請選擇分類
青宣之後:想像一個零耗損的營會籌備
2022.09.06

早期基督教神學家特土良( Tertullian )曾說:「 殉道者的血是教會的種子。 」青宣結束後,這話可以換一個句子:「 籌備者所流的血是營會的種子。」營會結束,學員們帶著感動離開,更認識「 接待 」;而回首一路以來不容易的籌備過程,青宣同工談起「 接待 」,又有哪些深切的反省和思考?

文/左心泰(青宣十五籌備主席)

本屆青宣主題是「 接待 」( hospitality ),大會所傳遞的信息再清楚不過:
 
 
「 我們透過耶穌而認識天父的接待。我們也要去接待他人,讓更多人能體會天父的接待。」
 
 
同工們期待學員這樣行,也自我期許,能在籌備的過程中實踐彼此接待。
 
 
零耗損的營會籌備,可能嗎?
 
話雖如此,這卻是又大又難。青宣是全體動員的大營會,每隔三年才籌備一次,所以同工之間共事的對象平時可能並無太多日常互動,少了機會培養默契。於是,籌備青宣便考驗著同工們的「 日常鍛練 」── 平時在團隊服事裡,有無累積實戰經驗?在所屬的事工團隊中,是否意識到自身的強項和弱項?面對上帝允許臨到我們的事情,能否成熟地消化並化作祈禱?
 
 
 
籌備青宣,是試金石,也是照妖鏡。

第一次舉辦線上青宣,在近乎無經驗值的情況下,本就預期會面對許多突發狀況。事前佈局可以解決部份問題,建立順暢的溝通機制能減低耗損,促進互信的氛圍有助於同工消化心情 …… 但這些似乎仍是不足。青宣落幕的隔天,我陷入魂遊象外般的自言自語:
 
「 想像一個零耗損的營會籌備,有可能嗎 ? 」
 
想像在營期間,同工都快快樂樂地共事;在誤解發生時能理性對話,消化過程中產生的情緒;溝通時被不成熟的直球冒犯,能穩當接球,不隨之起舞 …… 多麼希望這一切都可以發生 !
 
 
 
不完美的祈禱十架
我曾在修道院買了一個祈禱十架,讓人可以握在手中禱告的那種。修女告訴我,木頭是她們特別挑選的,每個木頭十架上都一定有個缺陷,醜醜的,無法忽視不見;這是為提醒禱告的人,罪惡和軟弱是如此真實地存在,不能轉目避開。
看著十架,我想:「 我不能接納籌備過程的缺陷,是不是因自己的完美主義仍在作祟 ? 」人際互動上的瑕疵,能否使我們不否定其它一切美善;甚至,教我們看見其中的美好 ?
 
”We do our best; let God do the rest.”
 
年輕時前輩說過的這句話, 一直對我幫助很大。我總得謹記,神人之間存在著不可僭越的分界;我應當做的,是為著一切好壞獻上感恩,並把握機會鍛練自己,以致能繼續承擔神所託付的任務。惟願自己更加成熟,讓「 接待彼此 」真實地發生在同工中間。
與校園同工共勉之。
分享:

消息與代禱、財務報告

七月
總收入:4,926,326
總支出:5,242,494

結欠:-316,168
累積結欠:-2,284,460
 
 
  • 請為九月開學後各校團契的學前退修會代禱,求神賜福給團契同工、輔導及學長姐,在新學期用諸般的智慧傳揚耶穌基督的福音。
     
  • 受疫情變化影響,新學期各地區、各事工組的聯合聚會須隨時因應調整。請為團契部同工團隊有智慧因應代禱。
     
  • 請為總部經常費的需要代禱 ,至七月底赤字約台幣 261 萬元( 2021年七月底赤字約 224 萬元 )。近三年受疫情衝擊,一些校園之友也面對難關,求主格外憐憫,幫助我們繼續以信心仰望祂。
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

青宣十五幕後紀實
線上呈現的青宣營會,歷經漫長的籌備,少不了一次次的評估、修正、聚焦討論。一起來看!青宣十五幕後風景。
青宣多元選課報導
 青宣十五的一大特色,便是營會三天下午的多元選課時段。無論是線上講座 、Gather Town 宣道博覽會,或者戶外實體參訪,豐富的課程內容,都在本刊為您整理、呈現。
【 校園事工現場九月號 】夏令營會報導
暑期校園,各樣退修會、訓練會、服務隊接連而至。無論處於哪種人生季節,盼望這些營會都造就與幫助你我。