請選擇分類
是人太悖逆?還是上帝使人「 心硬 」? ──《 先知神學 》帶你深入上帝的悲憫
2020.03.30

自由的相反不是決定論,而是內心剛硬。

文/校園書房出版社編輯部
讓先知困擾難解的,是上帝的權能與衝擊,以及人心徹底的冷漠無感、不屈服、遲鈍與惰性,之間的不對稱。上帝雷鳴般的聲音震動了天地,人卻聽不見一點點聲響。上主如獅吼叫( 摩三 8 )。祂的話語像火焰,像打碎磐石的大錘( 耶廿三 29 ),而百姓的動作卻紋風不動、不受干擾、毫無覺察。對先知來說有如穿透最濃厚雲層的陽光,百姓卻依然完全沒有注意到。
先知所遭遇的是一個重大的謎團:怎麼可能看不見上主的威嚴( 賽廿六 10 )、感受不到祂的榮光充滿全地( 賽六 3 )、不明白上帝在歷史事件中留下的記號?我們稱之為人類的非理性本質,他們稱之為心硬。
心硬:自由的擱置
自由的相反不是決定論,而是內心剛硬。自由預設了心靈、頭腦、眼與耳的開啟。
根據黑格爾( Hegal ),世界史不啻於自由意識的進展。在某種條件限制下,吾人或許可以說,在先知的靈裡,他們所處理的世界史無異於心硬狀態的進展。
自由並非一種自然傾向,而是上帝贈予人的珍貴恩賜。對那些為惡已成第二天性的人來說,在他們心裡面,殘忍與傲慢連結起來,損害他們的能力,因此領受這項恩賜的權利也被剝奪。心硬就是自由的擱置。罪變得具有強制性與自我毀滅性。罪疚和懲罰變成同一件事。換句話說,理解的能力,看見與聽見事件之神聖意義的能力,既可以授與人,也可以不給人。一個人可能看見偉大的奇蹟,卻完全沒有任何感覺。
心硬是一種人正在受苦卻察覺不到的狀態。不知道是什麼使他苦惱,也沒有辦法悔改並復原。然而,當心硬的狀態是從上而來被增強時,責任就由上帝來承擔。祂擊打,祂也修復,使感受能力重新復甦。
執意的頑梗心硬似乎只有一種治療方式,就是令其絕對化。一半是麻木,伴隨另一半的固執自負,無藥可救。當心硬是完全徹底的時候,將會變得絕望,是自負的盡頭。出於絕望,出於徹底無力於相信,祈禱便由此迸發。
先知來了又去;話語沒有果效,激烈的懲罰、悲慘的苦難,都沒有用。人有各種各樣的心思,「 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」( 耶十七 9 )。當外在的記號、話語都無用時,內在的絕望可能會成功。
人可以改變上帝的審判嗎?
悲慘苦難就是最後的試驗。當所有的希望都破滅了,而所有的自欺也都粉碎時,人就開始思念他長期以來所拒斥的。在黑暗中,上帝變得親近又清晰。當所有的做作虛飾都被拋棄時,人開始感受到罪疚的重擔。從極遠之地歸來,都要比從心安理得的自滿、從偽裝的鄰近處歸回,要來得容易些。
上帝擊打,祂又修復;祂打傷,祂也醫治;祂蒙蔽人的眼和心,又再揭開。這樣的揭露,也許在以賽亞總結他第一次被指派的任務時( 見上述,113 頁 )就在以下話語裡暗暗指出了:「他去掉猶大的遮蓋」( 賽廿二 8 )。
以賽亞的原初命令必定很早就結束了。他不是堅持說他的使命是「 使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固 」( 賽卅五 3 )嗎?他不是訴諸於促成洞察與理解的話語:「雅各家啊,來吧!我們在上主的光明中行走」( 賽二 5 )嗎?「 你們要洗濯、自結,從我眼前除掉你們的惡行 」( 一 16 )。
上主不可見又遙遠、住在幽暗之處( 王上八 12 )。祂的意念不同於我們的意念;祂在歷史中間的道路被掩蓋遮蔽且又複雜難明。預言是一個展示的時刻,打開雙眼,揭開帷幕。這樣的時刻在歷史中非常罕見。
以賽亞說是人的遲鈍無感,阿摩司則用難以領受上帝來表達。一代又一代過去,就好像上帝曾經打開一道門:祂的話語在先知書裡被揭露闡明。但預言已成陳腔濫調,而話語則令人厭煩、刺耳難耐。先知被告知說,這情況不會一直延續下去。有一天上主會關上這道門,話語再也不會被強行加給你。
然而,上帝的話語從未結束。因為這個緣故,先知預言很少是終極的。沒有什麼話語是上帝最終的話語。審判決不是絕對的,而是有條件的。人類行為的改變會帶來上帝審判的改變。沒有什麼話語是上帝最終的話語。

 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2020/5月
總收入:4,071,205
總支出:4,191,505
結欠:-120,300
累積結欠:-1,909,192 
七月代禱消息
‧ 請為「全體傳道同工會」及「行政同工進修營」將分別於七月 20~24 日及七月 27~29 日於苗栗舉行,希望同工們有美好的退修及經歷身心靈的更新。
‧ 請為十個梯次夏令營會與十幾個梯次大學短宣隊、服務隊代禱:求神保守生出入平安,也幫助同工服事得力,做好防疫措施,各梯次順利舉辦。
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

「服務隊」福音專案事工
推動逾 19 年的服務隊事工,今年也在各個學校陸續啟動。輔導們帶領學生們一起預備自己,踏入城市、偏鄉的各個角落。快來看看這篇報導,你也能跟著他們的腳蹤一起走進需要的地方!
【四月新建大樓消息】
校園新大樓不僅外部輪廓越來越清晰,也逐步展開內裝的設計討論與準備,以滿足下個世代的學生工作需要。我們為此通過了預算調整,也期待更多關心的弟兄姊妹一同參與。讓每塊新磚,都充滿了無聲的盼望。
四月總幹事的話、消息與代禱、財務報告
儘管疫情的擴大仍持續影響著,請與我們一起禱告,堅定不移地仰望永不動搖的主。