們在這時期的笑容、投入活動、願意承認自己有罪和需要神是何等不容易的一件事!
 
  本期與您分享這兩次營會的點點滴滴,神在其中行了何等奇妙的事情,讓我們一起看見神的大能和生命開始改變的故事。
 
  飛颺這學期將延續進入學校的福音預工,我們仍有九年級進班活動、開辦體31培育青少年工作人才、預備暑假各樣服務隊,也期望在八月份為教會界國中生舉辦生涯營(將改名為「未來探索營」以作區別)。特別提到未來探索營,因為這內容真的很棒,教會的國中生們也很需要,也可邀請同學來,福音濃度較高,期望帶領學生明瞭自己的未來在神手中,唯有神能引領他們。這一切事工很需要您繼續守望和支持,再次邀請您與我們往前行,一同為主得著更多國中生。
▲ 返回本期內容索引 ▲
▼ 飛颺聚焦 ▼
十架救恩
文/王文衍牧師口述 · 飛颺編輯室整理
 
犯罪與認罪
 
  在你心中,是否曾出現過這樣的聲音:「上帝不在,反正無人看見,沒有人知道我做了這件事。」自以為沒人知道你的陰暗面,就恣意而為,導致犯罪。「罪惡」無所不在,魔鬼無時不工作,連上帝所揀選的人撒但也不放過。我們都熟悉大衛的故事,他因為打敗歌利亞而一夕成名,但他也在人生的巔峰時,只因看了不該看的,為了滿足自己一時的私慾而犯了一連串的罪。「罪」就是自以為你所做的可以達到目標,結果卻離目標越來越遠,以「我」為中心,「我」必須被強調,且不允許別人講「我」的不是。
 
  聖經撒母耳記下第十二章記載,大衛犯罪之後,先知拿單勇於諫言,直指大衛就是那位惡人,大衛一定愣住了,但他沒有惱羞成怒,反而向神認罪,說:「我得罪耶和華了!」(撒下十二13)新約記載浪子回頭故事中的小兒子,醒悟過來想要回到父親那裡去,對他說:「父親!我得罪了天,又得罪了你。」(路十五18)大衛和浪子所說的話非常關鍵,「認罪」成了他們人生的轉捩點,人的認罪在上帝眼中是看為寶貴的。「上帝能夠接納所有的罪人,但不能接納不認罪的人。」不認罪就表示你沒有意識到罪在你身上的可怕,然而每一次的認罪,都是一個邀請,是耶穌把上帝帶到我們面前,讓我們感受到上帝是如此親近和仁慈。
 
  「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒下十二13)大衛犯罪需要承擔責任,但這當中不包含死亡。大衛雖犯了大罪,但神仍給他機會,告訴他這罪不至於死,使他能慢慢去改變,神的恩典永遠能勝過罪惡。羅馬書五章8節:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」死亡是所有刑罰的最高級,但死亡也是愛的最高級,神的愛呈現在祂為我們死的這件事上,即使我們不可愛,祂仍然愛我們。
 
十架刑罰與救贖
 
  我們都犯了罪,理當受刑罰,但耶穌卻甘願為我們死在十字架上,承擔了一切的痛苦和羞辱。十架上的「成了」一句話,包含了我們的罪過祂都擔當了,我們得蒙赦免;也包含死亡被擊敗了,我們可以獲得永生。而耶穌從死裡復活,代表著死亡無法再囂張,邪惡被征服了,彼此為敵的人要和好,罪人得以與神和好,所有的受造都因耶穌的寶血而得到救贖,這就是我們的信仰和盼望。
 
  當你越了解罪的可怕,你就越能了解耶穌的愛有何等的令人感動。十字架是上帝與我們相遇的地方,十字架展現了神對世人徹底的接納(包括我們的墮落和死亡)。曾有位宣教士做見證,他所接觸的一位跳八家將的孩子告訴他:「我們要出去之前,都要用針刺臉流血,用血來代表對神明的敬畏,用犧牲自己來取悅神明。但耶穌好像不太一樣,因為神明要求我們為其流血,耶穌卻為人流血,祂一定是真神。」這個孩子後來信主了。
 
  〈十架是榮耀〉這首歌的作者分享創作原因時說,若不是十架上的愛是何等的榮耀,若不是我們有復活的盼望,實在沒有人可以說出「雖然有苦難,但上帝的愛都沒有離開我」這樣的話,尤其是從一個癌末的朋友口中說出來,感觸特別深。保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)「活」,是上帝的愛與復活的大能與我們同在,我們不用再靠自己活在陰暗的角落和罪惡的控訴當中,我們可以改變,因為我們已經和耶穌成為十架共同體。
 
  讓我們再思耶穌受難的意義:(一)祂是甘心走向苦難的主,使我們不用擔心被魔鬼、罪惡所控訴而成為苦難的奴隸,我們乃是成為上帝的兒女。(二)無罪的耶穌成為罪人,好讓我們這些罪人成為義人,祂徹底的代贖,使我們如今有新的身分,可以面對未來充滿盼望的人生。(三)罪惡不斷誘惑人,讓人想當上帝,但上帝卻用十架刑罰孤單地來承擔這一切。
 
  因著耶穌受鞭傷,我們被保護、得醫治,信耶穌似乎容易,只要宣告「我要信耶穌,求主赦免我」,就可以得救,但前提是耶穌已承受了我們所無法承受的刑罰。「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14~15)耶穌為我們死,我們理當為祂而活。
 
  「把過犯放在上帝的審判台前,讓祂定罪,讓祂赦免,讓祂除去。」這是大衛所做的,聖經中說,大衛除了烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背上帝所吩咐的。當我們知道有罪,就需要上帝話語的應許和聖靈的幫助,才能讓罪惡離開。「上帝永遠不會放棄任何人,除非人先離棄上帝。」這是我們的信心和恩典,即使我們仍會犯錯,但上帝絕不會放棄你,魔鬼用利益交換你的靈魂,而上帝以生命來改變你的生命。願我們都能倚靠聖靈,有正確的選擇和決定,勝過罪惡,成為新造的人。
 
