宣道主題初探

 
 
1. Creation Care—貪婪、浩劫與更新
認識目前全球氣候變遷的現狀與危機,並在生態與企業不同層面的投入與反思。
神所創造的一切應該要包含在我們宣道的行動裡。這堂將介紹目前在全球和本地一些關於受造界方面,有哪些我們正在執行的行動,及一些統計資料的更新,如:目前有關環境預測的最新資料,介紹幾個在地化的見證故事,從經濟體制的角度來看生態關懷等。希望學員不只接觸、認識這個領域和我們生活的關係,更盼望能學習到:神所關切的不只是人類之拯救,也包括這整個受造界。人類的使命是要管理大地,而我們做得如何(反思經濟體制的結構性問題)?我們可以如何做?並帶出簡樸生活的意義和操練。
 
 
 
2. 宣道與公民參與
從西方教會史中的政教關係演變,反思台灣教會政治參與的現況。 
這一堂的軸線是「歷史」。這幾年在台灣沸沸揚揚的討論公共神學,是一個好的開始。然而 ,日光之下無新事,其實有很多事情不斷地上演,只是呈現的議題是不同的。我們可以從西方歷史中一窺究竟,從初代教會是少數、受迫害的情況下,到後來慢慢發展到被接納,甚至曾一躍成為國家宗教,整個教會對政治的參與跟當時社會的關係密不可分。透過講員的分享帶我們認識西方教會史政教關係的類型,反思台灣教會在台灣社會中的角色,進而學習明白關於教會參與政治的理念是有其時代和文化背景,而當我們要採用某一種理念時,要想一想現在的處境跟當時是否類同?
 
 
 
3. 對立?對話?—時代潮流下的宣道契機與挑戰
在後現代思潮、多元價值觀、科技快速變遷的時代潮流下,初探宣道的契機與挑戰。
我們處在後現代思潮、多元價值觀、科技快速變遷的世代,宣道面臨時代潮流的衝擊、不同世代的差異、立場的相左、資訊爆炸...等諸多挑戰,基督徒要如何看待這些潮流帶來的正負面影響?該如何將對立轉為對話,發現宣道的契機?這堂課將幫助我們思考這個時代的潮流和趨勢,用適切的態度去回應時代的需要。
 
 
 
4. 宣道與終末
在末後的世代,基督徒的社會關懷行動應該基於甚麼樣的基礎?面對結構性的邪惡,我們的付出有意義嗎?
基督徒的社會參與不只在政治界,很早之前就以教育和醫療等方式開始其社會關懷。基督徒所努力的並不是要建構一個烏托邦,我們心中所盼望的是耶穌再臨的新天新地。在天國已經來臨卻尚未完全實現之時,我們要問的問題是:基督徒對於傳福音和社會關懷兩者的重要性應該如何看待?應該看重傳福音多於社會關懷嗎?現實世界面對結構性的罪惡是如此難以撼動,這些關懷作為真的有用嗎?如果沒辦法帶來任何改變,那我們努力的動力是什麼?如果開始有些效果,我們要做到什麼程度才是夠好?這堂課將幫助我們了解宣道與社會關懷的關係,基督徒的社會關懷行動的聖經或神學基礎,並以終末的視野來看待與回應現今世界的挑戰。
 
 
 
5. 宣道與跨文化宣教
宣教士是怎樣的一群人?離開本族本鄉的跨界是宣道之必需嗎?
如果做什麼都是宣教,如果每個人都是宣教士,那跨文化的宣教士是怎樣的一群人呢?從聖經的角度來看,跨文化(跨界)是一個重要的主題(例如:亞伯蘭蒙召、耶穌的吩咐、啟示錄的畫面)。可是,當人口遷移變得相對容易,許多地方都有外籍人士長居久住時,跨文化宣教的作法和理念會如何被影響呢?一定要離開台灣,才是宣教嗎?這堂將幫助我們認識宣教士是怎樣的一群人?跨文化的需要仍然存在,但形式跟之前有哪些不再一樣?「走出舒適圈」是否就等同「離開本族本鄉」呢?