請選擇分類
互動展:給練習中的我們 ──校園互動展想呈現什麼?
2021.01.06
文/左心泰傳道(互動展主負責)圖/互動展策展團隊

想到校園新大樓的落成,最直接的聯想是這棟新建築的硬體外觀,但這個互動展卻要拉著我們,去直視在這棟樓裡面的人們 —— 他們是一群怎樣的人?他們又在做什麼?

 

這次互動展以《 給練習中的我們 》為題,不只是呼應新大樓落成的主題「 初衷 2.0 的練習 」,更想要述說一個概念:

 

我們都處於現在進行式,姑且以「 練習 」來形容之。

 

而「 練習 」一詞也回應「 已然未然 」( already but not yet )的神學信息。神國已經到來,但仍在開展;校園同工的生命,仍不完全,卻仍可以影響學生。盧雲寫過一本書《 負傷的治療者 》,這書名適切地描述校園同工在「 已然未然 」的弔詭中所努力的事情。

 

不過,努力練習的人,不只是校園同工,也包括進出大樓的學生和畢業生。一位畢業生在觀展後這樣寫道:

 

「 新大樓落成,本該是一件喜樂、值得大肆慶祝的事情,但展覽一開始竟用『 受傷 』作為主題,勾起大家在與校園邂逅的各種受傷記憶,這是相當巧妙的構思。」

 

展場分作三個區塊,觀展者先從〈 練習中的我們 〉開始,然後進入〈 我們練習的如何 〉,透過線上問卷的結果去感受校園福音團契的真實面。最後進到最大的展區〈 八個練習行動 〉,觀展者在沉思之中,將意念化為行動。

 

而我們之所以能夠繼續練習,是因為我們相信:

無論滿不滿意,

只要我們不停練習,

從不斷的跌倒裡再站起來,

你我終會發現,

上主的道仍是那麼有力又溫柔地,

陪著我們一直練習

 


互動展的第一站

 


互動展呈現線上問卷的各種留言

 

小編採訪了幾位在學生和畢業生,與我們聊聊觀展後的感想。
《給練習中的我們》帶給受訪者什麼樣的看見,觸動了他們心底的哪些回憶呢?


Q1:請與我們分享,你正在練習什麼?
 

── 我正在練習在工作中喜樂。

── 我正在練習放下自己的意思相信神。

── 我正在練習怎樣管理好自己的時間。

 

 

Q2:在〈 我們練習得如何 〉這個區塊,網子上所呈現的問卷留言,當中哪句最觸動你的心?
 

  • 「 忙團契沒有好好念書 」、「 同工之間的摩擦 」

    大學階段發現自己有時在藉著信仰和團契逃避課業。與人同工的過程,則可能因為自己的個性不太會求助、容易扛責,因此遇過一些挫折的經驗,與同工的關係在過程中受到影響,也對當時的同工夥伴有些抱歉。

 

  • 「失去一些關係」

    同工在帶領營會的過程,可能因為忙碌的原因,會很直接地命令義工去做一些事。當時覺得明明我們的服事是很辛苦、不輕鬆的,為什麼要用這種口氣對我們說話呢?當下覺得:「 我再也不要當義工了! 」雖然都知道大家都累了、很忙碌,但又會覺得,為甚麼不做好情緒控管?

 

 

Q3:在〈 八個練習行動〉這個區塊中,你挑了哪一題做練習?練習的過程中有什麼心得或感想? 
 

  • 做完「練」題之後……

    如果問我面對學生群體,校園同工需要練習什麼?我認為是「 練習聆聽 ,明白當代學生的掙扎與痛苦 」。
 
  • 做完「思」題之後……

    我覺得神使我「 在困難中更加仰望祂 」。「 練習 」的過程,也是數算恩典的過程,我不斷提醒自己上帝也陪伴在其中,看展覽的過程剛好提供我安靜思考的機會。

 

 

Q4:看完《給練習中的我們》,你有什麼回應或收穫?
 

  • 一般展覽會從比較風光的面貌切入,但這場展覽從一個「 不足 」、「 欠缺 」的角度出發,讓看展的我們可以重新思考:那些我們的生命中的不足,其實並不需要去遮掩它。可以在上帝裡面誠實地面對它,倚靠上帝練習那些不足的部分。
 
  • 我看見大家很真實的掙扎,雖然上帝好像有時候在、有時候不在,一下愛我、一下又不愛我;但在做這個練習的過程中,我被提醒上帝一直在幫助我。我想要繼續選擇相信,也更知道祂在幫助我繼續相信。

佈展的義工團隊

互動展呈現展前線上問卷-學生接觸校園的時間

互動展影片-校園的同工:我正在練習

互動展的線上IG活動
分享:

消息與代禱、財務報告

2020/11月
總收入:4,522,725
總支出:5,631,669
結欠:(1,108,944)
累積結欠:(3,020,744)
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

魏施福樂宣教士追思會
魏施福樂宣教士於十月安息主懷。溫柔而高雅的「魏師母」,如何投注生命、時間,在她所愛的土地留下福音的足跡?
董事與總幹事歲末聯名信、財務報告
我們為2020獻上感恩,也期待在2021,您能繼續用各樣方式與我們同行。
2020年度十件大事
這是個不容易的一年:疫情肆虐,營會、特會取消停辦,書店營運受到打擊;大樓完工,各項活動陸續進駐,組織改造持續進行。一起來回顧2020,數算上帝恩典的痕跡!