勝過死亡
 
  對國中生而言,死亡是否太過遙遠?然而,一個千古不變的道理,那就是每個人都會跟死亡報到,不論年紀大小、身分地位,無人能從死亡中掙脫。但,在這看似被死亡的挾制中,我們卻可以突破死亡,因為耶穌已為我們死在十架上,且祂已從死裡復活,為我們帶來極大的盼望。校園出版社前總編輯吳鯤生傳道在所著的《生命是一份厚禮》(校園出版)中指出:「當耶穌從死裡復活的時候,死亡死了,那個世界最巨大的負面力量不再是統治者了,因為有一個更大的力量勝過死亡的力量,有一個更大的訪客擋住了這個擋不住的訪客,復活節就是紀念死亡死了的節日。」當耶穌從死裡復活的時候,這個歷史就改寫了,死亡不是終點,死亡只是過程,我們的終點是進入永生,就是擁有一直與神同在的生命。
 
  復活是上帝救贖旨意的頂點與最終的成就,整個救贖不會停留在基督釘死在十字架,而是讓我們可以有永生復活的盼望,基督徒可以比別人活得更喜樂,因為知道會復活,雖然可能會面臨死亡的威脅,但也就不那麼害怕了。「耶穌敗部復活了,也成了想敗部復活的人最重要的力量來源。」對基督徒而言,我們可能會遇見試探,我們會被試探所勝,但每當我們思想耶穌的復活,我們就可以敗部復活。
 
得勝的生命
 
(一)關關難過關關過
 
  「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」(林後四7~11)。保羅清楚地說,我們有寶貝(耶穌基督)放在瓦器(我們自己)裡,而這能力不是出於我們,乃是出於上帝。我們會有四面受敵、心裡作難、遭逼迫、可能會被打倒,但是不要忘記,耶穌復活了!要讓這個復活的大能在我生命中呈現出來!雖然我們是脆弱的瓦器,但因為裡頭有寶貝,生命就不一樣了。
 
  有篇文章說:「寶貝跟瓦器,如此不協調的組合,要說明神的能力才是重點,不是視我們有多少能力。」這種不協調的組合才可以彰顯出難以想像的榮耀。我們必須承認,基督徒跟一般人一樣,會面對許多困難,但是對基督徒而言,「有困境,但是沒有絕境。」紅海是摩西的困境,但不是絕境,因上帝使紅海分開;獅子坑是但以理的困境,但絕對不是他的絕境,他安然無恙地走出獅子坑;監獄是保羅和西拉的困境,但也不是絕境,上帝使牢門打開,他們順利出來。
 
  信耶穌雖有辛苦和困難,但總能靠著耶穌走出來,正所謂「關關難過關關過」。當我們承認自己的無能,仰望神復活的大能時,便能憑信心走出困境。我們是同時活在短暫的苦難和永恆的生命當中。
 
  《行在水面上》一書中寫到:「面對呼召,使命感在安全感之上。」作者問,我們比較在意的是使命感還是安全感?如果你喜歡安全感,那就不要來信耶穌,因為有時候上帝不是給我們安全感,祂是給我們呼召。戴德生說:「神的工作都經歷三個階段,首先是不可能,接著是不容易,最後是成就。」我們的生命面對困難之時,一開始都是不可能,但是當你願意靠主往前行,慢慢有一些情況改變,變得不容易,最後祂就成就了。
 
  我們會覺得苦難很真實,但不要忘記永恆的生命更為寶貴。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀,原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四17~18)聰明的人會惦記著永遠,不會為短暫的事計較太多。年紀尚輕的國中生們,或許苦難是課業、家人、同學等問題,苦難也可能一個接一個來,讓基督徒懷疑上帝到底是不是真的,但不要忘記,「苦難不一定找得到原因,但最後可以找到上帝。」每一個經歷過苦難的人,他就能在當中經歷到上帝。
 
  此外,面對禱告的時候,我們應有正確的看法。如果上帝答應了你的禱告,那是在增加你的信心;如果祂延遲了你的禱告,祂就增加你的忍耐;如果上帝都沒有回答你的禱告,那祂可能有更好的計畫。所以基督徒禱告,不管結果如何,上帝都幫助你。有時你不知道自己在求什麼,但是上帝了解什麼才是對你最好的。當你有正確禱告的態度,在面對苦難的時候,你就會比別人更早知道該怎麼辦。
 
(二)關關試探關關過
 
  我們除了要有瓦器般的倚靠,還不要忘記我們要成為貴器般的聖潔,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二21~22)我們應該成為神合用的乾淨器皿,一方面逃避私慾,一方面追求聖潔。罪惡很可怕,它會不斷引誘你,耶穌也曾面對試探,約瑟亦是如此。我們面對罪惡的時候不要自以為有復活的大能就毫無所懼,你要速速逃跑,這不代表懦弱,而是代表你的立場,不要同流合汙,學習做罪的快閃族,堅持過聖潔的生活。
 
  「神的旨意就是要我們成為聖潔,遠離淫行。」(帖前四3)聖潔不是變成清潔,在聖經裡是「分別」的意思,從這世界上分別出來專屬耶和華,不能光有道德良善,最重要的是愛上帝並按上帝的旨意過生活,將你的人生觀、價值觀全然轉向神。聖潔是一生的追求,是有過程的,重點不在於標準審判、定罪別人,面對罪惡可能很多時候我們都很軟弱,但上帝不是看我們一時的,祂是看我們在這過程中有沒有好好努力,然而追求聖潔不是強迫人用意志力去支撐,而是靠聖靈的大能,上帝會為你開一條又新又活的路,讓你知道如何遠離試探,學習堅持下去、忍耐到底。
 
背起十架跟隨主
 
  「在屬靈的爭戰上,神不是預測基督徒會得勝,而是已決定叫我們得勝。」因耶穌已從死裡復活,我們的生命是已預知的得勝生命,因此,在面對罪惡時,勿過度害怕,耶穌會幫助你,你可以用輕鬆但是認真的態度來面對一切的苦難與試探。然而我們也要留意幾個觀念:
 
(一)不要濫用恩典:你能夠得到新的身分,可以罪得赦免,是耶穌付了多大的代價,如果再犯罪,某方面來說是把耶穌重釘十字架,每次犯罪就是在傷害天父的心,讓自己不斷地給魔鬼留地步。
 
(二)不要自圓其說:不要說反正天下烏鴉一般黑,我和某人一樣爛也沒關係。你們是可以倚靠主得勝的。
 
(三)不要掉以輕心:魔鬼是最認真的,牠會想辦法讓你陷入犯罪中,所以你要非常謹慎,不去不該去的地方,不看不該看的東西,不做不該做的事情,要與人一起追求聖潔,因你可能會像癱子無法行動,但不要忘記,你不是單打獨鬥的,你還有朋友(團契、小組、教會)願意抬著你到耶穌面前來。
 
