請選擇分類
X
屬靈跟你想得不一樣!?平凡生活中的靈命操練
2019.02.14
文/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)圖/Erik Witsoe on Unsplash
寒假兩梯次的大專靈修班,剛好碰上這個冬天最冷的寒流,九百多位大學生在中壢中原大學的寒風中查經。其中 C2 組學生查的是希伯來書,也許能稍稍領略第一世紀希伯來信徒在大逼迫的威脅下,想腳踏兩條船,暫時回去猶太會堂避風頭的試探。他們早上得從溫暖的睡袋中起身,真是需要極大的勇氣與決心。作為查經講員,看著各小組整天踴躍又喜樂地一起研經,真是令人感動。
希伯來書作者在大逼迫即將來臨之際,聽聞自己的同胞猶疑是否暫時回猶太教,急切地寫下這卷講章式的書信,開宗明義地論述主耶穌遠遠超越歷代先知,是上帝在這末世的最終啟示(來一 1);耶穌其神性與人性遠遠超越天使,因為天使沒有肉身,無法代替人犧牲自己。
「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二 14~15)
作者以主耶穌激勵他們:不要怕死,怕死就會成為生命的奴隸,只會想盡辦法損人利己、忍辱偷生,至終似生猶死,成為強權的奴隸。人不能只是活著,活著需要意義。
跟著作者繼續辯證:主耶穌也強過摩西,好像建築師比建物更榮耀,兒子比僕人更尊榮(來三 1~5);主耶穌也超越約書亞,這位新約書亞才帶給他的百姓真正的安息(來四 1~11)。在下一個段落,作者大膽地論述耶穌的人性,說:
「基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。」(來五 7~9)
作者堅稱耶穌「並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來四 15~16)。
學生問我:主耶穌沒有犯過罪,怎能體恤我犯罪的痛苦?我以魯益師的答案回答:有兩個人進考場,都受到作弊的威脅,前者忍耐到底都沒作弊,後者很快投降作弊。請問哪一個人更能體會作弊威脅的深度與廣度?當然是忍耐到底沒有作弊的人。
接著作者很神奇地引用僅有的兩段舊約經文,論證耶穌是按著麥基洗德的等次作祭司,不是按亞倫的等次。耶穌作了新約的大祭司,一次獻上自己就永遠救贖他的百姓,開了一條又新又活的路直通至聖所,因此我們可以坦然無懼來到神面前,得著真正的安息(來五~十)。又列舉許多舊約中的信心偉人激勵讀者,要「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(來十二 1~2)。
整本希伯來書,雖然是為了勉勵希伯來讀者不要回去猶太教,故拿主耶穌跟舊約中的先聖先賢比較,但其實舊約的人物或制度,並非作者關切的重點。以篇幅而言,都十分輕描淡寫。論超越先知只用了一節(來一 1),論耶穌超越偉大的摩西,也只用了五節(來三 1~5),其他也都相仿。可見作者只有一個中心,就是主耶穌基督,只有基督耶穌才是我們生命的中心。
基督耶穌人性的生命特質是「犧牲、受苦、受死」與「在軟弱中掙扎,因苦難學了順從、沒有犯罪」,祂是為我們信心創始成終的主,我們要仰望祂。生命當以基督為中心,而不是以我們的慾望為中心。我們沒有外在的逼迫,但「安逸、富裕」也可以成為魔鬼手中最厲害的逼迫,讓我們看重自我的權利,以自己為中心。
令人驚訝的是,在做了那麼雄偉的教義論證之後,最後的生活勉勵,作者就「只」是要他們彼此相愛、接待客旅、尊重婚姻、不可貪財……(來十三)。學生們本來都很期待或以為,作者會聲嘶力竭地鼓吹讀者勇敢面對逼迫,就算殉道也在所不辭,甚至要反其道而行地去傳福音、宣教。
完全沒有,作者就是勸勉他們平實地以基督為中心的生活、工作。去年剛回天家的畢德生( Eugene Peterson ),總是提醒我們:真正的屬靈是要兌現在最平凡的生活中,洗碗碟、包尿片、掃地洗衣,善待周遭最卑微的人。
現代人崇尚菁英主義,想要快速累積財富、成功卓越,在信仰群體中也可能不自覺習染屬靈的菁英主義,用許多「方案」、「策略」,要追求增長,因此很可能一不小心就落入量化的危機和崇尚菁英,忽略被社會邊緣化的人;但每個人都是獨特的,不管聰明、愚拙,都是按神形象所造,是主耶穌重價買贖的,不該被當作一個數目字,都該被尊貴地款待、傾聽。
因為主耶穌就是這樣對待我們。
講道中我想起年輕時,當時的執委會主席張明哲伯伯,每次週會講道,總是以「生命、生活、工作」勉勵我們,儼然成了校園福音團契的校訓。在希伯來書的作者看來,「生命」就是以基督為中心的生命,然後將這生命兌現在最平凡的生活、工作中。過去如此,今天依然如此。
生命、生活、工作。
分享:

消息與代禱、財務報告

2024/3月
總收入:4,134,620
總支出:4,987,716
3月結欠:-853,096
累積結欠:-1,563,041
 
  • 各級學校團契或社團的服務隊緊鑼密鼓開始籌備和推動代禱。
     
  • 為各校團契徵詢遴選下屆同工禱告,願主興起新一屆的學生領袖接棒。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

【三月新建大樓消息】內外兼修
校園新大樓不僅外部輪廓越來越清晰,也逐步展開內裝的設計討論與準備,以滿足下個世代的學生工作需要。我們為此通過了預算調整,也期待更多關心的弟兄姊妹一同參與。讓每塊新磚,都充滿了無聲的盼望。
天國特務
每個基督徒都是「天國特務」!?身為特務,是不是擁有什麼神秘武器,又被賦予了什麼重大任務呢?讓我們一起認真學習,來場自我探索的大冒險!
【校園事工現場 3 月號】遇見神
在神的保守與帶領下,冬令營會一一地順利落幕。許多學員的生命被觸動,願意回應神的愛與呼喚,或在讀經與禱告的操練、或小組的分享與陪伴中經歷神,一起來看看這些動人的恩典時刻。