溫柔的戰士--魏德凱傳
作者: 藍慈理
出版社: 校園書房出版社
出版日期: 20130701
頁數: 288
類別: 見證傳記/傳記
適合對象: 適用所有人

從加州柏克萊原子實驗室,到青藏邊陲的四川樂山,從福爾摩莎的台南橄欖山,到台灣大甲、北港……無數村鎮,魏德凱迎向學生,擁抱鄉村,一生心之所繫,就是定意完成主的大使命。 他敬虔謙卑的生命風範,捨己無私、忠心至死的精神,雖然行完九十年在世之旅,仍然向我們這一世代說話!

魏德凱牧師 (Richard A. Webster, 1910-2010) 出生於經濟大蕭條時的美國加州,柏克萊大學化學碩士,二戰期間曾參與曼哈頓計劃提鍊濃縮鈾的過程。一九四七年蒙召來華宣教,先至四川樂山,一九五三年來台灣,數十年在福爾摩莎的事奉,對台灣「學生工作、營地事工、鄉村工作」都留下十分深遠的影響。魏牧師溫煦謙遜,總是讓人如沐春風。他思考細膩,行事有眼光、有策略,是【校園福音團契】早期的良師益友。他看重禱告,習慣閉眼踱步默禱,臉上經常洋溢與主交談而極喜樂的面容。魏牧師多年事奉中,生命曾經歷許多艱難熬鍊,深愛的妻子榮美師母來台同心宣教時,罹癌五年離世,病中反而促成台南橄欖山營地的興起,進而引致六○至八○年代南部學生工作的興旺。

魏牧師與福樂師母結縭之後,夫妻二人同心在年輕人中事奉。遇見許多學生來自鄉下,這些學生或許有幸認識主,然而在鄉下的家人卻從未有機會聽聞福音,為了「貧苦和不幸的台灣鄉村」,他不斷尋求神的心意,七○年代逐漸從學生工作延申至鄉村事工,深入投身在台灣最基層的社會,他更為看重敬拜禱告與屬靈爭戰,定志攻破堅固的營壘。一九八三年成立【鄉村福音佈道團】,確立要在沒有教會的鄉村開拓並建立教會的異象。退休返美後仍在華人教會當中服事,直至離世安息。魏牧師始終心繫主的大使命,一生未曾稍離,他在世的屬靈風範和行誼,讓人永遠懷念。