  要成為門徒有個條件,就是背起自己的十字架來跟隨主。那不是一條容易的路,但卻是一條榮耀的路,到最後我們將與主同享天國的宴席。「祂為我死,我為祂活」,這是當年被釋放的巴拉巴所說的,教會歷史中傳說他後來到了小亞細亞,成為傳福音的人,他是第一個經歷到那個無罪的成為有罪的,讓他這個有罪的成為無罪的人。如今,我們都因耶穌的死而成為無罪的人,因耶穌的復活而成為有永生盼望的一群人。既然耶穌已為我們做了這些事,我能為耶穌做什麼呢?期許我們不是閉門造車、故步自封的平庸基督徒,而是成為不叫人小看年輕,在言語、行為、愛心、信心、清潔上都做信徒榜樣的人。願我們可以跟歷世歷代的基督徒一起走上這條看來不容易但卻是榮耀的道路,效法主的愛,背起十架跟隨主!
 
編按:本文整理自今年北區國中門徒營三天晚上王文衍牧師(校園書房出版社社長‧校園傳道同工)的培靈講道。
 
學生回應
 
我雖然已經有在教會服事或上課,但是有些問題我還沒問清楚,在王文衍牧師的信息中給了我解答,這就是我這四天最大的收穫。我的問題就是神的愛在哪裡?我為什麼來教會這麼久還感受不到?在「聆聽神的話」的「真知道」中找到了答案,原來,基督在我們還有罪時為我們死,祂的愛就在我們當中。看到了這句話後心裡有很多安慰,這句話有力量、有提醒、有愛,這也讓我更加確信神是真的能依靠的。
 
文衍牧師說:「只有困境,沒有絕境。」以前的我一直認為,我禱告了,可是為什麼沒有改變呢?總覺得要馬上變好,還疑惑祂還記得我嗎?但,其實祂一直在我的身旁,用了其他的方法改變了我面對問題的態度、看法,就像錯中學吧!祂安排了困境使我成長,就如同給他魚吃不如教他釣魚的道理吧!我們不是濫用祂的愛、祂的能力,這樣使我變得軟弱、只會依賴,反而是害了我!
 
來到營會前,我總覺得肩膀上有很重的東西壓著我,使我喘不過氣。而我知道我應該向神禱告,我知道是罪壓著我,但我不敢向上帝、向耶穌禱告,因為我害怕面對祂。每次想要禱告,我卻想不出要跟祂說什麼。在第二天的「與神面對面」中,我一邊用文衍哥幫我預備好的禱告文,一邊把罪放進紅包袋裡。當時我真的覺得肩膀上的重擔變輕了,呼吸似乎也不那麼用力了。
 
前陣子常因為生活上的不順遂,我咒罵神,刻意放縱自己去犯罪。但第二天聽文衍哥的分享時,他放了一首歌「最痛的時候」,影片是耶穌為我們受死的畫面,包括鞭打、釘手、受羞辱。那一刻我哭了,我問神為何要讓耶穌─也就是祂的兒子─犧牲自己,只為了救我們這些不配的罪人。我那時真的好想衝去給上帝一個擁抱,跪在祂面前說:「主啊,對不起,求祢赦免我,因為我對不起祢。」那天晚上,我下定決心要更愛神,不再只看到生命中的苦難。畢竟神為我們受死時的痛苦,一定比我痛上無限倍。感謝主,藉由這次北國門,我的罪被洗淨,重新與祂和好。一切榮耀歸與神!
▲ 返回本期內容索引 ▲
▼ 飛颺情報中心 ▼
2019年北區國中門徒營Cross V
Victory十架得勝 Vision領受異象 Voyage踏上旅途
 
營會名稱
營會日期
營會地點
學生 / 輔導同工人數
北區國中門徒營
1/27~28(輔訓)
1/29~2/1(營期)
陽明山衛理福音園
國中生131人
輔導同工69人
 
劉涓涓/飛颺營會組組長
 
  2019北區國中門徒營在風光明媚的陽明山衛理福音園舉行,感謝上帝賜給北國門良好的天氣,學生與輔導在營會中都享受溫暖冬陽的恩典。
 
  2019北國門以「Cross V」為主題,希望對國中生訴說十架救恩,也促使他們回應十架救恩。第一天,學生在團隊建立中開始去認識彼此,但也開始認識自己的限制。第二天,透過「失落的親密關係」、「貪婪的資源管理」、「扭曲的自我價值」、「難以擺脫的成癮」四個大活動,來探討當罪入了世界後,人在人際關係中、也在自處時都不斷被罪轄制,也被自我中心影響,以至於生命無法活出像上帝的光彩,唯有讓上帝掌權才能改變罪的影響。第三天上午,透過影片與活動了解耶穌受苦付代價,也透過體驗活動「穿越死亡線」思想耶穌救恩的意義;下午也從聆聽「人際」、「性試探」、「家庭」、「網路成癮」四堂工作坊,學習如何在生活中靠主得勝;晚上的全體禁禱,學生也真實面對自己與神的關係,樂意認罪悔改並求主改變。最後一天在一對一會談的精心時刻後,輔導以〈十架上的愛〉獻詩,鼓勵學生不要忘記認識主的起初,要一生為主而活,永遠跟隨主。
 
迴響
文 / 飛颺編輯室整理
 
  這次來當輔導心裡一直抱著期待,回想起六年前自己當學員時,因著北國門有很大的感動,所以也期待孩子們能夠有所收穫,能夠體會神對他們的愛。這幾天看到自己的組員們在活動、分享當中有開始在思考,很多人在禁禱時感動落淚,自己也很感動!
 
