請選擇分類
為記憶立界線
2022.11.10
在文學作品和戲劇中,常出現一些神祕的象徵:一扇厚重的大門;一間隱藏在城堡深處的房間;或是一座暗藏生機的祕密花園,不容許人隨意進出。它們象徵著主角內心深藏的記憶,當事者可能缺乏力氣,或尚未有足夠的知識去消化和反思,只能先將其藏起。而後續如何去探索、咀嚼這些記憶,則往往是主角成長或墜落的關鍵。
 
這正反映出人們的生命課題 ── 痛苦或美好的記憶,可能因太過複雜、深邃,導致人們在面對它時,或是沉溺,或是遺忘,而非真正與其和好。那麼,如何可能既不將過往全然遺忘,也不任由其決定我們今日之所是?如何在最合適的架構裡,記念和轉化往日的記憶?而作為上帝國的一份子,也有一種集體記憶,需要你我學習去承載,以適切地參與在上帝子民不斷延續的故事中。
 
這是一件不容易的事。幸好,許許多多的作者已開始嘗試:為記憶立界線。從楊腓力的《 找恩典的人 》,到安.福斯坎的《 破碎的神 》,作家們用自己的經歷為讀者示範,如何以合適的方式言說,將過往的破碎整合進自身生命。海斯的《 聖經倒著讀 》,則闡述了新約福音書作者,如何從舊約的美好故事中看見對耶穌基督的預示,因此發現了「 過去 」與「 當下 」的連結。《 教會史是如何煉成的?》則提供架構,幫助讀者重新消化教會歷史眾多的重要轉折。
 
跟著這些著作,讓我們一起學習為記憶立界線,使過往的每個故事,轉變成此刻的生命養分。
 
 
學習為記憶立界線的好書
 

 
 
《記憶的力量--在錯誤世界邁向盼望》,沃弗著

 
《記憶的鏡子》,林凱沁著
 
 
《破碎的神--破碎是通往救贖唯一的道路》,安.福斯坎著
 
 
《聖經倒著讀:福音書教我們的喻象讀經法》,海斯著
 
 
教會史是如何煉成的?:一本不一樣的歷史神學指南》,羅雲.威廉斯著
 
 
 
 
 
新書資訊
 
分享:

消息與代禱、財務報告

九月
 
總收入:3,853,670
總支出:5,147,974
結餘欠:-1,294,304
累積結餘:-2,854,406
 
  • 請為全台各地區 2023 冬令營隊籌備代禱:求主帶領籌備與報名的推動,在疫情多變的時刻,求主幫助同工們有智慧因應。
     
  • 第53屆大專靈修班(2023/2/6-10): 十月 18 日已開始報名,求主引導首波推動,讓學生清楚何謂「疫情後的大靈班」。並請為 40 位義工輔導的徵召禱告,求主把感動的心,賜給曾參加過大靈班的輔導與新輔導們。
     
  • 請為十一月各地校園之友會代禱(竹苗 11/12、台南 11/19、嘉義 11/19、高雄 11/20、屏東 11/21、北區 11/27),總幹事將與一級主管同工巡迴台灣各地參與,願主賜福每一場的相聚。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

飛颺教師團契
青少年需要同儕朋友,第一線老師也需要群體,成為屬靈後盾與支持。期待教師團契成為老師們的避風港,同時,飛颺也規劃了一系列活動,願與福音教師同工同行。
【 校園事工現場十一月號 】
我們一起吃喝學習也一起出遊;一起面對服事中的徬徨疲憊;一起在充電後走出去、以基督的心為社會邊緣的需要祈禱。一幀幀團契剪影,記錄下我們跟隨上帝的日子。
第五十三屆大專靈修班
2023年大靈班來了!以地區跨校實體小組進行,還將考查全新的經卷。不變的異象,仍是以神的話語為中心,建立起學生讀神話與的習慣。