請選擇分類
青宣十五幕後紀實
2022.09.06

一場新型態的青宣營會,需要哪些同工的幫補配合 ?線上節目相比實體,有哪些不一樣的設計 ?這些巧思的背後是出於何樣考量、經歷了哪些不為人知的困難及恩典?幕後紀實,帶你更完整地認識青宣十五。

文/青宣傳媒部採訪整理︱受訪者 / 陳怡安(青宣節目部部長)

💬 問:青宣十五的線上課程,為什麼採用現場直播的方式,而非預錄影片?大家所看見的直播畫面,幕後是由哪些工作人員彼此配合?
 
青宣籌備前夕,同工因觀摩國外營會而得到啟發,瞭解到線上營會可以不只是播送預錄影片的函授課程,或者「 一格一格 」枯燥的視訊畫面。青宣的呈現,必須是更即時的線上互動 ── 有舞台、有主持人;電腦前的學生可透過按按鈕、舉牌等方式,與棚內即時互動。最後青宣大會決定:採用現場直播,以類似 live show 的方式預備營會。
 
營期間,攝影團隊進駐台北校園大樓大會堂,負責即時捕捉青宣畫面;經字卡提示員確認文字資訊正確無誤,再交由導播指揮畫面播送。直播影片被分享至三個 google meet 教室,呈現在學生眼前。
 
 
 
💬 問:在節目預備上,線上青宣相比於實體青宣,有哪些較明顯的不同?
因著線上、實體營會所呈現的方式不同,在場地預備上便有不同考量。相較實體營會,線上青宣並不需要真正大型的舞台,只更需要透過情境化、氛圍化的布置,讓觀眾在電腦前更有帶入感即可,因此最後選擇在台北校園大樓的大會堂搭建攝影棚。
另外,線上營會畫面所呈現的管道,也與實體營會不同。實體營會一般由大螢幕投放講員投影片,兩側則不定時擷取台上講員、台下觀眾的畫面,讓學員可以看見整體營會;當營會搬到線上,這就需要透過直播團隊來達成。畫面上,節目進行的內容會藉由字卡提示;大會堂架設三台攝影機,切換不同鏡位,讓舞台上講者的身影,能更生動地被捕捉、還原。
 
💬 問:在籌備節目的過程中,讓您感到最不容易的一件事是什麼?覺得最感恩的一件事是什麼?
同工們因為對於線上青宣沒有畫面,營會內容也仍在一點一滴的架構中,所以當跨部門之間需要彼此配搭時,往往僅能以想像中的畫面去溝通細節。
例如,當節目部與資訊同工溝通官網設計時,節目部同工需要盡力去傳達想像中節目發展的樣貌、可能需要的網頁功能;資訊同工則設法根據對方的描述,去做出符合青宣需求的設計。
感恩則是,各部門在充滿未知的狀況下仍盡力幫補,同工過程中的提問、對話,也使新青宣的輪廓更加清晰。這些配搭的默契,都使青宣營中節目的呈現更完整、更順利。
 

導播團隊工作現場

Google Meet小編工作中

攝影團隊工作現場
 

講員梳化中
分享:

消息與代禱、財務報告

2022/11月
 
總收入:11,692,305
總支出:9,808,566

結餘:1,883,739
累積結欠:-1,663,679
 
  • 請為全台各地區 2023 冬令六梯營隊的籌備與推動代禱:
    1/06-08 第十四屆畢業生靈修班
    2/02-05 本地跨文化宣教體驗隊
    2/06-10 第五十三屆大專靈修班
    2/01-04 北區高中職門徒營
    2/01-03 竹苗、中區小海豚寒假退修會
    2/02-03 高屏飛躍聯合退修會
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

【 校園事工現場九月號 】
暑期校園,各樣退修會、訓練會、服務隊接連而至。無論處於哪種人生季節,盼望這些營會都造就與幫助你我。
上帝的恩典消失了嗎?── 敬邀讀者參與【 楊腓力線上年度講座「 恩典大未來 」】
疫情紛擾、戰事時起、自由失落的時局,上帝的恩典是否常在?身處變動中的我們,如何看待恩典?談及恩典和苦難,不能錯過的是楊腓力的書房年度講座 ── 恩典大未來。
青宣之後:想像一個零耗損的營會籌備
籌備著一場談「 接待 」的營會,青宣同工自然也期許,成為一個「 接待 」的團隊。然而,零耗損、零衝的營會籌備,可能存在嗎?當過程中的不完美一一浮現,面對「 彼此接待 」的難題,同工們該如何看待?