  最大的收穫就是看到這些國中生們如此單純接受耶穌的心,從他們的分享中聽到他們小小年紀裡有好多的想法很真實,讓我大開眼界,透過這樣也告訴我,不要小看他們年輕,他們真的是很寶貴的,也是能被使用的!(輔導/顏瑀)
 
 
  國中生真的是很特別的群體,特別的可愛。原本對他們非常的不熟悉,即使在營隊結束後,仍舊覺得他們難以捉摸,但是感謝上帝讓我能夠認識他們可愛、自由、靦腆的特質。可以跟著他們的思緒去看待他們在乎的事,雖然可能曲折蜿蜒,卻不時有驚奇可愛的事發生。我不懂他們,但我知道上帝照顧當時國中的自己,同樣也照顧著這群弟弟妹妹。(輔導/陳信慈)
 
 
  第一次來到北國門,沒想到自己也在營會中再次真實體會、經歷十架救恩,這算是額外的收穫吧!活動和信息多次使我流淚,也讓我再思耶穌救恩的意義和那無盡的拯救。感謝主!看見許多國中生真實的認識罪、認識救恩,在每個活動中都很投入的參與,孩子們認真的神情令人感動,如此年輕的生命就能跟從主,也許他們還在努力,但總已經踏上信仰的旅程了!為這些孩子感恩,也盼望他們真的能一生奔跑跟從主,永遠不分離。(輔導/曾琬瑜)
 
 
  詩歌〈十架是榮耀〉讓我很感動,回想起剛重生的時候,神從軟弱中將我扶起。所以我做了一個決定,把自己的一生交還給主,「祂為我死,我為祂活」,我決定投入學生輔導的工作,我喜歡學生,也很愛上帝!(輔導/陳琦)
 
 
  原本一直認為國中生是很皮的,但是經過四天,我發現這群孩子有很大的改變,已經不是我認識的國中生了,謝謝上帝給我這個機會來陪伴弟弟妹妹們更認識上帝,我不會忘記這份感動。(輔導/戴瑜瑭)
 
 
  以往總習慣一個人處理各樣事情,直到我無法獨自處理才來到上帝面前,以往總是疑惑為什麼人有了上帝還要朋友?如今我知道,我不是要當一個完美的輔導,而是讓上帝成為領航員,並且因自己的不足和有餘而需要幫助和能幫助人時,我開始關注別人的需要,體會到我需要上帝,需要上帝放在我身邊的人們來幫助我。祂必賜下夠用的恩典和智慧,在奔跑天路的過程中被上帝訓練。(輔導/周瑜芳)
 
 
  回去以後,我不會忘記在北國門所學到的一切,希望我可以經歷更多事情,讓我更靠近上帝,和祂的關係更密切。也讓我有勇氣,向更多非基督徒傳講耶穌對我們大家犧牲的愛。讓他們知道,在天上有一位愛我們,永遠赦免我們無數罪過的神。(學員/彭○宣)
 
 
  全體禁禱雖然餓著肚子,卻有一種從主而來莫名的力量,在當中感觸很深,有很多的輔導主動為我們禱告,結束後,有種用言語無法形容的感覺,這是我第一次有這麼特別的感受。(學員/黃○安)
 
 
  在體驗活動中,我了解罪是什麼,也了解如何和父母溝通,看到了耶穌如何為我受死,又體驗了死亡的空虛,真是對我有莫大的幫助。期待在以後的生活中,也能活出神的樣式。(學員/蔡○融)
 
 
  在看耶穌被釘十架的影片時,我感受到了那種痛,那是我們原本要承受的,但耶穌卻因著祂的愛,幫我們承擔了。雖然有些內容我還沒完全理解,但我在這次活動後,更加渴望了解這位上帝。在營會當中有許多體驗活動,也有很多與上帝的禱告。我很享受也很感動安靜在神面前禱告的感覺。(學員/黃○涵)
 
 
  知道罪在我們身上時有種莫名的沉重感,看到耶穌為我們死在十架上的影片後,雖然也有感動,但更多的是愧疚,直到「與神面對面」後才終於放下了心中的大石,也感到與神更加親近。雖然不時對上帝有些疑問,但經過這次營會,我願試著將自己的生命交在上帝手中!(學員/莊○心)
 
 
  我從小在教會長大,了解許多聖經的故事,但其實我很難跟神有非常親密的關係,甚至常質疑為什麼上帝要這樣做,我總是在有困難、心情很差的時候才會專心禱告,或才來專心地尋求神。但這次北國門,我覺得自己很像有變得不一樣了,我變得想來遇見神、尋求祂。(學員/周○恩)
 
 
  這幾天,神的恩典和愛一直在我心裡,神真的給了我好多好棒的恩典!我很開心,在這個信仰上有很多的改變與成長。我越來越對自己有信心,對神也有很大的信心,我相信神一定會幫助我,不管在敬拜、服事、家庭、朋友、學校……,有神在,我不怕,因為我知道,神已經勝過了這一切。(學員/曾○芯)
 
 
  北國門,是我生命的轉捩點。
 
  上了國中,信仰似乎只是一個名詞,基督似乎和我無關,上教會似乎只是為了填補時間。生命像死灰似的,沒有任何生機,沒有人可倚靠,沒有地方抒發情緒。臉上戴上面具,虛偽的笑容,掩蓋那張昨晚哭花的臉。心上的傷痕日復一日的增加,卻放任不理,因為,沒有人真正了解我,時間久了,傷口開始發炎,甚至長瘡,但,真正可以醫我的,又在哪呢?每日的負面情緒讓我開始有自殺的念頭,因為,我背不起我的十字架。
 
  但,參加了營會,我的十字架似乎不見了。
 
  經歷北國門,我的負擔似乎大幅減少,藉著敬拜,我開始真正用歌聲和心來接觸主;藉由王牧師的講道,我開始更認識主;透過認罪悔改,我發現任何事在主裡都能重來,祂的愛讓我鼓起勇氣面對挫折;透過死亡體驗,我發覺死亡並不是那麼可怕,因為主已為我們死,而我們要為祂活,我們要活出祂的樣式和榮耀,因為,我信,所以我愛。
 
  營會的最後一晚,我開始試著讀主的話語,在「夢想雜貨店」中的好書引領我讀聖經更加容易,我才知道,不要被世事控制,乃要被聖靈充滿。那一刻,耶穌背起我的十架,替我受鞭傷,替我戴上荊棘,被世人侮辱,那是愛、是恩典、是榮耀,那一刻掉下的不是利刃,而是眼淚,兩行淚在兩頰奔馳,那不是難過的心,而是神對我的愛。
 
  到了最後,我乃是新造之人,在主的國度裡活著,因祂受鞭傷,而我受醫治,那是何等大愛,那是祂仁慈的襟懷!(學員/王○亭)
 
 
  我很喜歡這次的主題,讓我重新思考了一直以來我和上帝之間的關係,還有耶穌的救恩,也再一次在神面前低頭認罪,總覺得參加了這次的北國門讓我在繁忙的九年級寒假中,有一段時間在主裡休息,重新再出發!我也期待在未來的生活中,能找到主給我的命定,朝著上帝的心意前進!(學員/李○慈)
 
