請選擇分類
重松謙的「怪獸電力公司」
2019.03.16
文/應仁祥(校園出版社主編)圖/Slava Bowman on Unsplash
對很多人來說,《怪獸電力公司》可能是所有看過的動畫中,最特別、也最難以忘懷的一部。至少,我就是如此。一方面因為兒子小時候,對這部動畫特別有感覺,常常央求我和太太用DVD播給他看,前前後後可能超過了一百次,印象自然深刻;另外一個原因,當然也在於《怪獸電力公司》的故事本身,真的有其獨到之處,讓看過的人都回味無窮。
《怪獸電力公司》描述的是一個想像的世界,在那個世界裡,存在著一群怪獸,為了讓日常的生活有足夠的電力,必須半夜到人類世界去嚇小孩,再透過一些設備,將小孩的尖叫聲轉換成可以使用的能源。因此,每個怪獸都練就一身嚇人的本領,希望小孩更多感受到恐懼,使整個怪獸世界的能源不虞匱乏。
故事的轉折發生在有一天,兩個怪獸赫然發現,除了小孩的尖叫聲以外,小孩的笑聲同樣也能發電,甚至比尖叫聲的發電量還大。這樣的發現讓整個怪獸世界為之翻轉,驚嚇和恐懼不再是怪獸們最念茲在茲的事情,取而代之的是歡笑和快樂。原本因為現代的小孩愈來愈難受驚嚇而導致的能源危機,也在發現笑聲可作為電力來源之後,有了柳暗花明的發展。
發現「不忙碌」,竟是教會增長的關鍵
常常聽人說,現實生活往往比電影還要精采。萬萬沒想到,類似《怪獸電力公司》的劇情,竟也可以在二十一世紀的世界發生。重松謙的《不忙碌的門徒》,便是這個真人版《怪獸電力公司》的完整紀錄。
重松謙是誰?在成為牧師之前,他是東京《財富》雜誌五百大企業的上班族;後來蒙神呼召,決定離開人人稱羨的工作,到溫哥華「第十街教會」(Tenth Avenue Church)成為那裡的牧師,開始將近二十多年的牧養工作。
重松謙剛開始牧會時,溫哥華第十街教會已經有好長一段時間「積弱不振」,會友人數從最多的一千多人,掉到了一百出頭。面對這個挑戰,重松謙捲起了袖子,想以自己在商場打滾多年的經驗,用類似的經營管理方式,來改變眼前這間教會,期許自己可以創下類似馬鞍峰、柳樹溪等教會的增長奇蹟。
萬萬沒想到,儘管安排各式各樣的活動,每天把自己忙得半死,想像中的增長完全沒有發生。教會人數還是停滯,會友們依舊缺少熱情。是自己還不夠認真嗎?是自己還不夠努力嗎?是不是應該再去學學什麼新的教會增長策略,好來力挽狂瀾呢?重松謙這樣問自己。
《不忙碌的門徒》一書作者重松謙,發覺儘管安排各式各樣的活動,每天把自己忙得半死,想像中的增長完全沒有發生。是自己還不夠認真嗎?是自己還不夠努力嗎?
就在徬徨的時候,重松謙接受好友的邀請,一同到愛爾蘭渡假散心。在那裡,重松謙有機會接觸到修道院,開始認識基督教靈修學的傳統與操練。因為服事而苦不堪言的他,藉由這些操練慢慢復原,身心靈都為之更新,彷彿脫胎換骨,變成了另一個人。
重新充電的重松謙,回到了溫哥華,開始把獨處、靜默、禱告、安息這些操練介紹給他的會友。相較於過去,總想著該推動什麼事工、該做些什麼事情的忙碌奔波,重松謙先讓自己和會友們安靜下來,學習不再忙忙碌碌,而是花更多時間與上帝、與自己相處。
出乎重松謙意料的,會友們對這樣的教導反應都相當好,不斷希望他再多談一點靈修方面的事情。除此之外,他們還呼朋引伴,把自己認識的親朋好友也都找了過來,一起學習靈修的生活,在獨處、靜默中找到新的能力和幫助。
於是,這個「不忙碌」的門徒訓練方式,逐漸成為溫哥華「第十街教會」的核心,長達多年沒有成長的人數,也開始逐漸回升,兩百人、三百人、五百人,最終變成上千人,一切都出乎重松謙的預料,彷彿《怪獸電力公司》的翻版。當重松謙以為忙碌才能帶來教會成長的時候,上帝卻告訴他,真正成長的契機,來自於「不忙碌」。溫哥華「第十街教會」也因此成為北美近年來讓人津津樂道的增長傳奇。
讓靈修帶來的更新,不局限於個人層次
過去這些年,華人教會日漸體悟到靈修與靈性操練的重要,不管是畢德生、傅士德、魏樂德、司傑恩等靈修作家的名字,許多信徒也都開始琅琅上口。不過,在過去,靈修所帶來的更新,比較停留在個人的層次,如何將靈修和教會的牧養與事工做更好的結合,依舊是許多牧長煩惱的問題。重松謙的「不忙碌」教會增長模式,無疑是今日華人教會一個值得參考的借鏡,也許下一回的福音復興,不在於我們忙忙碌碌做了多少事情,而在於我們是否願意安靜下來,好好學習怎樣透過不忙碌生活,以支取神國的大能。
 
 

四月新書推薦

 
大衛皇朝:撒母耳記的神學詮釋》,黃厚基著
 

 
 
 《喧囂中的寧靜:來自沙漠教父的心靈智慧》,盧雲著
 
 
 
分享:

消息與代禱、財務報告

2019/10月
總收入:7,345,608
總支出:5,314,766
結餘:2,030,842
累積結欠:-4,277,858
十二月代禱消息
・各校團契 12 月將舉辦聖誕聚會、報佳音、聖誕聯合特會,期盼能引領更多學生認識主。
・請為各地區冬令營隊籌辦及推動代禱。
・十二月下旬將召開校園團契董事會,願神帶領董事們審議 2020 年的計畫與預算。
・請為校園福音團契組織改造的進程代禱
 
Read More

訂閱校園簡訊

歡迎訂閱校園福音團契電子報,將獲得最新文章推薦!

四月消息與代禱、財務報告
四月是福音進擊的日子,各地區福音營及服務隊紛紛展開;同時也是預備傳承的時刻,期許學弟妹在不遠的將來,回應神對他們的呼召。讓我們一起同心仰望!
「服務隊」福音專案事工
推動逾 18 年的服務隊事工,今年也在各個學校陸續啟動。輔導們帶領學生們一起預備自己,踏入城市、偏鄉的各個角落。快來看看這篇報導,你也能跟著他們的腳蹤一起走進需要的地方!
【校園事工現場 4 月號】以愛陪伴青少年
在神的保守與帶領下,冬令營會一一地順利落幕。許多學員的生命被觸動,願意回應神的愛與呼喚,或在讀經與禱告的操練、或小組的分享與陪伴中經歷神,一起來看看這些動人的恩典時刻。