 
  我來參加這營隊,一心想多認識信主的少年們。我發現,原來這世界有這麼多屬祢的孩子在努力的追求,這讓我在心中留下了一幕「最深刻」的畫面。許多的小組討論讓我更多的享受同年齡的群體生活,不再當一個單打獨鬥的人,而是將我心交託仰望神;也因著禁食禱告能更多的去看見耶穌為我死,我應當保守我的心,全然的將心思意念、我所做所為交託主,全獻上自己。(學員/詹○翰)
 
 
  當我站在上帝面前認罪時,我的眼淚忍不住奪眶而出,因為我感受到上帝的愛是何等的長闊高深。我希望能夠養成每天讀經的習慣,成為新造的人!(學員/張○晴)
 
 
  最令我印象深刻的是「與神面對面」的活動,在活動中,我發現了許多我以前不敢面對的罪,並且勇敢的向主坦承認罪(雖然主都知道),在活動結束後走出大禮堂,真的體驗了從來沒有體驗過的輕鬆。(學員/黃○揚)
 
 
  我是第二代基督徒,因此耶穌和十字架的故事在我生命中是再自然不過了。但是今年在北國門看了基督受難的影片,帶給我極大的震撼,原來當時主耶穌釘十架的痛是何等深切,痛苦徹骨。看完影片,我們唱「十架是榮耀」,祂為我死,我為祂活,謝謝主愛我。在這裡,與人、與神都很親近,希望回家後能保留對上帝的感動,成為主合用的器皿。(學員/楊○亞)
 
 
  雖然我尚未受洗,但我決定一生走在上帝為我預備的道路上,跟隨祂的腳蹤行,經歷祂豐盛而奇妙的恩典!(學員/原○心)
 
 
  在來之前,我遠離了上帝一段時間,因為不知道為什麼要讀經,雖然已經受洗,但好像也沒有很了解上帝,所以想藉著這個營會,重新回到主的懷抱中。來到這參與了許多活動,每一個都非常深刻,真的讓我更了解主的愛。尤其在禁食禱告時,真的為自己的罪和耶穌的慈愛爆哭一場,我從來沒有在禱告時哭過。感謝主讓我透過文衍哥和所有的活動,發自內心的要為主活,學習耶穌的樣式!(學員/陳○賢)
 
 
  我從小就是在教會中長大的,所以一直覺得這一切,都再正常不過了,對這個信仰,也沒存在太多的感動;但就在這四天中,我從輔導哥哥姊姊、從文衍牧師的講道中,真正的感受到耶穌基督的十字架救恩,也慢慢明白我生活中的那些罪,也明白那些所謂聖靈的感動。我覺得對基督信仰,相比之前,我更堅定了;我很慶幸自己有這機會、有這份想法來到了北國門,讓我可以帶著收穫滿滿的心,展開全新的生活,謝謝主耶穌。(學員/曾○安)
 
 
  這幾天很有印象的幾句話:「祂為我死,我為祂活」、「我已為你做了這些,而你為我做了什麼?」是的,主我為了祢做了什麼?我什麼都還沒做,祂就先愛我,先為我的罪釘了十架。因此,經過這次營會,我決定要為主而活,勇敢傳福音,以是「基督徒」為榮,不要太在意別人的眼光,做自己,做對的事,要學習神的樣式,活出門徒的生命,不要和世界一樣,而要為主站立,即使犯了錯,用爬的也要爬回主的面前,認罪悔改。求主帶領我未來的路,並相信祂都有最好的安排,讓我營會回去後真的被改變,更堅定在主裡面;也求主賜給我勇氣,與世界不同。(學員/孫○寧)
 
▼ 飛颺情報中心 ▼
新型態營會──夢想飛颺生涯營
 
營會名稱
營會日期
營會地點
學生/輔導同工人數
夢想飛颺生涯營
1/20~21(輔訓)
1/22~24(營期)
劍潭青年活動中心
國中生61人
輔導同工31人
 
雷靜如/飛颺青少年成長中心主任
 
  感謝主!從和幾位福音老師的相聚發起,到邀集不同單位(哇咧、高中前五志願社團、技職畢業生和大學生)一起籌備參與,歷時一學期籌備三天兩夜的「夢想飛颺生涯營」就在一月22日假劍潭青年活動中心隆重登場!
 
  我們希望這是一個能夠打入國中校園裡的營會,因此重新成立沒有信仰色彩的「飛颺」網站、設計海報、邀請金華國中輔導室為協辦單位、寄發各樣海報酷卡到北市/新北市等各公私立國中輔導室……,看見不少國中網頁都有刊登此次營會消息,很是令人興奮。
 
  首先,學生於開心氣球的開會式中預備心,由信義國中輔導室許維峰老師跟國中生分享「未來升學進路」有哪些,讓國中生有個概覽,知道未來有高中、高職五專、大學、科大……等路徑。下午則是根據聯合國SDGs十七項指標設計,透過測驗讓學生依照興趣,分別經歷環境、經濟、社會三區的考驗,認識目前地球的真相與危機;然後分為六個關卡,分別有搶救貧窮、同理心訓練、良心企業、減少能源消耗、污染配對、拯救海龜障礙賽,鼓勵學生身歷其中搶救地球,此活動目的在於讓學生看到需要,走出自己的小世界,知道我不是自己獨活在這個世界上,而是我們每個人都和這世界有關,看到一個更大的世界(視界),你可以貢獻自己的興趣與專長來與世界連結,你的存在是有意義的!晚上則邀請了剛從大學新聞系畢業的劉以羚姊妹來分享,在畢業後去尼泊爾一年的所見所聞,並如何善用他的專業來幫助當地人。
 
  第二天上午,則是邀請了北區前五志願學生(建中信望愛社、北一傳愛社、附中信望愛社、成功世展社和中山傳愛社)前來帶關,分別呈現出高中生活的各種樣貌:108課綱(北一)、如何讀書(建中)、社團(附中)、人際(成功)和感情(中山),並在短講中呈現出就讀高中後所學(108課綱)不再限於成績考試,而是你如何將所學活用於生活(核心素養),透過彈性課程可以規劃探索自己的興趣專長,了解高中可能面臨各樣的學習與挑戰。下午則是針對技職十五學群(註1),分別邀集技職各領域畢業生前來,共分為八關(機械、電子電機、設計、護理、幼保、商科、應外、表演藝術),透過活動演練介紹高職五專的學習樣貌,並帶領學生做生涯規劃書,想想自己希望在高中、技職時做些什麼。最後透過畢業多年的彭書睿弟兄的成長故事,帶領學生看到「我要找尋什麼、我的夢想何在」。
 
  第三天,則以「大學博覽會」方式呈現十八學群(註2)的樣貌與介紹,讓學生認識:自己有興趣的領域分別在學些什麼、我該如何預備自己、未來要選擇什麼升學管道才能達到目標(例如:如果想讀法律,就必須就讀高中,公民社會需要加強)。再帶領學生重新修正生涯規劃書,思考未來。
 
  感謝主!透過三天的營會,學生紛紛表達很喜歡營會、很謝謝輔導關心帶領、已經開始思考未來,有學生說:「我確定我的目標」、「我想出國唸書」、「我還要再參加生涯營」,甚至有在學校幾乎放棄學習、被老師嫌棄的學生說:「我想讀**系」……。如果你知道要看到一個國中生的笑容有多麼難,就知道當我們看見他們的臉上笑意滿盈的時候,那份感動是何等的深刻!
 
  感謝主帶領我們為國中生預備這樣一個營會,我們有個心願,就是期盼透過生涯營將福音觸角深入學校,將來「飛颺生涯營」將是一個品牌,提供了一個認識自己、探索未來和生涯的平台,每年的舉辦將成為各校爭相鼓勵學生參加的營會,讓我們有機會繼續進入校園接觸學生,真心愛與關懷,鬆軟他們心中的土壤,好預備後續的福音撒種與發芽。求主帶領我們更多得著下一代的孩子!
 
後記:由於此生涯營內容真的很棒,有感於許多教會孩子也很需要,因此希望今年暑假八月份再次舉辦,針對教會國中生(也可以邀請同學來),福音濃度較高,期盼透過生涯探索,知道只有神是他們生命方向的帶領者。邀請各教會和校園之友先預備心,隨時注意「飛颺青少年成長中心」粉專消息,趕緊推動報名。
 
註1:技職十五學群包含:1.機械群(動力機械群併於機械群中)、2.電機與電子群、3.商業與管理群、4.外語群、5.設計群、6.家政群、7.藝術群、8.衛生與護理群、9.化工群、10.土木與建築群、11.農業群、12.食品群、13.餐旅群、14.海事群、15.水產群。前八群為此次生涯營一月23日的「技職大聯盟」活動中學生可以選的學群課程。
 
註2:大學十八學群包含:1.資訊、2.工程、3.數理化學、4.醫藥衛生、5.生命科學、6.生物資源、7.地球與環境、8.建築與設計、9.藝術、10.社會與心理、11.大眾傳播、12.外語、13.文史哲、14.教育、15.法政、16.管理、17.財經、18.遊憩與運動。
 
迴響
文 / 飛颺編輯室整理
 
  這次對整個生涯與夢想的路途有很詳盡的介紹,雖然我已不是國中生,但很多的測驗、世界的需要,還有講員的分享都蠻有幫助,很有激勵作用。
 
  當我們面對生涯的關卡,真的很需要有人彼此激勵,因難免會有困難想要放棄的時候。這次營會很抒壓,輔導同工都很棒,能彼此支持,希望我們都能保持初心,活出上帝要我們活出的美好榜樣。(輔導/李厚暐)
 
 
  以前我很善變,什麼都喜歡,什麼都想試,這點讓自己感到很煩惱,也因找不到「最愛」而自卑。但在這次活動中,我們帶到一群很成熟的孩子,我發現,我能以小組的狀況做適時的調整,配搭同工也很成熟,感謝神,我們雖然沒有帶國中生的經驗,但祂給了我們很多鼓勵,也在每晚的禱告中看見好多祂的恩典。許多的活動內容,似乎是在整理自己,很喜歡這裡的每一個體驗,好愛上帝,也愛我的小隊。(輔導/郭佳慈)
 
 
  雖然這次營會福音性沒有很高,但是學生對我們的生命都蠻有興趣的。(輔導/陳品瑜)
 
 
  與國中生相處的這三天,或許並非都是順利的,有許多時候甚至會有沮喪與無力感,但在當中仍能體會上帝在他們中間做工,從原本冷漠不理睬的態度,到後來開始有所反應,當他們說出有得到收穫之時,我知道,這塊硬土已被鬆軟,收穫之日不遠,到那日,我們必要再相見。(輔導/吳治加)
 
 
  上帝在我們的生命中都賜下了很多優點和天賦,只是我們沒有發現而已。以前覺得沒有夢想是一件很荒謬的事,來到生涯營後我才知道,原來國中生都很茫然!本來參加生涯營是「上帝要我來我就來」,然而在幫助學生的同時,自己也認識到了上帝要給我的工作。(輔導/湯采凌)
 
 
  孩子在探索的過程中,有時就需要我們幫他戳一個洞,讓他們得窺一整片光明。付上耐心、愛心,佐以陪伴、等待,就能看見滿地的綻放與芬芳。
 
  每個孩子的夢想都值得被鼓勵與支持,他們是有潛力、有想法的。你願意給予信任、勇氣,他們就能飛得更高、更遠。(輔導/陳冠伶)
 
 
  讓我完成人生起始的藍圖,不用到大學還迷茫,如此,才可以好好放鬆欣賞我的人生,且是具有規劃、美麗的人生。(學員/李○宇)
 
 
  我想要去偏鄉生活,當那邊的醫生,並讓那邊的孩子獲得更多教育的機會,翻轉自己的一生。(學員/杜○湘)
 
 
  我很開心我來了,也來對了,收穫良多,也知道了自己未來的方向,希望經過這三天之後,能對自己的生涯規劃慢慢地全部掌握。(學員/陳○淮)
 
 
  之前真的不太知道以後要做什麼,但經過三天後卻莫名地下定決心了!這幾天聽到了很多大人的故事,我覺得追夢很酷,希望未來的我也可以。(學員/吳○愉)
 
 
  我更了解自己未來的方向了!這次的活動很有趣,很高興可以參加這個營隊!(學員/章○禾)
 
▼ 親心園地 ▼
讓孩子的生涯夢想飛颺吧!
阿遠老師/生涯營籌備同工 · 現任國中老師
 
  一個九年級學生在輔導室哭了,他說他的爸爸和媽媽都是醫生,但是他的模擬考只有18分,他不知道怎麼面對爸爸媽媽,也對自己的未來感到非常茫然。超優秀的父母不能理解孩子的成績狀況,只是在家不斷地責備他,覺得他不夠用功、不夠努力,只要他更用心,分數一定會更好。其實,以他的成績,可以選擇很好的高職科別,好好自我探索,也能幫助他找到合適的職群、一展長才,也會因著適才適性而找到自信。可惜,由於父母不鼓勵也不接受,他沒有參加九年級技藝教育課以探索自己的興趣,七、八年級也沒有參加寒暑假的職業輔導營,探索不足讓陪他找方向的工作更加困難。當然,他是有機會上高中的,但可能不是他父母理想中的前段高中,而上了高中之後,他是否能適應繼續背書考試的學習模式?他的成績是否支持他上父母覺得理想的大學?父母的高要求在他心理產生的陰影又如何解套?
 
  另一個九年級學生,模擬考大約29分,他的英文很好,要上政大附中國際英語班也很有機會,他也很有興趣,但他還是問我:「老師,你覺得我可以上建中嗎?」我很誠懇地回答:「你的成績很好,再繼續拼,要上建中機會不是零,可是你要好好思考,你為什麼要上建中?是因為那件制服嗎?還是為了未來的大學佈局?你在跟自己能力相若或行有餘力的高中,能兼顧課業、又能放心玩社團,對你申請大學會更有幫助,你若硬ㄍ一ㄣ自己上了一間超過自己能力太多的學校,在高中三年面對過大的壓力,也不能放鬆參加課外活動,對你是否健康?畢竟,頂尖高中也不是每個人都上台大……」,他說:「老師,我不上台大也沒關係,但我就是想上建中……」。
 
  還有一個學生,會考考了28分,原本在成績相若的學校間抉擇,但最後選擇了大約25分就可以錄取的中正高中,因為他在網路上認真做功課後發現,該高中自107學年度起要開辦「雙聯學制」,讓學生有機會取得國外學歷,有助於未來到國外念大學,只是入學後在高一要考試,他自己打電話到中正高中教務處問清楚了一切資訊,因為他非常嚮往出國唸書、在全英語的環境學習,加上他評估自己的能力,覺得進入這間高中應該游刃有餘,於是他毅然決然將中正高中填在第一志願,去年7月放榜後,順利錄取,也在去年10月順利通過校內考試,進入雙聯學制課程。
 
  現在的國三(九年級)學生在六月參加的考試,不叫做聯考或基測,叫做「國中教育會考」,會考滿分是36分,以我連續教了五年的九年級經驗來看,20分以上的學生比較會去選擇高中,15~20分的學生,在高職仍然有機會選到最喜歡的學校或科別,要念高中也還是有學校可以選擇,10分以下的學生,我通常會直接輔導他選擇技職的職群與科別,然而,上述也不能完全參考,因為,例外很驚人,有30分的學生選擇高職,還有36分(滿分)的學生選擇北科大五專,也就是以前的臺北工專。比起用分數選學校,學生對未來的方向感、對自己認識的程度,對升學適才適性的選擇,在十二年國教時代更加重要。
 
  國中生對於未來其實非常茫然,太多不合時宜的價值觀與資訊轟炸,也讓他們常常走錯路而埋沒了天賦的才能,為了幫助學生選擇未來的學校,不是只選制服、不只是參考社會刻板印象或道聽塗說,我們在今年寒假舉辦了第一屆「夢想飛颺生涯營」,不同於過去大多數的升學探索(其實都是技職探索),這個營隊從聯合國的SDGs破題,帶你從世界的需要看見你對未來的夢想,在經由高中競技場、技職大聯盟與大學博覽會,一次認識未來所有的升學管道,包含高中、高職、五專與大學。而三位講師精采的演講,都讓學生大開眼界:劉以羚姐姐從新聞專業到尼泊爾國際志工的所見所聞;曾經在航行世界的福音船服務的彭書睿哥哥的經驗分享;目前任教於臺灣大學的麻省理工學院博士張瑞恩哥哥的高中、大學與出國留學的生命故事。從他們的分享中,讓學生重新從更大的視角思考自己的未來,我的一生有何價值?有何命定?我想要怎樣的人生?我是否在清楚一切選項的情況下,對自己的未來做最好的決定?
 
  三天兩夜的時光飛逝,感謝基北區學生踴躍參與,我特別有看到好多位九年級的學生來參加,寒假雖然學校有輔導課,但讓自己有幾天的時間放鬆、整理、好好想想未來,我想對九年級下學期的心態預備會是很好的開始。感謝爸爸媽媽們鼓勵學生報名,根據師大心測中心統計,父母對孩子的志願選填有超過80%的影響,大部分學生填志願還是聽父母的,父母若能有適才適性的教養態度,對孩子選擇未來有莫大幫助。特別感謝所有與會的輔導哥哥姐姐;高中、高職、五專與大學的工作坊講師們;還有晚上演講的講師們,你們的學科專業、生命經驗與成長故事,幫助學生脫離刻板印象與人云亦云的綑綁,解放了他們對於未來人生與自我價值的想像。生涯營雖然結束,但生涯探索永不休止,願我們有限的今生,能活出天父給我們的天賦,讓自己的生命更豐富、讓身處的世界更美好!
 
(寫在2019年第一屆夢想飛颺生涯營之後)
▼ 飛颺燙手新聞 ▼
飛颺財務報告 ‧ 活動看板 ‧ 中心消息與代禱
文/飛颺編輯室整理
 
2018年11~12月及全年累計財務報告
科目\月份
11月
12月
2018全年
 收入
 
 
 
一般收入 
198,712 
1,366,933 
3,698,064 
營會收入 
326,500 
163,400 
1,581,858 
 收入合計
525,212 
1,530,333 
5,279,922 
 支出
 
 
 
行政費 
14,742 
20,736 
182,929 
人事費 
192,482 
362,943 
2,633,557 
營運費 
39,164 
172,153 
793,082 
營會費用 
101,105 
11,052 
1,263,821 
 支出合計
347,493 
566,884 
4,873,389 
 本期餘絀
177,719 
963,449 
 
 前期餘絀
-734,635 
-556,916 
 
 本年累計餘絀(全年累計損益)
-556,916 
406,533 
406,533 
 
★相信您如果去年有注意飛颺財務,就會和我們一樣如同搭雲霄飛車般一起經歷神奇妙作為。去年一整年的財務,曾有過不足達160萬的驚人數字,但感謝主也感謝大家的關心奉獻,就這樣地不僅足夠還有餘。所餘數字因為含營會收入報名費,因此用於今年寒假兩營支出,兩營結算尚待三月份出來!(其實每年總部仍每月補助我們數萬元),今年重新開始,也懇請您繼續關心奉獻,以祝福更多國中生。
 
⊙飛颺事工在信心中仰望,每月平均需要約33萬元。若有感動為飛颺國中福音事工奉獻,請填寫刊內信用卡專用捐款單,並傳真或寄回本中心,飛颺將定期為您做扣款服務;或利用郵局劃撥方式捐款。所有為飛颺奉獻之款項,均開立減免所得稅收據。
 
⊙捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(林後九7~8)
 
2019年3~4月活動看板
日期
營隊活動/訓練名稱
參加對象
內容
3/8~9
3/29~30
體驗教育引導員
初階訓練密集班(南區場)
大專在學學生、社會新鮮人、
青少契輔導
理念部分:體驗教育發展脈絡與重要理論、信仰輔導、青少年身心發展、全方位價值契約、舒適圈的概念與應用、團體動力與發展、4F引導反思的理念與技巧、風險管理理論與實務。
實做部分:暖身活動、彼此認識活動、低阻礙活動、信任活動、溝通活動、問題解決活動、信仰經歷活動、動態反思活動、如何設計問題及問問題等。
3/15
飛颺志工食堂
飛颺志工、關心飛颺的弟兄姊妹
主題:【飛颺特技I】一起玩桌遊
3/16
體驗教育引導員
初階訓練學期班
(北區場第一次)
大專在學學生、社會新鮮人、
青少契輔導
面試懇談、體驗教育發展脈絡與重要理論、彼此認識、澄清期待及團隊挑戰活動帶領。
3/22~23
體驗教育引導員
初階訓練學期班
(北區場第二次)
大專在學學生、社會新鮮人、
青少契輔導
全方位價值契約、舒適圈的概念與應用、團隊建立、團隊動力與發展、問題解決活動帶領、溝通活動帶領。
4/19
飛颺志工食堂
飛颺志工、關心飛颺的弟兄姊妹
主題:【飛颺充電站I】如何陪伴有情緒或身心狀況的青少年
4/23
飛颺九年級進班教案訓練
大專以上,願意陪伴青少年
及帶領教案的基督徒
飛颺針對九年級國中生設計兩套課程,於會考後進到學校帶領學生思考「性別界線」與「戀愛交友」專題,盼望學生於進入高中職前能對此有更多的思考與預備。
4/26~27
體驗教育引導員
初階訓練學期班
(北區場第三次)
大專在學學生、社會新鮮人、
青少契輔導
4F引導反思的理念與技巧、如何設計好問題與提問實做、動態反思技巧。
 
中心消息與代禱
 訓 練 組 
 
為三月開課的體驗教育密集班及學期班第31期禱告,求神帶領講師邱小庭姊妹、陳今竣弟兄及飛颺同工的教學,也保守體驗員團隊的凝聚和關係的敞開,願體驗員們在這段學習的歷程中,習得適合現今青少年福音工作的知與能,成為主所重用的器皿。
 
求神繼續使用每個月一次的志工食堂,更多凝聚志工關係,彼此扶持,並切實關心志工們生命、生活、工作各方面的需要。歡迎飛颺志工和關心飛颺的弟兄姊妹參加三月15日「一起玩桌遊」及四月19日「如何陪伴有情緒或身心狀況的青少年」,同享主愛的團契。
 
 教 育 組 
 
請為教育組新學期的事工安排禱告,求主給予合適的人力和資源。
 
4/23、5/6兩天為九年級進班教案訓練,願事前的兩性教案修改能有上帝的智慧同在。
 
求主帶領教師讀書會能有更多師培生共同參與,未來在教育職場上成為主精兵。
 
 營 會 組 
 
為暑假三梯服務隊籌備順利禱告,飛颺與合辦教會能建立美好的同工團隊。
 
 暑假預定舉辦未來探索營,請代禱順利找到合適的場地,確定主題、分工,並邀請到合適的講員與籌備同工。
 
為六月底七月初的協同挑戰營禱告,求主預備夠用的輔導與體驗引導員人力,在協同中學一起為福音打美好的仗。
▲ 返回本期內容索引 ▲
▼ 資源寶庫 ▼
書 名│十架上的6小時:耶穌與虛空、失敗、死亡的正面對決
作 者│路卡杜(Max Lucado)
譯 者│邱豔芳、呂底亞
出版社│校園書房出版社
作者簡介│路卡杜在美國德州聖安東尼市的橡樹丘教會擔任牧師。他的作品有扎實聖經基礎,擅長以說故事和生動比喻,深入淺出地幫助讀者看見信仰與生活的連結。路卡杜也擅長用創新方式傳福音,《給你的禮物》、《上帝喜歡你》、《媽媽,上帝喜歡你》都是深受讀者喜愛的禮物書,幫助無數人有機會認識耶穌,接受信仰。
 
十架,翻轉我們的世界觀
 
當世界告訴我們,「成功與否」決定了你的價值時,十架卻用恩典,翻轉我們看世界的方式。
 
這世界說,生命是隨機無目的,人生毫無意義,
十架卻說,我們是神所愛的兒女,「生命並非虛空」;
 
當世界用成功和失敗來決定一個人的價值,
十架卻告訴我們,「失敗並不致命」,無論我們好或壞,神都愛我們;
 
當世界對死亡束手無策,因此只能追尋世上的快樂時,
十架卻指出,祂已勝過死亡,因此可以在世上盡情追求天父的旨意,
因為「死亡不是終點」,祂已為我們預備新天新地。
 
總能讓故事從紙本裡跳出來的路卡杜牧師,這次帶領我們回到耶穌被釘十架的那六個小時,藉著對聖經受難故事的種種默想,幫助每個讀者脫去身上隱而未現的功利主義,穿上恩典的世界觀,進而改變我們看待每件事物的方式,活出嶄新、充滿力量的生命!
▼ 飛颺快訊:2019年上半年北區福音教師讀書會 ▼
▲ 返回本期內容索引 ▲
▼ 飛颺快訊:2019年夏令飛颺營會 ▼
▼ 飛颺快訊:2019年春季飛颺青少年事工人才訓練 ▼
飛颺九年級進班志工報名連結  請按此 
上一頁
電子報訂閱主頁